全部

打造乡村振兴“街道样板”

来源:光明日报

作者:武改声 纪良才 伍萱萱

2019-09-27 10:04:09

原标题:打造乡村振兴“街道样板”

【学思践行】

乡村振兴战略是党的一项重大战略。习近平总书记强调,乡村振兴战略“是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务”,“治理有效,是乡村振兴的重要保障”。江夏区五里界街作为武汉市“三乡工程”发源地,大力发扬首创精神,勇当乡村改革先行者,高水平打造乡村振兴样板,走出了一条城市乡村振兴的“江夏路径”,2017年荣获“全国文明村镇”等荣誉称号。

实施乡村旅游行动,让产业兴起来

五里界街位于梁子湖和汤逊湖“两湖”之间。依托域内山清水秀、环境优美的自然禀赋,街道树立“旅游+”思维,抢抓全区大力发展全域旅游的有利时机,引资本、招项目、兴产业,变美丽生态为美丽经济。

实施“旅游+农业”。南部文旅发展区大力发展观光农业和生态旅游业,引进武汉花博园、当代薰衣草等现代农业企业34家,发展农家乐45家,土地流转每年亩收入达1000元,提供就业岗位1200多个,变生态优势为发展优势。

实施“旅游+特色城镇”。北部产城融合区以打造宜商宜游宜业宜居的生态新城为目标,成功引进总投资500亿元、占地1万亩的恒大科技旅游城项目。一花引来百花开,一批知名房企和高新企业纷纷入驻。

实施“旅游+康养”。抓好规划建设光谷南大健康产业园的战略机遇,积极与泰康、蓝城等国际知名康养企业合作,全力打造高品质产城融合、医养结合的健康养老特色区。

实施引才聚人行动,让人气旺起来

乡村振兴,关键在人。五里界街用好用活招才引智工程,充分激发“能人”的活力,创新乡村人才工作机制,促使能人、乡贤联动互补,推动人才“归巢”、人气集聚,让乡村现有人才有更好的施展舞台,把更多城市人才引向乡村创新创业。

以乡愁韵味聚人气。本着“不拆迁、不砍树、不填塘”的思路和荆楚风格的规划设计理念,将小朱湾打造成看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽村湾,吸引了大批投资创业或休闲旅游的市民下乡,被评为“全省乡村振兴示范村”。

以乡贤资源聚人气。成立全省首个“乡贤企业家联盟”,汇聚党员、乡贤和企业家等力量,更好服务企业兴乡和推动能人回乡,先后吸引多名海归博士、文化名人、企业家回乡创业。

以乡情纽带聚人气。通过登门拜访、电话联系、座谈联谊等方式,对本地农村人才进行“点对点”动员,增强他们对家乡的归属感和认同感。近年来,乡村能人高山明、养鱼大户陈桃军等40余人回乡发展,“孔雀东南飞”变成了“春暖燕归巢”。

实施全域成景行动,让乡村美起来

五里界街按照“生态智慧小镇、滨湖宜居新城、全域景区乡村”的定位,点线面结合,打造“五里花香、七彩梁湖”的现代版富春山居图。

扮靓村湾,点上出彩。按照“一湾一品、一村一韵”的定位,以村湾环境整治为突破口,规划建设了一批美丽乡村,打造舒谢湾、田子海湾等各具特色的美丽村湾。

扮美线路,带上织景。精心规划旅游线路,打造时尚、农耕两条景观大道,梁湖大道沿线发展赏花休闲、生态庄园、周末亲子游等农庄经济片区,李家店大道发展农事体验、康养小镇、茶文化等耕读休闲片区,初步形成了U字形赏花休闲示范带。

扮优全域,面上成画。美丽乡村建设要全面开花,而不只是依靠一个村湾、一条线路。五里界街以创建省市旅游名镇为契机,在全街规划建设月亮湾、湖畔、溪湾3个特色小镇和30个美丽村湾,其中已有18个美丽村湾建设完成。

实施三治融合行动,让民风淳起来

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。五里界街积极探索以党建引领“三治融合”乡村治理新实践,厚植新民风。

