全部

振兴乡村正当时

来源:齐鲁网

作者:樊祥成

2018-08-21 14:59:08

乡村振兴战略,是新时代我国“三农”工作的新旗帜和总抓手。实施乡村振兴战略,实现农业农村现代化,有利于推进城乡融合发展,缓解社会主要矛盾,为我国经济社会健康有序发展提供必要的战略纵深。

乡村振兴,齐鲁先行

实施乡村振兴战略的决策部署甫一落地,山东省委、省政府就要求相关部门抓紧启动规划的编制工作,以规划引领全省乡村振兴有序进行。2018年3月8日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,就实施乡村振兴战略特别是推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴和乡村振兴健康有序进行作出重要指示,要求山东充分发挥农业大省优势,打造乡村振兴的齐鲁样板。习总书记的重要指示,对山东来说不仅是重大责任、重大使命,更是重大机遇,为全省做好乡村振兴工作,指明了前进方向,提供了根本遵循。2018年5月11日,《山东省乡村振兴战略(2018-2022)》和《山东省推动乡村产业振兴工作方案》《山东省推动乡村人才振兴工作方案》《山东省推动乡村文化振兴工作方案》《山东省推动乡村生态振兴工作方案》《山东省推动乡村组织振兴工作方案》在全国率先发布,向世人描绘了乡村振兴齐鲁样板的美好蓝图,宣告了山东省乡村振兴的路线图、时间表和任务书。

打造乡村振兴齐鲁样板,不仅为全省各级各部门做好“三农”工作提供了行动纲领,而且为社会各界力量参与乡村振兴事业吹响了集结号。2017年12月召开的中央农村工作会议指出,“要鼓励引导工商资本参与农村振兴,鼓励社会各界人士投身乡村建设”。2018年中央一号文件《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》要求“加快制定鼓励引导工商资本参与乡村振兴的指导意见,落实和完善融资贷款、配套设施建设补助、税费减免、用地等扶持政策,明确政策边界,保护好农民利益”。因此,乡村振兴战略,为企业家特别是青年企业家提供了广阔舞台。为了贯彻中央相关精神,《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022)》明确提出,“鼓励工商资本投资适合产业化、规模化、集约化经营的农业领域,发展智慧农业、循环农业、休闲旅游、环境整治等方面的综合经营”。目前,山东省涉农资金在省级层面将全面归并整合,设立乡村振兴重大专项资金,统筹推进乡村振兴,政策导向十分明确。各级乡村振兴战略规划中提出的重大工程、计划、行动,是今后一个时期乡村发展的重点,是社会各界力量参与乡村振兴事业的重要切入点。

乡村振兴,激活潜能

实施乡村振兴战略,要求站在新的历史起点上,摒弃农业农村处于从属地位的惯性思维,既要补齐短板,又要深挖潜能,让农业农村在实现我国“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中发挥更加主动、更加重要的作用。因此,打造乡村振兴齐鲁样板的意义,不仅在于让农民更多地分享国家发展的红利,更重要的是充分开发农业多功能性,让全国人民更多地分享山东农业农村提供的优质的物质产品、文化产品和生态产品。

从发展的角度看,在城乡居民对美好生活需要日益增长的大背景下,城乡居民个性化、多样化的消费需求逐渐成为主流,乡村的空间、生态、文化价值被进一步放大,由此为农村新产业、新业态、新模式的发展奠定了基础,为培育壮大各类农业创新创业群体创造了可能。在这种情况下,山东省已有大量工商资本进入农业农村,从事特色种养殖、休闲农业、乡村旅游等生产经营,积极创办各类田园综合体、特色小镇等产业融合发展载体、平台,为乡村振兴添活力、增动力。

从实践的角度看,认识和发现乡村的价值不难,难的是如何把乡村的空间、生态、文化保护好、开发好、利用好,如何在满足人们对优质安全农产品需求的同时,为城乡居民提供更多更好的生态产品和文化产品。这里面有一项重要的基础性工作,就是盘活农村资源,推动农村集体产权制度改革。广阔农村,各项资源资产十分丰富。但是,由于农村的土地、劳动力等要素市场的发育还不十分完善,农村的资源资产还没有被充分利用起来,农村资源资产的配置效率还有提升的空间。目前,山东省制定了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,努力盘活农村集体资产,提高农村各类资源要素的配置和利用效率,推行股份制、合作制改革,探索农村集体所有制有效实现形式,多种途径发展壮大集体经济。随着农业创客、工商资本、信息技术等新要素、新力量逐步进入农村,山东省农村资源的配置效率有望进一步提高,农村发展的潜能有望进一步被激活。

乡村振兴,人才支撑

毋庸讳言,目前,山东最大的发展不平衡, 是城乡发展不平衡; 最大的发展不充分, 是农村发展不充分。城乡之间发展不平衡不充分的问题,既体现在物质层面,也体现在精神层面。缩小城乡物质文明和精神文明差距,是新时代社会建设的重要内容。因此,打造乡村振兴齐鲁样板的意义,不仅在于实现农村经济的现代化,更重要的是实现农村社会的现代化,缩小城乡居民在现代意识、科学精神、文明理念方面的差距。山东省在实施乡村振兴战略过程中,要按照习近平总书记的指示精神,把人力资本开发放在首位,培养和集聚推动农村全面发展的各类创新创业人才,发挥他们在乡村各项建设中的带动、引领作用。

