全部

建设生态文明 实现永续发展

来源:光明日报

作者:张云飞

2019-10-24 09:45:10

原标题:建设生态文明实现永续发展

习近平总书记在河南考察时强调:“要高度重视生态保护工作,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,从源头上解决生态环境问题,持续推进产业结构和能源结构升级优化,努力打造绿色低碳循环发展的经济体系,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,统筹推进山水林田湖草系统治理,把沿黄生态保护好,提升自然生态系统质量和稳定性。”生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生福祉的重大社会问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,明确强调在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。这些重要理论与实践创新为新时代生态文明建设指明了方向。

1、在坚持总体布局中推动生态文明建设

人类社会是在自然运动的基础上通过劳动诞生的社会运动的产物,是一个由经济、政治、文化、社会等要素构成的有机体。社会有机体须臾不可离开自然。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,在人类历史上,这样的事例不胜枚举。实践证明,只有经济、政治、文化、社会、生态等领域实现协调发展,人类社会才能实现全面发展。社会主义社会是全面发展、全面进步的社会,社会主义现代化是人与自然和谐共生的现代化。建设社会主义现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,又要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。经过长期探索,党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义总体布局,从“四位一体”到“五位一体”,生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设高度融合,我们党从系统思维的科学高度明确了生态文明建设的战略地位。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设放在更加突出的战略位置,自觉把生态文明的原则、理念和目标融入经济、政治、文化、社会等建设事业各方面和全过程,生态文明被写入党章和宪法。由此,通过经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五大建设,实现富强、民主、文明、和谐、美丽五大目标,最终实现物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明五大文明的协调发展,就成为推动社会全面进步和人的全面发展的必由之路。在新时代,我们必须将统筹推进“五位一体”总体布局和加快构建生态文明体系统一起来,按照总体布局推进生态文明体系构建,通过构建生态文明体系不断完善总体布局。

2、在坚持基本方略中推动生态文明建设

自然界为人类提供了基本的生产资料和生活资料,是人类社会产生、存在和发展的基础和前提,因此,人与自然的关系问题是人类社会最基本的关系。发展方式是影响这一关系的重要因素。工业革命以来,竭泽而渔、杀鸡取卵式的发展方式导致了全球性生态危机。正如恩格斯所言:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”1994年,国务院常务会议通过《中国21世纪议程》,确定实施可持续发展战略,这是世界上第一个国家级的可持续发展议程。党的十五大明确将可持续发展战略作为我国经济发展的战略之一。中国共产党坚持统筹人与自然的和谐发展,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

在贯彻落实可持续发展战略基础上,党的十九大将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。可持续发展要求将眼前利益和长远利益统一起来。人与自然和谐共生是可持续发展的核心原则,要求在尊重自然规律的前提下,实现人与自然的共存共荣、协调发展。生态文明是可持续发展的最终成果,集中体现着人与自然和谐共生的程度和水平。在新时代,坚持人与自然和谐共生,必须深入贯彻习近平生态文明思想,把坚持以经济建设为中心和加强生态文明建设统一起来。

3、在坚持新发展理念中推动生态文明建设

发展理念是发展实践的先导。针对一味追求经济增长对环境造成破坏的问题,我们党曾提出节约发展、清洁发展、安全发展以及绿色发展、循环发展、低碳发展等要求,并在指导思想上形成了科学发展观。党的十八届五中全会提出了以人民为中心的发展思想和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。以人民性为统领,创新、协调、绿色、开放、共享相互贯通、相互促进,构成一个有机整体。在此基础上,党的十九大将坚持新发展理念确定为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。

绿色发展既是发展观上的创新,又是生态观上的创新。从含义来看,作为新发展理念的绿色发展,包括节约发展、清洁发展、安全发展、循环发展、低碳发展等要求,是广义上的绿色发展。从实质来看,绿色发展要解决好人与自然和谐共生的问题。人与自然是一种共生关系,构成了一个生命共同体。人类在同自然的互动中生产、生活、发展,我们必须敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然,才能建设高度发达的生态文明。可见,绿色发展既是人与自然和谐共生在发展理念和发展方式上的要求和表现,也是实现人与自然和谐共生的现实途径。

在新时代,坚持绿色发展理念,必须实现生产方式、生活方式、思维方式、价值观念的绿色化,将绿色发展作为生态文明建设的现实途径。只有坚持绿色发展理念,加快推进全方位和全过程的生态革命,才能搞好生态文明建设。

