全部

十三个“坚持和完善”发出“中国之治”最强音

来源:人民网

作者:邵慰

2019-11-08 16:32:11

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,国内外形势错综复杂,在此背景下中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议胜利召开,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。全会通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。

历史发展到今天,世界上没有任何一种现成的治理体系完全适合中国的国情。探索和发展中国特色社会主义道路,没有现成的经验可借鉴,也无先例可循,中国必须探索出适合中国国情的国家治理体系。中国特色社会主义制度从无到有,经过历代中国共产党人的不断发展与完善,历经探索、实践、创新、发展各个阶段,过程虽然曲折,但前景光明远大。

坚持和完善党的领导制度体系,把提高党科学执政、民主执政、依法执政水平摆在突出位置,抓住了国家治理的根本。我国国家制度和国家治理体系具有十三个方面的“显著优势”。这十三个“显著优势”是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的生动诠释。对于未来的发展,十三个“坚持和完善”则是立足现实、不断创新的国家制度和国家治理体系解决方案,发出了“中国之治”的最强音,为未来党的建设和国家的发展确定了基调。

坚持中国共产党的领导。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”新中国成立70年以来,在中国共产党的领导下,中国从一个贫困的、弱小的国家逐渐成长为经济体量世界第二大的国家。从一个封闭的计划经济国家,发展为高度开放的社会主义市场经济国家。新的历史征程中,我们要不断地创造历史伟业,就必须坚持中国共产党领导。作为历史和人民选择的执政党,党自身的建设和执政能力是“中国之治”成败的关键。

坚持一切为了人民。中国共产党自建立以来,始终把人民群众的利益放在首位。我们党的宗旨就是全心全意为人民服务。《决定》指出“要建立不忘初心、牢记使命的制度”。“不忘初心、牢记使命”是对党的理想信念宗旨的深刻阐发。建立不忘初心、牢记使命的制度,并把制度执行到位、将政策贯彻到底,最大限度激发制度的效能,让人民群众有更多改革的获得感。

坚持走社会主义道路。中国特色社会主义道路是马克思主义基本原理的灵活运用,是促进人类全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,且适合中国国情的道路。社会主义建设正反两方面的经验教训使中国在坚持社会主义性质和方向不动摇的同时,对于如何在中国更好地建设社会主义具备了高度的反思能力。在坚持社会主义道路的前提下,不断地完善各项制度,不断地把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

与世界人民和平友好相处。在经济上,主张建设“创新型”、“开放型”、“联动型”和“包容型”的世界经济。在政治上,中国坚持国家不论大小、强弱、贫富,都平等相待,既把自己发展好,也帮助其他国家发展好。统筹国内国际两个大局,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,坚定不移维护国家主权、安全、发展利益,坚定不移维护世界和平、促进共同发展。

经过党和人民多年的努力和完善,当前我国国家制度和国家治理体系逐渐形成了十三个方面的“显著优势”。党的十九届四中全会从坚持和完善党的领导制度体系、坚持和完善人民当家作主制度体系等十三个方面做出许多新的制度安排。十三个“坚持和完善”全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,具有新颖的、丰富的理论内涵,体现了一系列鲜明特点,发出了“中国之治”最强音。

(作者 邵慰 系浙江财经大学国民经济管理系主任、博士生导师)

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

坚持“四个注重”“四个到位” 相结合求实效

习近平总书记在河南考察调研时,针对如何开展好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育明确提出“四个注重”,即注重分类指导,注重减轻基层...[详细]
经济日报 2019-11-07

构建更高水平开放型经济新体制的标杆

第二届中国国际进口博览会于11月5日上午在上海盛大开幕,举世瞩目。买全球、惠全球的中国机遇吸引了全球的注意力,为饱受贸易保护主义、单...[详细]
光明日报 2019-11-06

深刻把握新时代社会主要矛盾变化的全局性影响及其意义

党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是一个关系全局的重大判断...[详细]
经济日报 2019-11-06

增强财政政策和货币政策协同效应

世界经济发展实践表明,当宏观经济运行出现波动时,单纯依靠财政政策或货币政策难以有效应对,需要充分发挥二者的协同效应。改革开放以来,...[详细]
人民日报 2019-11-05

新时代史学研究要有更大作为

何为史学、史学何为?史学的重大使命是探索社会变迁的内在逻辑与规律,为文明的发展提供借鉴与参考。真正的史学家都将认识人类的命运作为自...[详细]
人民日报 2019-11-04

探索史学历史 促进史学发展

新中国70年来中国史学史研究取得的显著成就,主要表现为系统撰述类型多种多样、断代与专题研究异彩纷呈。改革开放以来,理论研讨受到关注和...[详细]
人民日报 2019-11-04

新时代公民道德建设的价值指引

社会主义核心价值观展现了新时代中国人道德发展的美好前景,确立了当代中国人伦理道德的根基,为新时代公民道德建设提供了根本的价值指引。[详细]
光明日报 2019-11-01

治理者说:以实干守初心担使命

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。对于陕西岚皋这样一个深度贫困县来说,打赢脱贫攻坚战,同步全面建成小...[详细]
人民日报 2019-10-31

以人民为中心的中国人权事业

坚持人民在人权事业中的主体地位。“一片土地的历史,就是在她之上的人民的历史”。人民是历史的书写者,是中华民族的脊梁。[详细]
人民日报 2019-10-31

专门协商机构是人民政协新的综合性定位

“专门协商机构”是习近平总书记对人民政协作出的新的综合性定位,鲜明标识了人民政协的民主性质、协商特征和专门属性,综合承载了人民政协...[详细]
人民政协报 2019-10-30

把民主和集中有机统一起来(人民观点)

以民主集中制为组织原则的制度安排,能够使人民的意愿和要求得到最广泛表达和反映,最大限度把全社会全民族的积极性、主动性、创造性发挥出...[详细]
人民日报 2019-10-29

基层协商治理,党组织应发挥哪些作用

协商治理是协商民主理论在治理领域的实践和应用,蕴含着多元、民主、包容、理性等现代治理理念。党建引领是我国基层协商治理区别于西方协商...[详细]
光明日报 2019-10-28

中华优秀传统文化蕴含的治国理政智慧

在中华传统文化中,最高的人生成就莫过于通过修齐治平的生命实践,达到内圣外王的境界。圣王必须视民如伤,关切家庭乃至天下的利益。[详细]
光明日报 2019-10-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司