注册
首页 > 理论频道 > 理论关键词

山东社科院秦庆武:不忘初心 调研"三农"

[提要]山东社会科学院省情研究中心主任秦庆武被党中央和国务院授予“全国先进工作者”荣誉称号。他说,“这份荣誉让我深切感受到了作为一名社会科学工作者的光荣和自豪。”

  今年4月,山东社会科学院省情研究中心主任秦庆武被党中央和国务院授予“全国先进工作者”荣誉称号。他说,“这份荣誉让我深切感受到了作为一名社会科学工作者的光荣和自豪。”

  在每年向地方政府提供决策咨询服务的研究报告中,秦庆武总是以“有干货”给人留下深刻印象。在每一份研究报告里,“以扎实的研究为弱势产业、弱势群体‘代言’”,成为秦庆武赋予自己的使命。

  透过“三农”问题了解国情

  秦庆武致力于农村经济研究已有20多年,但现在一些哲学领域认识他的学者,还会对他早年“弃哲研农”的经历感到不解。20世纪80年代,秦庆武的学术研究兴趣主要在哲学领域。

  然而,从90年代起,秦庆武研究的主要兴趣和领域转到了“三农”问题上,从此就没有离开过。对于这样的学术道路选择,在秦庆武看来,恰恰因为他的“不忘初心”。作为一个20世纪50年代出生的人,秦庆武身上带着那个时代大多数知识分子的社会责任与情怀。“盼望着国家强盛,人民幸福,作为人文社会科学工作者应该如何尽自己的一份力量,为社会作贡献?”秦庆武不满足于象牙塔里的理论研究。

  年轻时的知青经历让秦庆武对农村、农民的生活有一定的了解,对现实的关注使他意识到,改革开放以后,中国作为一个农业大国,要经历从传统农业社会向现代社会的转型。不研究中国的农业、农村、农民问题,就不能了解国情,就无法找到解决中国发展问题的办法。

  从保护农民利益出发

  20世纪90年代中期,我国的“三农”问题开始凸显,尤其是农民负担问题。1996—1998年,在山东沾化县挂职担任副县长期间,秦庆武经常骑自行车下乡进村做调研。在调研中,秦庆武发现,当时农民全年人均收入只有1000多元,而人均负担有200元。调研情况深深触动了秦庆武,正如他所说,“从事农村问题研究的学者,都有一种站在农民立场,为农民代言的冲动。”

  通过对农民负担问题的研究,2000年前后,秦庆武就在全国较早提出了解决农民负担不应只着眼减轻。“在中国工业化进入中期阶段后,农业税在国家税收体系中所占份额已微不足道,应该尽快免除。”

  2003年,秦庆武就山东省取消农业特产税提出的可行性研究报告,经山东省领导批示后实施,当年为山东农民减轻负担6亿多元。这让他真正感受到“三农”问题研究的现实意义和社会价值。

  秦庆武的研究始终保持着深切的人文关怀,他带领研究团队提出的政策建议总是从保障农民的利益出发,为政府决策提供帮助,促进决策的科学化。

  有说服力的建议来自扎实调研

  “有了扎实的调研分析,才能提出有说服力的研究成果。”从最初提出减轻农民负担的建议到近年来对农业产业化、农村城镇化、农村体制与制度改革等问题的研究,每年秦庆武都要用上几个月的时间,深入基层调查研究,力求摸清实情,掌握第一手资料。

  从问题出发,将发现问题、探求解决问题的办法作为研究的出发点和落脚点,是秦庆武的调研体会。为解决农民看不起病和因病返贫致贫问题,秦庆武连续十多年对农村新型合作医疗进行跟踪研究,多次进村入户,到基层医疗点进行调研。围绕如何建立和完善新型农村合作医疗体系,提高筹资水平和补偿比例等问题,秦庆武进行了深入研究,并运用公共产品理论提出有说服力的对策建议。

  “与高校中的纯理论研究不同,这些应用研究,都必须深入实际,进行社会调查,理论与实践相结合。通过调查研究打开自己的学术视野,优化研究方法,才能得出科学结论,提出相应的政策建议。”事实上,秦庆武研究团队基于科学分析的多项对策建议被政府采纳,产生了具有现实影响的社会价值。

  中国社会科学报记者 张清俐


山东广播电视台微信 齐鲁网微信
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 山东社会科学院 秦庆武 全国先进工作者 社会科学工作者 的报道

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062