4、在打赢污染防治攻坚战中推动生态文明建设

环境污染是影响人与自然和谐共生的突出问题,是影响生态文明建设的重大障碍。西方现代化走过了一条先污染后治理的道路,付出了沉重代价。我们必须全力避免重蹈覆辙。1973年召开的第一次全国环境保护会议提出了“全面规划、合理布局、综合利用、化害为利、依靠群众、大家动手、保护环境、造福人民”的环境保护工作方针。1978年,中共中央批准国务院环境保护领导小组《环境保护工作汇报要点》指出:“消除污染,保护环境,是进行社会主义建设、实现四个现代化的一个重要组成部分……我们绝不能走先污染、后治理的弯路。”1983年我国召开第二次全国环境保护会议,将环境保护确立为基本国策,使我国的环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把环境安全和生态安全作为国家安全的有机组成部分,坚持总体国家安全观,居安思危、未雨绸缪,要求必须坚决战胜一切来自社会领域和自然领域的困难和挑战,尤其是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。当前,环境污染已成为影响我国全面建成小康社会的短板和弱项,还会增加经济风险和加大脱贫难度。我们必须将以人民为中心的发展思想贯穿污染防治工作全过程,大力构建生态文明体系,将污染防治工作与有效防范生态环境风险结合起来,统筹推进三大攻坚战。只有这样,才能有效化解生态环境风险,为生态文明建设扫除现实障碍,夯实生态文明建设的基础工程。

(作者:张云飞,系内蒙古自治区中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,中国人民大学教授)

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力组织保障

深化党和国家机构改革是一场系统性、整体性、重构性的变革,力度规模之大、涉及范围之广、触及利益之深前所未有。[详细]
人民日报 2019-10-24

“令世界刮目相看”的中国密码

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上指出:“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。[详细]
光明日报 2019-10-22

中国特色社会主义政治发展道路的内在逻辑

中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。这条政治发展道路基于中国的历史文化...[详细]
人民日报 2019-10-22

建设体育强国 满足人民健康幸福生活需要

中国正在建设体育强国。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作,谋划、推动体育事业改革发展,将全民健身上升为国...[详细]
光明日报 2019-10-12

我们的前进步伐不可阻挡——国庆盛典启示录

从“建国伟业”“当家作主”“艰苦奋斗”到“春潮滚滚”“与时俱进”“科学发展”,再到“区域协调”“脱贫攻坚”“美好生活”……国庆盛典...[详细]
人民日报 2019-10-11

大团结汇聚磅礴力量——国庆盛典启示录

恢弘的国庆盛典,处处可见“团结”的意象。在阅兵仪式中,铁流滚滚向前、方阵整齐如一;在群众游行中,人们尽情释放着发自内心共同的澎湃;在...[详细]
人民日报 2019-10-11

党的群众路线70年的发展 ——学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的重要讲话

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的重要讲话中指出:“前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持...[详细]
中国社会科学网-中国社会科学报 2019-10-11

“伟大成就”彪炳人类史册 ——国庆盛典启示录

一场盛大的国庆庆典,能够让我们铭记什么,又将如何开启未来的征程?本版今起推出系列评论,在重温国庆盛典中感受新中国70年的“雄关漫道真...[详细]
人民日报 2019-10-09

筑牢思想根基 投身伟大斗争

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出,当今世界正处于百年未有之大变局,我们党领导的伟大斗...[详细]
光明日报 2019-10-08

深刻把握伟大斗争的理论意蕴和实践指向

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出:“胜利实现我们党确定的目标任务,必须发扬斗争精神,...[详细]
光明日报 2019-10-08

中国共产党领导新中国70年生态文明建设历程

新中国成立初期,山河破碎、经济凋敝,百废待兴。积极开展工业化和发展经济,把国民经济引入正轨,是首要任务。[详细]
人民网 2019-10-04

党的政治建设的经验与启示

新中国成立70年,我们党继承和发扬革命时期重视政治建设的优良传统,适应执掌全国政权历史条件下党的建设面临的新情况新问题,始终坚持从政...[详细]
中国组织人事报 2019-09-29

打造乡村振兴“街道样板”

乡村振兴战略是党的一项重大战略。习近平总书记强调,乡村振兴战略“是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务”,“治理有效...[详细]
光明日报 2019-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司