深刻把握新时代维护网络意识形态安全的战略价值_理论原创_理论超市_理论频道_齐鲁网
全部

深刻把握新时代维护网络意识形态安全的战略价值

来源:齐鲁网

作者:朱婷

2018-05-24 10:32:05

作者:朱 婷

世界每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,深化思想认识,深刻理解新时代维护网络意识形态安全的重大意义,推动实践基础上的理论创新,这是我们一切行动的先决条件。当前,维护网络意识形态安全的重大意义,集中体现为以下三方面。

一、维护网络意识形态安全是关系国家生死存亡的重大战略问题

意识形态是现代国家的道义基础和权力核心,国际共产主义运动的历史教训表明,意识形态安全是国家安全的核心和灵魂,关系到党和国家的前途命运、生死存亡,是牵一发而动全身的重大战略问题。从世界上第一个社会主义国家苏联诞生至今,社会主义与资本主义两种意识形态之间“没有硝烟的战争”从来就没有停止过。习总书记曾语重心长的警告说,“一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的……思想防线被攻破了,其他防线也就很难守住。”

不论是过去还是现在,阶级利益及其代表的国家利益的冲突永远是矛盾冲突的主题,意识形态之间的斗争长期而艰巨。世界历史进程中,我们多次看到西方敌对势力充分利用数量质量双重优势,大肆输出西方意识形态,竭力鼓吹西方普世价值和政治制度,抹黑相关国家政权领导人,引发中东欧数国持续的政局动荡,成功导演了这些国家的“颜色革命”与“和平演变”。成功实现了西方敌对势力对这些国家的不战而胜。

随着移动新媒体的迅猛普及和互联网+、云计算、大数据等新生事物的层出不穷。在全球化与逆全球化并存的今天,世界各国的思想文化交流日益频繁,围绕不同发展道路和社会制度等问题的较量日趋激烈,各种社会思潮之间的碰撞和交锋也很尖锐。因此,这些新技术的出现不但没有阻止西方对我国进行意识形态渗透的步伐,反而使网络意识形态日趋成为意识形态发展的新领域,网络空间的控制与反控制、渗透与反渗透、颠覆与反颠覆变得异常激烈,网络舆论场的重要性比之传统传媒舆论场而言有过之而无不及。由此,网络空间已被认为是主权国家在领土、领海、领空和太空之外的 “第五战略空间”。我国意识形态安全工作的基本认识和思路理应发生深刻转变。

特别是在当今大数据时代,西方敌对势力通过良莠不齐的网络文化、纷繁复杂的网络思潮,以微信、微博、慕课等形式,企图消融马克思主义在网络空间的主导权、话语权,对网络意识形态安全构成威胁,进而影响我国人民民主专政的国家政权稳定。可以说,网络意识形态领域的斗争正朝着复杂而多元的方向发展。习总书记明确指出说“互联网已经成为舆论斗争的主战场。在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全。”

因此我们必须从关系国家生死存亡的战略层面来认识网络意识形态安全。要切实维护网络意识形态安全,引导网民坚定道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,牢固树立起抵御西方意识形态渗透和诱导的思想长城,保障网民在大是大非面前坚定立场,这本身就是维护网络安全,也即维护国家政治安全。

二、维护网络意识形态安全是关系民族复兴中国梦能否实现的重要工作

十九大报告指出,“到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”现代化强国,应该既包含经济科技等硬实力的强,也包括文化软实力的强。关于经济科技等硬实力的强大,改革开放伊始,我们就提出来,要始终坚持以经济建设为中心,要聚精会神搞建设、一心一意谋发展。但同时,我们强调,要坚持四项基本原则,它能防止我们走老路;坚持改革开放,它能防止我们走邪路。也就是习总书记提出的“一定要牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。”

要坚持发展好基本路线,本身就意味着不能忽视意识形态安全的涵义。根据马克思主义理论,意识形态本质是上层建筑,对经济基础具有能动的反作用。而网络意识形态对于经济基础的能动作用主要是能在保障人民群众利益的基础上激发其能动性。所以,网络意识形态安全直接关系到经济发展的大局。其影响主要表现在:一是维护网络意识形态安全能为经济建设提供稳定的环境。任何意识形态是对一定的利益诉求和利益关系的反映,它因利益而形成并随利益而发展。时至今日,我国发展进入新时代,这是经济转轨、社会转型的关键时期,各类社会热点问题叠加出现、社会矛盾凸显。反映到网络空间,网络意识形态领域的复杂局面体现的是各种矛盾背后的利益纷争。加之境内外敌对势力不断对我国施压促变,在这种情况下,必须要坚决维护网络意识形态安全,这就要发挥网络意识形态的政治功能。通过维护网络意识形态安全,实现统一思想,凝聚力量,为经济发展提供稳定环境。反之,对网络意识形态领域的种种情绪,如果我们不进行有效疏导而任其发展,则可能会引起思想混乱,乃至引发政治动荡,破坏我国和平稳定的大局,经济发展也就无从谈起。二是网络意识形态安全为经济建设提供能政治保证。党的十四大提出要建立社会主义市场经济体制。这项改革,如果不是以马克思主义为指导,它的目标与导向就会出问题,改革成果就难以惠及大众,中国就难以实现共同富裕,也就意味着我们的改革走上了邪路。所以,当前要向着民族复兴的目标前进,必须通过在网络空间坚持马克思主义指导来为经济继续发展提供坚强政治保证。

