全部

如何理解开展主题教育的“四个迫切需要”?

来源:求是网

作者:唐淑楠

2019-07-06 14:24:07

2019年第13期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》。在这篇文章中,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,用“四个迫切需要”深刻阐述了开展主题教育的重大意义。我们应该如何理解“四个迫切需要”?且随笔记君一起学习。

总书记说:

“第一,开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要。”

学习笔记注:

“没有革命的理论,就没有革命的行动。”重视和善于通过科学理论武装全党,使全党保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动,是中国共产党加强自身建设的一条重要经验。

在这篇重要讲话中,习近平总书记从理论和实践、历史和现实的结合上,深刻阐明中国共产党之所以能够坚守住初心、担当起使命,不断发展壮大,带领人民创造举世瞩目伟业的一个根本原因,就在于坚持思想建党、理论强党,始终把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。

党的十八大以来,中央先后部署开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、推动工作方面取得了重大成效。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,最根本的就是推动广大党员干部在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上取得实效,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,炼就改造客观世界和主观世界的过硬本领。

总书记说:

“第二,开展这次主题教育,是推进新时代党的建设的迫切需要。”

学习笔记注:

办好中国的事情,关键在党。党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征和最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

在这篇重要讲话中,习近平总书记充分肯定了党的十八大以来全面从严治党的卓著成效,指明了当前全面从严治党面临的挑战和存在的问题,要求全党认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,把党建设得更加坚强有力。

党的十八大以来,全面加强党对一切工作的领导,全面从严治党,猛药去疴、重典治乱,“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,正德正风肃纪,反腐败斗争取得压倒性胜利,党的执政根基更加牢固,党的领导水平提升到新的境界,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。另一方面,我们党已经在全国执政70个年头,在这样那样的主客观条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素总会不断滋生,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险总会不时出现,“四大考验”、“四种危险”依然复杂严峻,如果不严加防范、及时整治,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会导致大塌方。因此,要深刻把握新时代对党自身建设提出的新的更高要求,着眼于党更好担当历史使命,着眼于解决党内存在的突出矛盾和问题,持之以恒、毫不动摇地推进全面从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

总书记说:

“第三,开展这次主题教育,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。”

学习笔记注:

“一切为民者,则民向往之。”密切联系群众是党的最大政治优势,脱离群众是党执政的最大危险。

习近平总书记强调,人民是我们党执政的最大底气,是共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。开展这次主题教育,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。这种“迫切需要”,是因为党来自于人民、植根于人民,同人民风雨同舟、血脉相通,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,离开了人民,我们就会一事无成;是因为无论何时何地、无论何种条件,党的一切工作都要致力于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

党的十八大以来,党从解决人民群众反映最突出的问题入手,深入开展了党的群众路线教育实践活动,增进了党同群众的感情,拉近了党同群众的距离,进一步凝聚了党心民心。但也要看到,当前仍然存在一些党员干部为民服务不实在、不上心、不尽力,脱离群众的问题。开展这次主题教育,就是要在新的历史起点上再接再厉,进一步教育引导全党把以人民为中心的思想植根于脑海中、落实到行动上,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,为走好新时代长征路筑就雄厚的群众根基。

总书记说:

“第四,开展这次主题教育,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。”

学习笔记注:

“一步实际运动比一打纲领更重要。”初心使命不是抽象的,而是具体的,是在一个目标接一个目标的接续奋斗中实现的。

在这篇重要讲话中,习近平总书记指出,“党的十九大提出的‘两个一百年’奋斗目标,是人民对美好生活向往的集中体现,是当代中国共产党人最重要最现实的使命担当”。要实现这样的伟大目标,就必须始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,始终保持敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态。

全面建成小康社会已经进入决胜冲刺阶段,实现第一个百年奋斗目标这个“令人激动的重大时刻”即将到来,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标也在我们的奋斗中日益临近。但也要看到,党面临的赶考远未结束,在大好发展形势下,仍面临着复杂的外部环境、严峻的风险挑战。当前,一些党员干部仍存在干事创业精神不振、担当劲头不够的问题。开展这次主题教育,就是要教育引导广大党员干部坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把干事创业的积极性、主动性、创造性充分激发出来,形成建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围和生动局面,一步一个脚印把党的十九大绘就的宏伟蓝图变为美好现实。(唐淑楠

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

倾力构建我国科技创新生态体系

当前,尽管我国科技创新体系已逐步完善。然而,我国科技创新体系面临较为严重的内部问题以及科技创新体系建设和发展滞后等问题。对此,应予...[详细]
中国经济网-《经济日报》 2019-07-06

培育壮大新动能 实现高质量发展

近年来,主要发达国家明显加大了对制造业特别是中高端制造业发展的重视。2019年2月,德国联邦经济与能源部正式发布《德国工业战略2030》,...[详细]
中国经济网-《经济日报》 2019-07-06

坚持以人民为中心不忘中国共产党的初心和使命

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、...[详细]
人民网 2019-06-21

相互欣赏文明之美(记者手记)

“对很多中国人而言,俄罗斯意味着柴可夫斯基的《天鹅湖》、高尔基的《海燕》、列宾的《伏尔加河上的纤夫》、奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样...[详细]
人民日报 2019-06-07

无惧挑战,创新让我们更有信心

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。放眼未来,中国的新技术、新业态正加快孕育成长,新动能不断壮大,创新体系逐步完善、创新动力更加强...[详细]
求是网 2019-05-31

扶到根上最关键(话说新农村)

当前,脱贫攻坚正是最吃劲的时候,劲往哪使、怎么攻坚?不管是宁波的对口帮扶,还是印江的脱贫组合拳,都给出一个共同的启示:瞄准靶心,精...[详细]
人民日报 2019-05-31

文明对话是多元文明和谐相处的重要保障

当今全球化是一个以经济全球化为核心,包含各国各地区各民族在政治、文化、科技、军事、安全、意识形态、生活方式、价值观念等多层次、多领...[详细]
光明网 2019-05-17

文明多样性彰显构建人类命运共同体的文明自信

每个国家的文化特征和民族气质各不相同,世界文明呈现丰富多彩的多元图景。当前,维护文明多样性仍然是人类文明发展面临的重大课题,而促进...[详细]
人民网 2019-05-17

求是综述:用好新发展理念这个指挥棒

2019年第10期《求是》杂志刊发了习近平总书记重要文章《深入理解新发展理念》。在文中,他结合历史和现实,从理论上、宏观上阐释了创新、协...[详细]
《求是》 2019-05-17

五四运动百年祭

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中指出,五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群...[详细]
《求是》 2019-05-02

保持定力 攻坚克难——中央政治局会议传递当前经济工作四大信号

保持定力 攻坚克难——中央政治局会议传递当前经济工作四大信号[详细]
新华网 2019-04-20

多方入手推进城乡融合发展

党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,强调“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”。坚持城乡融合发展,就是要坚决破除体制机制弊...[详细]
经济日报 2019-04-01

实现高质量发展需加紧“补短板”

“木桶原理”告诉我们,短板是决定整个木桶容量大小的关键因素。短板不补,其他木板再长也没有实际意义。经济发展的道理也是一样,短板不仅...[详细]
经济日报 2019-04-01

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司