全部

坚定保持高质量发展的战略定力

来源:经济日报

作者:郭万超

2019-11-08 16:41:11

原标题:坚定保持高质量发展的战略定力

当前,我国推动高质量发展已经进入攻坚克难的关键阶段。面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,必须贯彻党中央决策部署,把握长期大势,抓住主要矛盾,保持战略定力,更加有力地推动高质量发展,这对于顺利实现“两个一百年”奋斗目标具有重大而深远的意义。

首先,打破定势,深刻认识高质量发展带来的积极变革。

目前,我国经济发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化,不能再用旧观念来看新现实,必须坚决破除唯GDP增长率的定势思维。高质量发展带来的经济发展质量变革、效率变革、动力变革,使我国经济创新力和竞争力不断增强。

特别是,高质量发展是可持续的发展,是不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感的发展,是贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的发展。

其次,坚定底气,不断增强高质量发展的信心。

我国经济新常态的出现并不意味着重要战略机遇期的消失,而是发展条件和环境变化带来的发展阶段的演进和发展目标的升级。一方面,支撑传统粗放式高速增长的条件发生了变化,我国的低成本优势不再明显;另一方面,告别粗放式增长模式、实现高质量发展的基础已经具备,不仅我国经济发展总体向好的基本面没有变,而且具备了加快经济结构优化升级、提升创新能力、加快绿色发展、参与全球经济治理体系变革的更好支撑,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦更为有利。

坚定高质量发展的信心,还必须增强忧患意识,善于化危为机,办好自己的事。不要只盯着世界变局中的危而忧心忡忡,要坚持辩证思维,危和机是一对同生并存、可以相互转化的矛盾,克服了危即是机。唯有紧扣重要战略机遇新内涵,抓住和用好机遇,在应对危机的过程中积极创造有利因素,方能化危为机、转危为安,保持健康持续发展。

再次,保持定力,推动高质量发展不断取得新进展。

保持经济持续健康发展和社会大局稳定,坚定不移推动高质量发展,首先必须把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,坚定不移把自己的事情办好。

一是坚定不移深化改革开放。要把供给侧结构性改革聚焦到补短板上来,巩固“三去一降一补”成果,提升产业基础能力和产业链水平,培育新的经济增长点。要深化体制机制改革,增添经济发展活力和动力,加快重大战略实施步伐,提升城市群功能。要激发国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费。

二是要大力推进自主创新。要注重创新驱动发展,紧紧扭住创新这个牛鼻子,强化创新体系和创新能力建设,推动科技创新和经济社会发展深度融合,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。要尊重、保护、鼓励创新,营造环境,创造条件,调动多方面积极性,让每一个有创新梦想的人都能专注创新,让每一份创新活力都能充分迸发。

三是要坚决打赢三大攻坚战。继续打好防范化解重大风险攻坚战,牢牢守住金融安全底线,防止发生系统性风险。要加快金融市场基础设施建设,稳步推进金融业关键信息基础设施国产化。要健全及时反映风险波动的信息系统。要做到“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”。要坚持结构性去杠杆的基本思路,把握好力度与节奏,对不同部门采用差异化的办法,促进宏观杠杆率的逐步下降。要积极防范金融市场异常波动和共振,加强金融协同监管体制建设,完善对冲异常波动的政策手段与工具,利用大数据等技术手段提升金融风险防控能力。要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,打好污染防治攻坚战,建设美丽中国,加快构建生态文明体系。继续打好脱贫攻坚战,攻克深度贫困堡垒、增强贫困群众获得感。继续加大“三区三州”等深度贫困地区的脱贫攻坚力度,补齐深度贫困地区在基础设施和基本公共服务方面的短板;扭住最急需解决的问题,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,打好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、搬迁扶贫和社会保障托底的组合拳。

(作者 郭万超 系北京市社会科学院传媒研究所所长)

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

十三个“坚持和完善”发出“中国之治”最强音

历史发展到今天,世界上没有任何一种现成的治理体系完全适合中国的国情。探索和发展中国特色社会主义道路,没有现成的经验可借鉴,也无先例...[详细]
人民网 2019-11-08

坚持“四个注重”“四个到位” 相结合求实效

习近平总书记在河南考察调研时,针对如何开展好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育明确提出“四个注重”,即注重分类指导,注重减轻基层...[详细]
经济日报 2019-11-07

构建更高水平开放型经济新体制的标杆

第二届中国国际进口博览会于11月5日上午在上海盛大开幕,举世瞩目。买全球、惠全球的中国机遇吸引了全球的注意力,为饱受贸易保护主义、单...[详细]
光明日报 2019-11-06

深刻把握新时代社会主要矛盾变化的全局性影响及其意义

党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是一个关系全局的重大判断...[详细]
经济日报 2019-11-06

增强财政政策和货币政策协同效应

世界经济发展实践表明,当宏观经济运行出现波动时,单纯依靠财政政策或货币政策难以有效应对,需要充分发挥二者的协同效应。改革开放以来,...[详细]
人民日报 2019-11-05

新时代史学研究要有更大作为

何为史学、史学何为?史学的重大使命是探索社会变迁的内在逻辑与规律,为文明的发展提供借鉴与参考。真正的史学家都将认识人类的命运作为自...[详细]
人民日报 2019-11-04

探索史学历史 促进史学发展

新中国70年来中国史学史研究取得的显著成就,主要表现为系统撰述类型多种多样、断代与专题研究异彩纷呈。改革开放以来,理论研讨受到关注和...[详细]
人民日报 2019-11-04

新时代公民道德建设的价值指引

社会主义核心价值观展现了新时代中国人道德发展的美好前景,确立了当代中国人伦理道德的根基,为新时代公民道德建设提供了根本的价值指引。[详细]
光明日报 2019-11-01

治理者说:以实干守初心担使命

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。对于陕西岚皋这样一个深度贫困县来说,打赢脱贫攻坚战,同步全面建成小...[详细]
人民日报 2019-10-31

以人民为中心的中国人权事业

坚持人民在人权事业中的主体地位。“一片土地的历史,就是在她之上的人民的历史”。人民是历史的书写者,是中华民族的脊梁。[详细]
人民日报 2019-10-31

专门协商机构是人民政协新的综合性定位

“专门协商机构”是习近平总书记对人民政协作出的新的综合性定位,鲜明标识了人民政协的民主性质、协商特征和专门属性,综合承载了人民政协...[详细]
人民政协报 2019-10-30

把民主和集中有机统一起来(人民观点)

以民主集中制为组织原则的制度安排,能够使人民的意愿和要求得到最广泛表达和反映,最大限度把全社会全民族的积极性、主动性、创造性发挥出...[详细]
人民日报 2019-10-29

基层协商治理,党组织应发挥哪些作用

协商治理是协商民主理论在治理领域的实践和应用,蕴含着多元、民主、包容、理性等现代治理理念。党建引领是我国基层协商治理区别于西方协商...[详细]
光明日报 2019-10-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司