全部

智库专家解读五中全会②丨抢抓机遇 再塑山东经济发展新优势

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-10 17:21:11

编者按:蓝图已绘就,阔步再向前。

10月26-29日,十九届五中全会在北京举行。“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望。当此之际,十九届五中全会分析了中国现阶段所面临的国际国内机遇与挑战,制定了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,提出了“十四五”时期经济社会发展的六大主要新目标,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程……处处释放着未来中国发展的重要信号。

山东广播电视台“闪电新闻”客户端策划推出“智库专家解读五中全会”系列报道,邀请闪电智库专家进行分析解读,用信心和勇气凝聚起“十四五”扬帆起航的强大力量。

082a592fb174143f200472db9828cf4

十三五以来,山东全力实施新旧动能转换重大工程,要素市场建设更具活力,产业结构更加高质高端,经济发展韧性更加强劲,发展后劲更加充足。十九届五中全会提出,要形成强大国内市场,构建新发展格局;要畅通国内大循环,促进国内国际双循环,全面促进消费,拓展投资空间。面对新发展目标和新发展需求,山东只要抢抓发展机遇,在构建新发展格局方面一定能够释放更大潜能。

抢抓新机遇,开创新格局。一是双循环战略将引发区域优势再造新机遇。在优化国内大循环和国际国内双循环的目标导向下,客观上将进行一次区域优势再塑造过程。这个过程也许是潜移默化,但是其影响将是全局性的、战略性甚至是颠覆性的。我省多年来积累发展形成了门类齐全的产业部门,是积极融入全国性双循环战略的重要基础,这为山东在双循环战略中积极谋取主动创造了难得的先天优势。我省必须抓住这一重大战略机遇,在双循环区域优势再造中谋求主动,彻底改变长期以来困扰山东发展的“战略孤岛”困境,在“变局”中积极开创新发展格局。

二是后疫情时代将助推数字经济发展新机遇。突如其来的疫情催生了数字经济发展新优势。2020年上半年,山东依靠新旧动能转换积蓄起来的工业互联优势为山东应对疫情冲击做出了重大贡献。对标数字经济规模优于我们的广东和江苏,山东既不能妄自菲薄,更不可以自鸣得意,应乘势而为,抓住疫情倒逼数字发展的重大机遇,进一步强化工业互联基础优势,全面拓展数字投资、数字消费以及数字贸易新领域。

三是黄河重大战略将促生区域协同新机遇。在黄河国家战略中,山东半岛城市群被赋予了“龙头”定位。山东半岛城市群是目前国内最典型的全部由省内城市构成的城市组团,相比跨区域城市群,其最大优点是内部协调性更强,最大缺点是封闭式发展特点明显。黄河国家战略的实施为推进山东更好融入全国区域发展大格局提供了新机遇。山东如能依靠投资、消费、出口三大变量积极融入黄河流域生态保护和高质量发展战略,必将更好引领黄河流域实现更高质量发展。

落实新任务,再塑新优势,首先要以新投资撬动新经济。一是围绕智能制造扩大数字投资规模。山东具备智能制造发展的良好基础并且在工业互联发展上确立了先发优势。应从巩固优势着手,加大工业互联网创新研发、标准化建设、安全能力建设及应用平台建设投资力度,将先发优势转化为领先优势,打造“云端”式智能制造发展新模式。二是围绕海洋科技提升科技创新水平。发挥好我省海洋经济基础优势,利用投资增量盘活海洋科技资源存量,重点加强对国家级和世界级海洋科研平台建设的资金投入;增强海洋科技创新、科技成果转化的资金支持;鼓励并引导涉海企业利用海洋科技资源提升科技创新能力。三是围绕生态经济优化产业投资结构。我省长期以来形成的偏重化的产业结构已经成为实现高质量发展的重要制约瓶颈,这也成为我省布局生态经济的产业基底。构建山东生态经济发展新格局,不可以搞历史虚无主义,必须重视在已有发展基础上加大技改投资,引导重化产业自我转型。

其次要以新消费激活新需求。一是发挥产业优势激活科技需求。经过三年的新旧动能转换,山东产业结构中科技成分明显提升,高新技术产值占工业总产值的比重已超过40%。要科学把握新科技与新供给、新消费、新需求之间的逻辑关系,通过积极推动科技成果量产、加快数字化基础设施建设、鼓励发展消费新业态、新模式,逐步形成以新技术支撑新供给、新供给带动新消费、新消费促进新需求的科技循环链。二是发挥人口优势激活健康需求。山东人口总量居全国第二位,60岁以上老年人口数量全国第一,但现有医疗卫生规模和传统消费模式远不能满足人口大省的卫生健康需求。应以大力发展医养健康产业为突破口,大力促生互联网+医疗健康、智慧医疗、康养旅游等新消费模式,更充分满足人民对健康消费需求的美好期待。三是发挥资源优势激活文旅需求。山东文化底蕴深厚、旅游资源丰富,但具有明显地理标志的世界级文旅项目明显偏少。建议我省在十四五期间,重点围绕泰山、黄河、儒学、海洋四大文旅要素,高起点规划建设一批历史文化与现代文明融合互动的世界级文旅项目,更好地推动山东文旅产业走进历史深处,走向现代前沿。

第三是要以新循环赋能新发展。一是补齐科技创新链。首先,强健创新链要加强并落实科技经费投入,为创新提供最重要的资金支持;其次,强化基础研究,尤其重视引进国家重大科技项目和工程,提升自主创能力;再次,加强对关键核心技术的精准支持,重点在量子技术、超级计算等领域树立领先优势。二是织密产业合作链。应积极利用工业互联网优势推进集群式产业链发展,重点以“十强”产业集群建设为抓手,提升企业入网率、提高平台利用实效,基于工业互联网平台整合全省链上资源,打造以工业互联网为载体的集群式产业链的山东产业合作样板。三是畅通产品流通链。一方面,要率先推动省内现代流通体系建设,提升省内要素流动服务一体化水平;另一方面,促进跨省尤其是与黄河流域省份的区域现代流通体系建设,推动现代综合运输体系、现代商贸流通体系、社会信用体系、金融服务体系等跨区域互联互通。

 (作者:周德禄,山东社会科学院经济研究所所长、研究员)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

智库专家解读五中全会①丨切实提高党领导经济工作的能力和水平

智库专家解读五中全会①丨切实提高党领导经济工作的能力和水平

在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,必须坚持和加强党对经济工作的全面领导,切实提高党领导经济工作的能力和水平,勠力同心、迎难而...[详细]
齐鲁网 2020-11-10

学思践悟党的创新理论,始终坚定信仰信念信心

《习近平谈治国理政》第三卷,反映了党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,提出的许多具有原创性、时代性、指导...[详细]
齐鲁网 2020-11-02

用习近平新时代中国特色社会主义思想的科学方法指导工作

学习《习近平谈治国理政》,体会最深的是习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着丰富的科学方法,在部署“过河”任务的同时,还指导解决“...[详细]
齐鲁网 2020-10-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司