自治正乡风。发挥红白理事会等自治组织作用,引导村民自觉抵制铺张浪费,养成崇尚勤俭节约的良好乡风。锦绣村建成300平方米的红事家宴中心和350平方米的白事堂,已办理红白事60多场。

法治刹歪风。善用法治方法,推行“村民议事日”和“民主理财日”制度,真正把重大事项决定权和财经权交给群众,让权力在阳光下运行。

德治润新风。开展“好媳妇、好公婆”评选,编制“好家风好家训”,涵养良好家风。深挖农耕文化,开展“美丽乡村过大年”等民俗系列活动,让传统民俗走出记忆、回归当下。

实施群雁奋飞行动,让旗帜亮起来

五里界街不断强化乡村基层党组织的凝聚力、战斗力,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

以红色头雁建强支部。广泛吸收乡贤能人、大学生后备干部等优秀党员进入“两委”班子,形成头雁领飞的良好局面。2018年“两委”换届选举,新一届“两委”成员平均年龄39.2岁,大专以上学历28人。

以红色细胞贴身服务。充分发挥党员志愿者带动作用,成立“白天使”“红色细胞”等志愿服务团队,吸纳志愿者2794人,将志愿服务沉到基层、深入社区、走进家庭。

以红色组织破解难题。针对少数村级自治组织软弱涣散等问题,建立“党领民办、群众自决”的湾级理事会,由村里的老党员、老干部、老教师、老战士、老模范等“五老”理事登门入户,拉家常、讲乡俗、谈道理,“小理事”办成“大事情”。

 (作者:武改声 纪良才 伍萱萱 单位:湖北省武汉市江夏区五里界街党工委)

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

70年伟大成就与中国共产党人的初心使命

习近平总书记指出:“我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活。”回顾中国共产党的历史,不管是处于顺境还是逆境,始终...[详细]
光明日报 2019-09-26

新中国砥砺奋进70年的历史逻辑

无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。”历史,往往需要经过岁月的风雨才能看得更清楚。回顾这段历史...[详细]
人民日报 2019-09-25

在实干中彰显爱国情怀

爱国主义精神是中华民族的民族心、民族魂,维系着中华民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。 [详细]
人民日报 2019-09-24

国庆庆典活动的独特价值和意义

今年是新中国成立70周年,国家将举办一系列庆典活动。国庆庆典活动是一种带有仪式感的集体活动,对于加强爱国主义、集体主义、社会主义教育...[详细]
人民日报 2019-09-23

中国道路的辩证特质

中国话语是中国道路的表达。在当代,中国道路本质上就是中国特色社会主义道路。中国道路的话语表达是多样的,既有中央文件精神层面上的话语...[详细]
光明日报 2019-09-23

大家手笔:建设现代化区域发展体系

建设现代化区域发展体系是落实区域协调发展战略的重要举措,是建设现代化经济体系的题中应有之义。中国特色社会主义进入新时代,推动现代化...[详细]
人民日报 2019-09-16

“闯关东精神”的文化底蕴

以敢闯敢创、艰苦创业为核心的“闯关东精神”就是在这场前后长达数百年,堪称人类历史上持续时间最长、迁徙人数最多的移民潮中孕育而生的。[详细]
学习时报 2019-09-08

发扬斗争精神 坚定斗争意志

“广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中...[详细]
人民日报 2019-09-04

中国特色社会主义站得住行得远

中国道路鲜明回答了“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的时代课题,丰富了国家治理的理论形态和实践...[详细]
光明日报 2019-09-02

用改革办法挖掘消费潜力

当前,制约我国消费扩大和升级的体制机制障碍主要表现为:重点领域消费市场无法有效满足居民多层次、多样化的消费需求;监管体制不适应消费...[详细]
经济日报 2019-09-01

党的创新理论的生成逻辑

习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马...[详细]
学习时报 2019-08-28

让老百姓幸福就是党的事业

日前,习近平总书记在甘肃考察时强调:“党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。”[详细]
中国纪检监察报 2019-08-26

人民美好生活需要:内涵、体验与获得感

如何满足人民日益增长的美好生活需要?首先要了解人民群众对美好生活的描述和期待,了解当前人民美好生活需要与满足程度之间的关系,这是不...[详细]
《红旗文稿》 2019-08-26

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司