全部

在新时代把党的自我革命推向深入

来源:光明日报

作者:薛瑞汉

2019-11-28 09:58:11

习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时指出,“越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神”。明确把牢记初心使命和自我革命精神作为确保我们党长期执政的重要保证,这为我们总结党的历史经验、切实搞好主题教育,指明了前进方向、提供了重要遵循。只有以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,在新时代把党的自我革命不断推向深入,才能把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

1.勇于自我革命是我们党最鲜明的品格

在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党的最显著标志。中国共产党为什么“能”?其中一个重要因素在于她有自我革命精神,具有与生俱来的自我革命基因,能够坚持真理、修正错误,具有极强的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

勇于自我革命是我们党在长期的革命、建设和改革进程中形成的优良传统和最鲜明的品格,是我们党的独特优势,成为我们党永葆青春活力的重要法宝。我们党之所以能一次次纠正错误、转危为安,一次次从胜利走向新的胜利,离不开党的自我革命精神。勇于自我革命是马克思主义政党的本质属性和内在要求,是我们党襟怀坦荡、全心全意为人民服务的生动体现,也是我们党长盛不衰的内在动力,对于我们党不断发展壮大、取得一个又一个胜利具有十分重要的意义。

中国共产党的历史,记载着我们党不断进行自我革命的政治勇气。从八七会议纠正右倾投降主义错误、作出武装反抗国民党反动派的总方针,到遵义会议揭露批判“左”倾冒险主义错误、重新确立毛泽东同志在党和红军中的领导地位,再到延安整风反对主观主义、宗派主义、党八股,使全党上下达到了空前团结和统一,从党的十一届三中全会拨乱反正、重新确立实事求是的思想路线到党的十八大后我们党勇于直面问题、消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,反腐败斗争取得压倒性胜利。这是党的自我革命精神的生动体现,从这个意义上来讲,党的历史就是一部不断进行自我革命的历史,自我革命精神是由我们党艰苦卓绝的历史铸就的,已深深融入中国共产党人的精神血脉,我们党就是这样不断检视自己、净化自己,一次次拿起手术刀来革除自身的病症,一次次靠自己解决了自身问题。近百年的奋斗历程充分证明,不断进行自我革命,及时消除党内存在的突出问题,从而更好顺应时代发展的潮流、实践发展的要求,永葆党的先进性和纯洁性,是中国共产党不断从胜利走向胜利的成功密钥。

2.坚守初心使命必须有强烈的自我革命精神

坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心使命,并不是一件容易的事,必须有强烈的自我革命精神。习近平总书记指出,全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受“四大考验”、克服“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

“胜人者有力;自胜者强。”能够战胜别人只能证明你有力量,能够战胜自己才是强者。今天我们开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,也是自我战胜、保持党的先进性的重要举措,目的也是为了在新时代把党的自我革命推向深入。自我革命是刀刃向内的革命,是拿起手术刀给自己动手术。因此,自身既是变革的主体,也是变革的对象,是敢于直面自身存在的矛盾,革除自身的问题和不足,不断发展和完善自己。

党的自我革命永远在路上。新时代,影响全党不忘初心、牢记使命的因素是多重的,来自国内外的各种重大风险挑战很多:全球动荡源和风险点增多,我国外部环境复杂严峻;改革发展稳定任务繁重,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险依然存在,防范化解重大风险的任务艰巨。面对这样的形势,必须看到,新时代党的建设任务是十分艰巨的。我们党如果不能与时俱进,就会落后于时代,先进性和纯洁性就会削弱。“天下之患,莫大于不知其然而然”,自我革命是我们党应对内外形势变化的必然要求。要兴党强党,永葆党的生机活力,就必须勇于自我革命,继续保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,把党的伟大自我革命进行到底。

3.在新时代把党的自我革命推向深入

新时代,我们必须有强烈的自我革命精神,要以党的自我革命来推动党领导人民进行伟大社会革命。党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法,我们千万不能在一片喝彩声中、赞扬声中失去了革命精神。党内外形势变化越复杂、任务越繁重,越要发扬自我革命精神。党员干部要把不忘初心、牢记使命作为自己的终身课题,要发扬自我革命精神,主动投入到这次主题教育中来,勇于做自我革命的战士,把我们党锻造得更加坚强有力。

坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。坚持党的政治领导,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导,这是党的政治建设的首要任务,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。坚持党对一切工作的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,解决党内的一切问题,都必须在党的领导下进行。同时,加强党的集中统一领导不能放松解决党内问题,解决党内问题为加强党的集中统一领导提供了重要保障和支撑,二者有机统一,就能相互促进、相得益彰。广大党员干部要敢于同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的政治纪律和政治规矩的行为作斗争,坚决抵制破坏党的集中统一领导的行为,担当起党和人民赋予的使命任务。

