全部

始终与党组织同心同向 把党组织当“靠山”

来源:齐鲁网

作者:孔德柱

2018-07-06 15:32:07

作者:孔德柱

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志在全国组织工作会议上强调:“党的力量来自于组织。每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。”(7月4日《新华网》)

党的力量来自于组织,人民的依靠来自于组织,改革发展的动力来自于组织。炮火连天的革命战争年代,一个基层党组织就是一个坚强的战斗堡垒,团结在组织周围,敌人就攻不破、打不倒;攻坚克难的和平发展时期,一个基层党组织就是一面旗帜,有了组织这个“靠山”,就有了克服艰难困苦的信心和勇气。所以,党组织始终是人民群众最坚强最可靠的“主心骨”,有了组织,就有了希望;有了组织,就有了依靠;有了组织,有了动力。

《韩非子》有云:“事在四方,要在中央,圣人执要,四方来效”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出全面从严治党的战略部署,以坚定决心、顽强意志,坚持正风肃纪、严惩腐败,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党群关系明显改善,综合国力显著增强。每个党员特别是领导干部深受组织培养多年,要强化党的意识和组织观念,增强组织归属感和向心力,切实从思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,同组织同心同向,同频共振,始终如一、矢志不移把党组织当作“靠山”。

思想上认同组织。思想是行动的先导。政治上的坚定源于理论上的清醒,要深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党规党史的学习和理解,持续加强自身党性修养、筑牢信仰之基、补足精神之钙,从思想深处彻彻底底、完完全全认同组织,一辈子保持清醒的头脑。

政治上依靠组织。一滴水汇入江河才有磅礴力量,一个人紧跟组织步伐才能拥有锦绣前程。离开了组织,个人如无源之水,无本之木。要提高政治站位,把讲政治摆在第一位,珍惜组织给予的政治生命,在政治上讲忠诚,组织上讲服从,把政治上依靠组织的信心和底气内化为自觉维护组织形象,主动为组织排忧解难的源动力。

工作上服从组织。要坚决摒弃“上有政策,下有对策”的“搞变通”、“耍花样”,也要力戒讲条件、找理由的“讨价还价”。当然,服从也不是盲从,而是站在讲政治的高度,不折不扣、表里如一的主动、自觉地执行组织原则。

感情上信赖组织。要把组织当“亲人”,时刻感恩组织的培养之情,坦然面对组织,解不开的思想疙瘩首先向组织汇报,排解不了的难题首先向组织反映,追求进步的愿望首先向组织坦陈,始终牢记组织嘱托,时刻让组织“放心”。

作者单位:云南省红河州金平县委组织部

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

不忘初心铸党魂 坚定信念跟党走

要干一行、爱一行,在社会大课堂中汲取养分、动力;要向群众学习,认识到人民是真正的英雄,拜人民为师、与群众打成一片。[详细]
齐鲁网 2018-06-29

高举信仰旗帜 坚持奋斗终生

对真理的渴求,让他坚定了自己的信仰信念,他不忘初心,坚守信念,对党的感情和马列主义的信仰,从来没有动摇过,为党的事业不懈奋斗,为坚...[详细]
齐鲁网 2018-06-28
山大教授徐艳玲:学好用好《三十讲》具有重要的现实指导意义

山大教授徐艳玲:学好用好《三十讲》具有重要的现实指导意义

学好用好《三十讲》,对于切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来、统一到中央重大决策部署上来,对于最大程度地凝聚...[详细]
齐鲁网 2018-06-07

矢志不移将全面深化改革进行到底

广大党员干部特别是领导干部要提高政治素质和工作本领,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争...[详细]
齐鲁网 2018-05-28

深刻把握新时代维护网络意识形态安全的战略价值

世界每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,深化思想认识,深刻理解新时代维护网络意识形态安全的重大意义,推动实践基础上的理...[详细]
齐鲁网 2018-05-24

刘家义:打造乡村振兴的齐鲁样板

我们要牢固树立“四个意识”,以强烈的责任感和使命担当,深入谋划推进乡村振兴的思路举措,坚定不移地把习近平同志的重要指示要求落到实处...[详细]
人民日报 2018-05-11

图解|马克思带你正三观

为纪念马克思诞辰200周年,闪电新闻特别策划《马克思带你正三观》,一起感悟马克思主义的真理力量。[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2018-05-03

勇于推进新时代新实践基础上的理论创新

新时代社会变革和实践创新必然伴随着思想理论的发展创新。新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须在推进实践创新的基础上不断推进理论创新...[详细]
齐鲁网 2018-04-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司