全部

理响笔记|沂蒙精神是伟大建党精神的赓续与传承

来源:闪电新闻

作者:

2022-03-25 15:22:03

李洪彦

李洪彦,临沂市政协常委、中共临沂市委党史研究院一级调研员。长期从事宣传文化和沂蒙党史、沂蒙精神研究工作。历任临沂市文明办副主任、中共临沂市委宣传部副部长、中共临沂市委党史研究室主任、中共临沂市委党史研究院院长。参与了沂蒙精神晋京展、沂蒙革命纪念馆等场馆建设布展。主持编写了《沂蒙根据地历史资料汇编》、《沂蒙根据地组织机构通揽》、《沂蒙精神志》、《沂蒙精神研究文库》等20余部图书,在沂蒙党史、沂蒙精神研究方面具有较高的造诣。 

  

《沂蒙精神是伟大建党精神的赓续与传承》

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话中,首次提出和概括了伟大建党精神。要求全党要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。沂蒙精神是对伟大建党精神的赓续和传承。在山东革命老区,继承和发扬伟大建党精神,就要进一步传承和弘扬沂蒙精神。

一、伟大建党精神是沂蒙精神之源

习近平总书记指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”习近平总书记的这一重要论述,对伟大建党精神进行了深刻诠释,鲜明地指出了伟大建党精神是中国共产党人精神谱系的起始一环,是中国共产党的精神之源。

在中国共产党早期建党的实践中,始终坚定理想信念,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,英勇斗争,铸就了伟大建党精神,成为中国共产党的精神之源。在接下来的百年奋斗征程中,中国共产党又淬炼出了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等中国共产党人的革命精神,成为伟大建党精神在不同时期的表现形式,又都是伟大建党精神这一红色血脉的赓续和发展,既一脉相承,又不断丰富发展。

沂蒙精神作为中国共产党在以沂蒙山区为中心的山东革命根据地铸就的革命精神,正如习近平总书记所指出的:“沂蒙精神同延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”由此可见,沂蒙精神作为中国共产党人精神谱系的一环,同延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,与伟大建党精神也是一脉相承,伟大建党精神同样也是沂蒙精神的源头。沂蒙精神是在伟大建党精神的旗帜指引下,由山东党政军民“水乳交融、生死与共”铸就形成的,是中国共产党红色血脉在山东革命根据地的赓续和传承。

二、沂蒙精神是伟大建党精神在山东革命根据地的生动实践

伟大建党精神是早期共产党人在创建政党的过程中形成的宝贵精神财富,集中体现了早期共产党人的在建党实践中彰显的政治品格、价值追求和精神风范。伟大建党精神一经产生,就成为我们党不忘初心使命、从胜利走向胜利的强大动力和制胜法宝。

山东是中国共产党建党的重要发源地之一。党的一大代表王尽美、邓恩铭直接参与了中国共产党的创建,以其光辉的一生在山东传播了伟大建党精神,生动实践了伟大建党精神。之后,山东党组织历经大革命、土地改革战争的风雨磨难,几经破坏,几经重建,打不垮,催不倒。山东的共产党人在白色恐怖面前,秉承伟大建党精神,百折不挠,勇往直前。特别是在抗日战争和解放战争时期,党领导创建了以沂蒙山区为中心的山东革命根据地,成为全国唯一一个以省为建制的革命根据地,为全国抗日战争和解放战争的胜利作出了山东人民的巨大奉献和牺牲。毛泽东曾经指出:“山东的棋下活了,全国的棋也就活了。山东把所有的战略点线都抢占和包围了。只有山东全省是我们完整的、最重要的战略基地。北占东北,南下长江,都主要依靠山东”。

在党领导开辟以沂蒙山区为中心的山东革命根据地的过程中,始终秉持伟大建党精神,坚守初心使命,坚持群众路线,不负人民,创造了闻名全国的沂蒙精神。习近平总书记在山东视察时指出:“山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对今天我们抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。”这是习近平总书记对山东老区、山东人民的高度评价,也是对山东的殷切期望。

