全部

翟红芬:“水乳交融、生死与共”党群关系的新篇章 ——写在抗击新冠肺炎疫情战斗中

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-10 16:46:02

 

编者按:大型融媒体理论节目《理响中国》开播已两年余。一路走来,在省委宣传部、省委讲师团、山东广播电视台以及哲社马院学界各方专家的指导关怀下,节目为宣传贯彻好党的最新理论研究和实践成果做出了一些努力,在齐鲁大地上,厚植理论之花,让党的理论“飞入寻常百姓家”。为让大家悉心创造的研习成果,能够给更多观者赋能获益,也使得《理响中国》这一理论宣传普及品牌成为更多专家学者展现理论研究成果,交流理论通俗化大众化心得的重要平台,《理响笔记》遂得以推出。党的理论“仰之弥高,钻之弥坚”,《理响中国》虽极尽融媒编创之力,却总感学问之精深,非思辨之不达,非三省之不达,非系民之不达。因此在这里,请各位业界专家对我们节目多多指正,并以此为念,谈一谈对党的理论和实践成果的心得感悟,领域不限。《理响笔记》专栏设在国家重点新闻网站齐鲁网和闪电新闻客户端,希望这里成为权威、前沿、通俗、高端的理论沃土。

山东省委党校(行政学院)党建教研部教授翟红芬

新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全国上下,迅速行动,以中国速度、中国规模、中国效率,阻遏疫情蔓延。在这场没有硝烟的战斗中,党和人民群众“水乳交融、生死与共”,共克时艰,展现了中国优势、中国力量。

在这场严峻战斗中,“水乳交融、生死与共”的党群关系彰显的中国优势、中国力量,体现在党的坚强领导。党的领导是战胜一切困难和风险的“定海神针”。面对疫情,党中央统一指挥、领导、部署,采取了及时有力举措,行动快、规模大、全国一盘棋。这样的行动和成效,世所罕见。党中央有权威,党有力量,党的领导是各项工作的根本保证。

在这场严峻战斗中,“水乳交融、生死与共”的党群关系彰显的中国优势、中国力量,体现在我们党人民至上的价值追求。在加强疫情防控部署中,习近平总书记强调“人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的”,这是指导疫情防控工作的根本遵循,回答了“为了谁”的问题,生动诠释了我们党的人民立场、全心全意为人民服务的宗旨。为人民服务不是一句空话,是要体现在承平时的精准民生服务,危难时的挺身而出、科学施策。这样的一场特殊的战斗,要以绝对胜利为目标,需要广大党员干部的忠贞、忍耐、甚至牺牲,需要广大党员干部“有本事、有血性、有品德”。

在这场严峻战斗中,“水乳交融、生死与共”的党群关系彰显的中国优势、中国力量,体现在我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格。我们党为什么能够成为中国人民和中华民族的主心骨,根本原因在于我们党始终保持自我革命精神,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。在抗击疫情中,我们党始终以开放的态度,及时回应群众关切,坚决扫除群众反映强烈、一切不利于抗击疫情的问题。

在这场严峻战斗中,“水乳交融、生死与共”的党群关系彰显的中国优势、中国力量,体现在党的坚强组织体系。党的力量来自组织。党的基层组织的坚强战斗堡垒作用。这场没有硝烟的战争中,充分体现了我们党组织体系的力量。各级党组织领导班子特别是主要负责同志,靠前指挥,守土有责、守土担责、守土尽责。各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,动员、组织、凝聚群众。广大基层党员干部奔波坚守在防控一线,用他们的付出紧紧扎牢防线。有位一直坚守一线的基层干部这样写到“逆行者不止医务人员,还有一直默默付出的我们镇、村干部!还有志愿者,虽然我们没有被新闻媒体报道,镇、村干部却一直坚守在各出入口的岗位、劝导群众不出门,不赌博等疫情防控一线!下班回家时会对身边的人说:离我远一点,我刚从疫情一线回来……莫名有些心酸……谁家背后不是一大家的亲人在盼着平安归来。医务工作者无怨无悔,镇、村干部也同样无怨无悔,惟愿我们大家都能平安归来!”

在这场严峻战斗中,“水乳交融、生死与共”的党群关系彰显的中国优势、中国力量,体现在人民紧紧跟着共产党走的坚定信念,体现在人民主体力量的充分彰显。在我们的发展史中,无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过去的坎,就没有完成不了的任务。在抗击新冠肺炎疫情,这场没有硝烟的战争中,我们切实感受到了人民的伟大,看到了巨大的凝聚力。那些逆行的医务工作者,把疫情作为命令,义无反顾冲上一线。全国亿万人民,紧紧跟着共产党走,响应号召,足不出户。

危难中,慷慨解囊,全力支援,哪怕自己并不那么富裕。日照那位捐出一万多元不留姓名的环卫老人、连夜采摘蔬菜驰援武汉的寿光菜农、我省各地加班加点赶制卫生材料的工人、还有一支支的青年志愿者队伍,甚至那些火神山医院建设过程中的“云监工”们,让我们感受到,这是一场全国人民参与的、众志成城的斗争,让我们也切实体会到,人民是真正的铜墙铁壁,是真正的英雄。

在抗击疫情的过程中,我们也可以看到,人民群众也是最了解实际情况的,人民的积极参与,对于一些防控行动的及时调整也具有重要的价值。据人民网的一个统计,从1月21日到31日这11天中,网民在人民网的“领导留言板”提了5000条意见。习近平总书记强调,“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。”人民的磅礴伟力,蕴含在了一声声“武汉加油”“中国加油”中。所以说,中国人民是中华民族生生不息、发展壮大的脊梁。

在这场特殊的战斗中,党和人民群众“水乳交融、生死与共”,共同谱写了感天动地的大爱之歌,党和人民密切联系,全国人民戮力同心,我们必胜!

(作者:山东省委党校(行政学院)党建教研部教授翟红芬)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【100秒漫谈新思想】之网络安全

习近平总书记说过,我们要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,争取在某些领域、某些方面实...[详细]
齐鲁网 2019-09-18

不断深化对社会主义建设规律的认识

站在新的历史起点上,进一步凝聚思想共识、汇聚发展力量,推进新时代中国特色社会主义伟大事业,需要不断总结和深化对社会主义建设规律的认...[详细]
人民日报 2019-08-14

跨步挺进全媒体 服务群众到身边

全省已有77家县级融媒体中心挂牌,39家实现与省平台的联动。[详细]
齐鲁网 2019-08-02

新中国70年道路探索的经验与启示

中国特色社会主义道路的成功开辟和不断完善,不仅为中国人民实现全面小康、当代中国实现社会主义现代化、中华民族实现伟大复兴开辟了根本路...[详细]
光明日报 2019-07-19

马克思主义何以深刻改变中国

这一由五四运动发端、贯通中国百年历程的盛大奇观,内蕴着社会变革的历史必然性,展现出实践推进的强大穿透力,从根本上改变了中国人民的命...[详细]
光明日报 2019-06-17

共同书写文明交流互鉴新篇章

中华文明将以更加开放包容的姿态,继续发挥在亚洲文明、世界文明发展中的积极作用,大力推动文明对话、文明交流互鉴,为构建亚洲命运共同体...[详细]
齐鲁网 2019-06-13
打造中国特色、齐鲁风格的一流地方高端智库

打造中国特色、齐鲁风格的一流地方高端智库

为继续深入贯彻落实习近平总书记“5·17”重要讲话精神,全面贯彻落实刘家义书记在学习习近平总书记关于哲学社会科学重要论述研讨会的讲话...[详细]
齐鲁网 2019-05-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司