全部

季冬晓:《三十讲》有利于广大党员干部进一步树立“四个意识”增强“四个自信”

来源:齐鲁网

作者:季冬晓

2018-06-13 11:09:06

机动小.jpg

齐鲁网济南6月13日讯 编者按:由中共中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》一书,近日由学习出版社出版,并在全国发行。为更好地学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,齐鲁网《舜耕讲堂》栏目特别推出《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下称《三十讲》)专家访谈,从不同维度进行解读。今天我们邀请到的是中共山东省委党校副教授季冬晓

齐鲁网:在您看来《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的出版发行,其最大的现实意义是什么?

季冬晓:《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的出版发行,有利于广大党员干部真正学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,有利于我们进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

齐鲁网:通读完《三十讲》一书后,其中哪一部分给您的印象最为深刻?

季冬晓: 《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义这个重大时代课题,其中第二十八讲“毫不动摇地把党建设得更加坚强有力”之第七篇为“不断扎牢制度笼子”,这一部分给我印象最深。党的十九大报告也指出,“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中”。新时代全面加强党的建设,就要把党的制度建设贯穿在党的建设总过程之中,坚持以政治建设为统领推进党的制度建设。

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。加强党的政治建设,就要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要以党章为根本指导,确保党内政治生活制度化规范化,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。要推动党内民主生活常态化、制度化,积极探索常态化与专题化相结合的民主生活会、组织生活会等行之有效的制度。

齐鲁网:您认为新时代的党建工作中如何使思想建党和制度治党有机结合,从而实现同时发力、同向发力?

季冬晓:思想建党指向内在观念,旨在使全党树立起革命的理想信念,制度治党指向外在行动,旨在以严明的纪律规范党员行为。思想建党树立起管党治党的高线,通过牢固树立共产党员的信仰和理想信念,为全面从严治党打牢基础;制度治党通过刚性制度为党员行为立规划界,有效规范党员行为,为维护党的团结统一提供坚实保证。在新时代,必须坚持思想建党和制度治党同向发力,坚持思想自律和制度他律有机统一。通过思想建党使党员干部在思想理论上保持生机活力,解决党员干部的理想信念和价值追求问题;通过制度治党对党员干部的行为进行约束,解决行为规范、监督制约问题。要坚持思想建党和制度治党协同推进,做到刚柔并济、相得益彰,推动新时代全面从严治党向纵深发展。

齐鲁网:请结合您的研究领域谈一谈如何通过制度建设巩固反腐败斗争的压倒性态势?

季冬晓:巩固反腐败斗争压倒性态势,治理腐败,关键在于抓源头,而制度建设是源头治理的重要措施。 以制度建设巩固反腐败斗争压倒性态势,一是加快构建完善的党内法规制度体系,建立健全党内法规的工作配套机制,包括党内法规的统筹规划机制、审议审核机制、动态清理机制和备案审查机制,确保党内法规工作的科学性和权威性,为反腐败斗争提供根本的制度保障。二是健全巡视和巡察相结合的制度。要统一组织领导,建立以巡视组为主导的领导体制和组织机构,实行巡视组组长负责制。巡视组组长要在巡视工作领导小组的领导下,主动协调巡视地区的巡察机构,加强巡视巡察工作统筹,对重点环节主动协调、具体细节主动过问,对于在巡视巡察工作中发现的重要问题和反馈意见都要亲自把关、亲自审核。三是深化国家监察体制改革。深化国家监察体制改革是确立中国特色监察体系的创制之举,要构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,解决反腐败力量分散、行政监察覆盖范围过窄和体制机制不畅等突出问题,进一步提升以法治思维和法治方式惩治腐败的能力。

嘉宾简介:季冬晓,山东省委党校副教授,山东省中国特色社会主义理论体系研究中心特邀研究员,从事党的领导与党的建设理论研究。  

闪电新闻记者 曹晗 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、曹晗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山大教授徐艳玲:学好用好《三十讲》具有重要的现实指导意义

山大教授徐艳玲:学好用好《三十讲》具有重要的现实指导意义

学好用好《三十讲》,对于切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来、统一到中央重大决策部署上来,对于最大程度地凝聚...[详细]
齐鲁网 2018-06-07

矢志不移将全面深化改革进行到底

广大党员干部特别是领导干部要提高政治素质和工作本领,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争...[详细]
齐鲁网 2018-05-28

深刻把握新时代维护网络意识形态安全的战略价值

世界每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,深化思想认识,深刻理解新时代维护网络意识形态安全的重大意义,推动实践基础上的理...[详细]
齐鲁网 2018-05-24

刘家义:打造乡村振兴的齐鲁样板

我们要牢固树立“四个意识”,以强烈的责任感和使命担当,深入谋划推进乡村振兴的思路举措,坚定不移地把习近平同志的重要指示要求落到实处...[详细]
人民日报 2018-05-11

图解|马克思带你正三观

为纪念马克思诞辰200周年,闪电新闻特别策划《马克思带你正三观》,一起感悟马克思主义的真理力量。[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2018-05-03

勇于推进新时代新实践基础上的理论创新

新时代社会变革和实践创新必然伴随着思想理论的发展创新。新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须在推进实践创新的基础上不断推进理论创新...[详细]
齐鲁网 2018-04-20

健全人民当家作主制度体系

新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须不断健全人民当家作主的制度体系,使之更加体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,更加有...[详细]
人民日报 2018-04-12

推进农村一二三产业融合发展的思路与政策研究

推进农村一二三产业融合,是应对农村经济新常态的现实选择。城乡居民消费结构升级,在为农村一二三产业供给侧结构性改革发出了强烈信号的同...[详细]
齐鲁网 2018-04-08

努力创造新时代属于人民的美好生活

人民对美好生活的向往,始终是中国共产党人的奋斗目标。[详细]
齐鲁网 2018-04-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司