全部

高举信仰旗帜 坚持奋斗终生

来源:齐鲁网

作者:刘学敏

2018-06-28 10:32:06

“实践其所信,励行其所知”。郑德荣始终与党同心同向同行,一生见证中华民族站起来、富起来、强起来,毕生“在马言马、懂马信马、传马护马”,直到生命的最后一刻,把忠诚书写在信仰的旗帜上。(6月27日 《人民日报》)

郑德荣从接触马克思主义之初,就坚定了信念,始终站在真理这一边,以身许党,成为中共党史学家、马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人,他高举信仰的旗帜,坚持奋斗终生,生动诠释了信仰的力量。郑德荣教授把一生都献给了研究和宣传马克思主义的伟大事业,他离开了,但是他的精神已经化作一股强大力量,指引我们不断前行。

坚守奋斗初心,展现了一名党员的信仰。他的一生坚持“永远奋斗”的理想信念,正如他自己所说,“生命的意义在于奋斗,通过努力奋斗,你要能给他什么意义,他就有什么”,他是一位用生命为党书写奋斗的人。对真理的渴求,让他坚定了自己的信仰信念,他不忘初心,坚守信念,对党的感情和马列主义的信仰,从来没有动摇过,为党的事业不懈奋斗,为坚守自己的初心不断努力,为伟大的精神不停追求。

坚定理想信念,表现了一位学者的信仰。他视学术为生命,一生都奉献给了研究马克思主义的伟大事业,被誉为“红色理论家”,是一位坚定理想信念的学术奠基者,是一位真真正正的马克思主义学者。他视学术为生命,终生致力于马克思主义的研究和传播,在研究学术的时候,把个人融入时代、将信仰融入生命,致力于“把科研成果给人以启迪,服务于社会”。

坚持研究探索,呈现了一个教师的信仰。有句话他经常挂在嘴边上,“在政治上有坚定的理想信念,在思想道德上有高尚的情操,否则,就不配为一名中共党史教师。”,作为一名传道、授业、解惑的师者,他是平凡的教师,又是不平凡的楷模,一生都在践行着这一“师德”。他一生都坚持信仰,在生命的最后几天,还在坚持反复修改论文,致力于让学生“青出于蓝而胜于蓝”,留下了许多知识财富和精神财富。

郑德荣用实际行动阐释了他自己常说的那句话“要让别人信,首先自己信。”,这是他一生都在坚持的信仰,他是这样说的,也是这样做的,用行动告诉我们信仰的力量有多大。他是党的事业的守护者,是马克思主义的践行者,是伟大精神的传播者,他坚定信仰的一生阐释了信仰力量的伟大。我们要像他一样凝聚强大的力量,高举信仰的旗帜,坚持奋斗终生。

(作者单位:河北景县县委组织部)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山大教授徐艳玲:学好用好《三十讲》具有重要的现实指导意义

山大教授徐艳玲:学好用好《三十讲》具有重要的现实指导意义

学好用好《三十讲》,对于切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来、统一到中央重大决策部署上来,对于最大程度地凝聚...[详细]
齐鲁网 2018-06-07

矢志不移将全面深化改革进行到底

广大党员干部特别是领导干部要提高政治素质和工作本领,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争...[详细]
齐鲁网 2018-05-28

深刻把握新时代维护网络意识形态安全的战略价值

世界每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,深化思想认识,深刻理解新时代维护网络意识形态安全的重大意义,推动实践基础上的理...[详细]
齐鲁网 2018-05-24

刘家义:打造乡村振兴的齐鲁样板

我们要牢固树立“四个意识”,以强烈的责任感和使命担当,深入谋划推进乡村振兴的思路举措,坚定不移地把习近平同志的重要指示要求落到实处...[详细]
人民日报 2018-05-11

图解|马克思带你正三观

为纪念马克思诞辰200周年,闪电新闻特别策划《马克思带你正三观》,一起感悟马克思主义的真理力量。[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2018-05-03

勇于推进新时代新实践基础上的理论创新

新时代社会变革和实践创新必然伴随着思想理论的发展创新。新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须在推进实践创新的基础上不断推进理论创新...[详细]
齐鲁网 2018-04-20

健全人民当家作主制度体系

新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须不断健全人民当家作主的制度体系,使之更加体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,更加有...[详细]
人民日报 2018-04-12

推进农村一二三产业融合发展的思路与政策研究

推进农村一二三产业融合,是应对农村经济新常态的现实选择。城乡居民消费结构升级,在为农村一二三产业供给侧结构性改革发出了强烈信号的同...[详细]
齐鲁网 2018-04-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司