一方面,要鼓励包括青年企业家在内的各类人才参与乡村经济建设,通过深入了解地方的实际情况,为当地经济发展提供新思路、新渠道,拓宽地方经济发展的新空间,有利于缓解当下农村人才“空心化”的问题。要发挥各类人才的人格魅力、学识修养、名人效应、创意点子,利用他们经历过市场经济洗礼、拥有一定的经济资源和社会资本的优势,推动资金回流、企业回迁、信息回传、人才回归,带动乡村经济的发展。另一方面,要鼓励各类人才参与乡村治理,把自身的现代价值观传递给村民,透过新的思想观念、知识技能影响乡村发展,更好地架起乡村居民与现代城市文明的桥梁,让更多的农村居民熟悉现代意识、科学精神、文明理念,跟上社会发展的脚步,推进全省农村现代化进程。

山东是我国的农业大省。省委、省政府始终高度重视“三农”发展,注重发挥人才在农业农村经济社会发展中的创造性,坚决破除不利于城乡融合发展的体制机制弊端,努力打造工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的活力之区。省委书记刘家义在“青年企业家创新发展国际峰会2018”嘉宾恳谈会上指出:“青年最具创造力,企业家最具开拓性,青年企业家是宝贵的财富,是发展的新动能…希望更多的青年企业家走进山东、落户山东、施展才华”,昭示了山东省委省政府对青年企业家来鲁投资兴业的渴望与期待。山东具有实施乡村振兴战略的优质资源与政策环境优势,期待优秀青年企业家到农业农村的广阔天地施展抱负与才华!

(作者:山东社科院农村发展研究所现代农业研究室主任 樊祥成 )

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

马克思主义政党建设思想的新时代活力

以习近平同志为核心的党中央高度重视政党建设,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,开创了党的建设新局面,在新的历史起点上进一步丰...[详细]
齐鲁网 2018-09-11

激励知识分子奋发有为 汇聚爱国奋斗的磅礴力量

要坚决摒弃事不关己高高挂起的“看客”思想,主动把自己摆进去,把自己的人生同民族的命运、国家的富强紧密联系在一起,风雨同舟,荣辱与共...[详细]
齐鲁网 2018-08-09
青年企业家峰会理论观察③|王金胜:抓住新时代实现新梦想的“山东机会”

青年企业家峰会理论观察③|王金胜:抓住新时代实现新梦想的“山东机会”

“山东机会”成为齐鲁大地建功新时代的重大契机,是广大创新创业人士实现新梦想的丰富沃土。[详细]
齐鲁网 2018-08-08
青年企业家峰会理论观察② | 迟泓:山东求新求变 为青年企业家创造优质创新创业环境

青年企业家峰会理论观察② | 迟泓:山东求新求变 为青年企业家创造优质创新创业环境

今年以来,全省上下积极行动,走出去、请进来,大力呼唤的,也正是要新的发展动力,要创新的活力,要开放的视野胸怀、要勇立潮头、争当先锋...[详细]
齐鲁网 2018-08-07
青年企业家峰会理论观察① | 孔宪香:创新管理优化服务 营造创新创业良好环境

青年企业家峰会理论观察① | 孔宪香:创新管理优化服务 营造创新创业良好环境

要以这次南方学习为契机,在思想深处来一场深刻的自我革命,以制度创新激发敢闯敢干、创新创造活力。加强政府管理服务创新,营造创新创业良...[详细]
齐鲁网 2018-08-06

将管党治党的弦绷得更紧

这份“答卷”展示了党中央全面从严治党的决心信心,印证了党中央对全面从严治党形势的判断,体现了党中央对巡视工作的新部署新要求。[详细]
齐鲁网 2018-08-03

挂职干部要把自己“摆进”大局,才能取回“真经”

挂职锻炼从办公室到基层一线,既是自身发展的难得机会,更是素质提升的有效方式,挂职干部投身到一线,真学实干、取回真经,挑起经济社会发...[详细]
齐鲁网 2018-08-02

领导干部要坚持“三个向下”

党员干部特别是领导干部要始终保持公仆之心,不断锤炼为民之情,坚持眼睛向下,沉下身子,踩实脚步,真心诚意、全心全意把党和人民赋予的权...[详细]
齐鲁网 2018-07-25

始终抓牢“讲政治”这一根本

保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。[详细]
齐鲁网 2018-07-18

做好整改落实“后半篇”文章 推动全面从严治党向纵深发展

对于整改落实不力或搞纸来纸往的“表面整改”、“假装整改”、“敷衍整改”甚至“拒不整改”的,要适时启动问责程序,并点名道姓通报曝光,...[详细]
齐鲁网 2018-07-18

深化和加强党的政治建设要找好“落”点

各级领导干部特别是高级干部要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任,不负人民期盼、无愧历史选择,增强系...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

始终与党组织同心同向 把党组织当“靠山”

每个党员特别是领导干部深受组织培养多年,要强化党的意识和组织观念,增强组织归属感和向心力,切实从思想上认同组织、政治上依靠组织、工...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

不忘初心铸党魂 坚定信念跟党走

要干一行、爱一行,在社会大课堂中汲取养分、动力;要向群众学习,认识到人民是真正的英雄,拜人民为师、与群众打成一片。[详细]
齐鲁网 2018-06-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司