山东革命根据地为什么能产生被习近平总书记充分肯定、多次论述的沂蒙精神?这是有着深刻的历史原因和基础条件的。第一,山东是建党最早的地区之一,党的一大代表王尽美、邓恩铭的建党实践,从一开始就给山东带来了伟大建党精神的深刻影响。第二,山东革命根据地的建立和发展始终是在中共中央和毛泽东的直接领导和谋划下进行的。从抗日战争开始后党中央多次从延安和北方局派干部来山东,派第一一五师主力部队到山东,派刘少奇到山东,到解放战争时期派出大批干部到山东,成立华东局、华东军区、华东野战军,山东革命根据地的许多大政方针都是由党中央、毛泽东直接部署决策的。有着党中央、毛泽东的直接领导,有一大批像罗荣桓、徐向前、刘少奇、陈毅、粟裕、谭震林等党的杰出领导人在山东工作战斗,保证了山东革命斗争从胜利走向胜利。第三,党在山东革命根据地始终坚持真理,践行初心使命,坚持人民至上,走群众路线,实行了一系列亲民、为民、爱民的政策,极大地激发了山东人民的革命热情和斗争精神,党和人民群众建立起“水乳交融、生死与共”的血肉联系和鱼水关系,践行了伟大建党精神,形成了具有鲜明特色的沂蒙精神。

回顾山东革命历史,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,我们不难发现,在山东革命根据地,正是有一大批坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的共产党人,有一大批对党忠诚、坚定信念,拥军支前、无私奉献,坚定不移跟党走的人民群众,他们同心同向,心心相印,水乳交融、生死与共,共同铸就了沂蒙精神。沂蒙精神正是伟大建党精神在山东革命根据地的具体实践和生动体现。

三、新时代要把弘扬伟大建党精神与传承沂蒙精神结合起来

伟大建党精神全面展现了中国共产党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,是中国共产党人的安身之魂、立命之本。沂蒙精神是伟大建党精神的传承和赓续,对新时代抓好党的建设仍然具有重要的启示作用。在新时代赓续红色血脉,就要把继承和发扬伟大建党精神与传承弘扬沂蒙精神结合起来。

一是要把学习贯彻习近平总书记对伟大建党精神的重要论述与贯彻落实习近平总书记对沂蒙精神的重要论述结合起来。习近平总书记在“七一”重要讲话中对伟大建党精神进行了深刻阐述,阐明了传承伟大建党精神的历史意义和时代价值。习近平总书记在山东视察时对沂蒙精神多次作出重要论述,提出沂蒙精神对抓好党的建设具有十分重要的启示作用,要求我们要不断结合新的时代条件发扬光大沂蒙精神。在学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神的过程中,我们一定要把传承伟大建党精神与弘扬沂蒙精神结合起来,牢记习近平总书记“要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大”的谆谆教诲,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧,砥砺品格,激励广大共产党员永葆政治本色,在新征程上继续斗志昂扬、奋勇前进。

二是践行伟大建党精神和沂蒙精神,走好第二个一百年赶考之路。习近平总书记再次强调:“江山就是人民,人民就是江山。”伟大建党精神和沂蒙精神都深刻揭示了“党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民”的真理。不忘本来,才能开辟未来。在新征程上,我们要始终不忘初心,牢记使命,坚持人民至上,不负人民,把党和人民“水乳交融、生死与共”铸就的沂蒙精神一代一代地传承下去,永远保持党同人民群众的血肉联系和鱼水深情,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态走好第二个一百年赶考之路。

三是学习研究宣传好伟大建党精神和沂蒙精神,建设好中国共产党人的精神家园。伟大建党精神、沂蒙精神都是党和国家的宝贵精神财富。学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实好习近平总书记“弘扬光荣传统、赓续红色血脉”的重要指示,就要进一步挖掘、研究好伟大建党精神、沂蒙精神,尤其是要揭示好沂蒙精神与伟大建党精神的传承关系。要充分发挥山东沂蒙精神研究会和社科理论研究部门、党性教育基地的智库作用,推动山东省伟大建党精神和沂蒙精神的研究。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

信贷资金配置的所有制差异——基于抵押品市场价值视角的检验

信贷资金配置的所有制差异——基于抵押品市场价值视角的检验

信贷资金配置的所有制差异——基于抵押品市场价值视角的检验[详细]
齐鲁网 2023-08-28
大调研|关于提升广电新媒体宣传能力的调研报告

大调研|关于提升广电新媒体宣传能力的调研报告

本文以山东广电所属新媒体平台和账号为调查研究样本,分析其在提升宣传能力方面的创新实践,制约影响其进一步发展的原因,并在此基础上提出...[详细]
齐鲁网 2023-06-05
调查研究重在求实效

调查研究重在求实效

[详细]
学习时报 2023-04-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司