坚持守正和创新相统一。守正就是坚守正道,坚守党性原则,即坚守党的性质宗旨、理想信念、初心使命不动摇,始终牢记革命理想高于天,为人民谋幸福,为民族谋复兴;创新就是要在尊重规律的基础上大胆变革、推陈出新,打破传统思维定式,以新的理念、思路、办法、手段,解决好党内存在的各种矛盾和问题。守正是创新的前提和基础,创新是守正的动力源泉,两者辩证统一。实践永无止境,创新永无止境。在新时代,要坚持守正与创新并举,始终保持对马克思主义的坚定信仰,坚持以人民为中心的政治立场,在守正的基础上创新,在守正创新中实现新发展,不断适应形势任务的需要创新理论指导、推进实践发展,以创新激活动力,与时俱进推进实践和理论创新。

坚持严管和厚爱相统一。自我革命的一个重要前提就是全面从严管党治党,推动党员干部管理由“宽松软”走向“严紧硬”,好干部既是培养出来的,更是严管出来的,引导党员干部习惯在有约束的环境中工作生活。要严格党内监督,把权力关进制度的笼子里,建立健全源头防范、日常监督、重要岗位和重点领域干部管理、问责追究等方面制度。同时,还要注重把对党员干部的严管和厚爱结合起来,既要加强对党员干部的教育引导,也要在思想上、政治上、工作上真诚关爱,注重情感关怀激励,建立健全激励机制,积极营造干事创业的浓厚氛围和风清气正的政治生态,激励党员干部增强干事创业的精气神。

坚持组织推动和个人主动相统一。坚持组织推动和个人主动相统一,是我们党推进事业发展的重要经验。二者统一是指既依靠组织强力推进,又充分调动广大党员积极性主动性创造性。只有这样,党的正确路线才能落细落实,党的肌体才能永葆健康。各级党组织是党进行自我革命的责任主体,要履行好自我革命的主体责任。组织推动是根本保证,组织强则战斗力强,对于党员干部,各级党组织必须严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。党员干部要成为自我革命的积极践行者。自我革命关键在“自我”,党员干部尤其是领导干部要自觉、积极地加强主观世界改造,做到守土有责,将自我革命精神落实到自身,自觉行动,主动检视,打扫身上的政治灰尘,不断增强政治免疫力,通过开展主题教育,进一步锤炼党性、提高觉悟,将使命装在心中,把责任扛在肩上,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

(作者:薛瑞汉,系河南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)


[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

生态文明建设彰显党的初心使命

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕生态文明建设提出了一系列新理念新思想新...[详细]
经济日报 2019-11-27

为加快推动高质量发展提供制度保障

党的十九届四中全会对社会主义基本经济制度作出新概括,标志着我国社会主义经济制度更加成熟、更加定型,表明我们党对社会主义经济建设规律...[详细]
人民日报 2019-11-26

历史合力与中国的道路选择

历史从来不是独角戏,是多种因素的合力。在近代中国的道路选择中存在各种因素,包括各种历史人物、历史事件,不同的政党和不同的政治主张与...[详细]
光明日报 2019-11-25

既要“当下改”,也要“长久立”

立足实践探索建立科学有效、务实管用的制度机制,推动党员干部永葆初心、勇担使命,是开展主题教育的一项重要任务。 [详细]
人民日报 2019-11-22

推进制度建设的科学指引

习近平总书记关于“总结历史和面向未来的统一、保持定力和改革创新的统一、问题导向和目标导向的统一”的重要论述,既高度概括了《决定》的...[详细]
光明日报 2019-11-20

新时代文明实践中心的时代价值

建设新时代文明实践中心,是党中央对宣传思想文化和精神文明建设工作作出的一次重要部署,关系推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里...[详细]
光明网-《光明日报》 2019-11-20

“战略性看多中国经济”(人民论坛)

这段时间,“买买买”让世界见识中国的超大规模消费市场。先是在第二届中国国际进口博览会上,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%;接...[详细]
人民日报 2019-11-19

化制度优势为治理效能:探寻“中国之治”的“制度密码”

从《决定》来看,中国特色社会主义的制度优势转化为治理效能的关键在于党的领导、治理主体间的协同以及制度体系的完善,只有充分发挥党的坚...[详细]
人民网 2019-11-19

用红色文化涵养艰苦奋斗精神

习近平同志强调,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要我们发扬艰苦奋斗精...[详细]
人民日报 2019-11-18

推动教育高质量发展的重要抓手

“互联网+教育”突破时空的局限,促进了教育资源共建共享,催生了个性化、定制化的教育新形态,有助于实现教育公平、促进优质教育均衡发展...[详细]
人民日报 2019-11-15

“人间正道”缘何走得正、行得稳

中国人为什么能够接受马克思、恩格斯的科学社会主义?中国人为什么能够开辟中国特色社会主义道路?中国特色社会主义道路前进中的问题怎么解...[详细]
光明日报 2019-11-15

人类制度文明史上的伟大创造

制度是伴随着人类社会的发展而出现、形成和发展的,人类社会的发展也是一部灿烂的人类制度文明史。[详细]
学习时报 2019-11-13

政治科学与政治哲学的融合

长期以来,对于政治学研究中政治哲学与政治科学地位的争论,主要停留在何者为优的层次上,而鲜有涉及两者在“致用”维度上的统一关系。但是...[详细]
光明日报 2019-11-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司