全部

四个“始终”坚定新时代全面对外开放的信心

来源:齐鲁网

作者:倪洋军

2018-11-08 15:19:11

作者:倪洋军

11月5日到10日,首届中国国际进口博览会于上海举行。习近平主席在出席开幕式并发表主旨演讲时强调指出,中国将始终是全球共同开放的重要推动者,中国将始终是世界经济增长的稳定动力源,中国将始终是各国拓展商机的活力大市场,中国将始终是全球治理改革的积极贡献者!

开放带来进步,封闭必然落后。对外开放是我国的基本国策。以开放促改革、促发展,是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。习近平同志多次指出:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”旨在欢迎各国朋友把握新时代中国发展机遇、深化国际经贸合作、实现共同繁荣进步的首届“进博会”,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。大道至简,实干为要。掷地有声的四个“始终”,展示了中国新时代推进全面对外开放的坚定信心,传递出中国贡献世界的时代“最强音”,必将进一步推动构建人类命运共同体。

中国将始终是全球共同开放的重要推动者。相通则共进,相闭则各退。面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?这是无法回避的“时代之问”。世界上的有识之士都认识到,经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。实践充分证明,改革开放是一条正确之路、强国之路、富民之路。一带一路”建设,为推动经济全球化、构建人类命运共同体注入了新的动力;首届“进博会”的举办,特别是习近平主席在开幕式上发表主旨演讲时,52次谈“开放”, 展示中国主动开放的鲜明立场,阐明