民族复兴不光是硬实力的提升,更意味着文化软实力的发展。习近平总书记形象地指出:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”文化是一个民族的精神和灵魂,是一个民族能够以独立姿态屹立于世界民族之林的核心要素。意识形态代表一个民族、一种社会制度和政权赖以生存的思想基础、共同理想、价值观念和精神支柱。一方面,中华民族文化为维护网络意识形态安全提供丰富的精神汲养;另一方面,网络意识形态是中华民族文化发展的重要内容,承载着中华民族文化繁荣的使命。所以摧毁一种意识形态,就意味着摧毁一个民族的精神支柱,摧毁一个民族的凝聚力和生命力,就意味着搞垮一个民族。当前,我国社会出现的社会道德滑坡、人文精神失落、社会价值选择与价值判断趋向功利化和世俗化、民族文化凝聚力和创新力不断下降等现象,与西方消费主义、享乐主义在我国的大肆传播不无关系。第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月我国网民规模已达7.72亿。面对西方敌对势力文化霸权主义咄咄逼人的攻势,我们需要牢牢守住互联网这个主阵地。在互联网这个阵地上,真正发挥马克思主义的指导作用,必须善于从中华文化宝库中汲取能量,善于发挥网络意识形态的教化功能,从传统的教育改造人转向满足人不同层次的精神需求,从而真正尊重、关心、培育人,提升公众综合素质,提升中华民族文化自信,传播好中国声音,讲好中国故事,鼓舞人心、凝聚人力,以如期实现民族复兴的中国梦。

三、维护网络意识形态安全是新时代坚定不移全面从严治党的必然要求

中国共产党 90 多年的不懈奋斗的历史,是中国共产党根据不同时代条件,以马克思主义为指导,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进事业发展的进程。马克思主义和中国共产党历来就是密不可分,相互促进。中国共产党丰富和发展了马克思主义理论,使马克思主义历经一个多世纪仍然充满生机和战斗力和影响力。马克思主义的不断丰富和发展又赋予了中国共产党强大的凝聚力、影响力和领导力,推动了中国共产党的成长与壮大。

在当今“人人都是通讯社”“个个都是麦克风”的网络时代,我们党必须高度重视网络意识形态安全。习总书记2016年2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上强调:“我们过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”

中国共产党要实现长期执政,就必须全面从严治党,继续推进党的建设,这也是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要内容之一。十九大报告中说“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。”“全面从严治党永远在路上。一个政党、一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”。关于如何推进党的建设,十九大报告提出“把党的政治建设摆在首位、用新时代中国特色社会主义思想武装全党”等要求。这都直接体现了维护网络意识形态安全的属性和主旨,即在马克思主义指导下,一切为了人民群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。在当今大数据时代,网络党建是党的政治和思想建设的新平台,网络意识形态的政治动员能力体现着党执政能力和领导水平,维护网络意识形态安全势在必行。只有在网络意识形态领域加强马克思主义的指导地位,牢记党的性质和宗旨,秉承为人民谋幸福、为民族谋复兴的精神道统和政治信念,不忘初心、牢记使命,真正实现群众在哪里,我们的阵地就在哪里,这样才能提升党的政治动员能力,才能获得人民群众的拥护,人民群众才会支持、参与经济政治文化社会生态五位一体的建设,才能确保我党长期执政获得源源不断的现实合法性基础。(作者单位:中共潍坊市委党校讲师 )

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

矢志不移将全面深化改革进行到底

广大党员干部特别是领导干部要提高政治素质和工作本领,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争...[详细]
齐鲁网 2018-05-28

刘家义:打造乡村振兴的齐鲁样板

我们要牢固树立“四个意识”,以强烈的责任感和使命担当,深入谋划推进乡村振兴的思路举措,坚定不移地把习近平同志的重要指示要求落到实处...[详细]
人民日报 2018-05-11

图解|马克思带你正三观

为纪念马克思诞辰200周年,闪电新闻特别策划《马克思带你正三观》,一起感悟马克思主义的真理力量。[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2018-05-03

勇于推进新时代新实践基础上的理论创新

新时代社会变革和实践创新必然伴随着思想理论的发展创新。新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须在推进实践创新的基础上不断推进理论创新...[详细]
齐鲁网 2018-04-20

健全人民当家作主制度体系

新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须不断健全人民当家作主的制度体系,使之更加体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,更加有...[详细]
人民日报 2018-04-12

推进农村一二三产业融合发展的思路与政策研究

推进农村一二三产业融合,是应对农村经济新常态的现实选择。城乡居民消费结构升级,在为农村一二三产业供给侧结构性改革发出了强烈信号的同...[详细]
齐鲁网 2018-04-08

努力创造新时代属于人民的美好生活

人民对美好生活的向往,始终是中国共产党人的奋斗目标。[详细]
齐鲁网 2018-04-04

孔繁轲:以党的自我革命推动伟大社会革命

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党...[详细]
光明日报 2018-03-26

【理论研讨】战略领导力与《周易》

“战略领导力”是近年管理科学中的一个极其重要的前沿概念。国内外学者正在探索这个概念的内涵和外延,迄今尚未有统一的认识。[详细]
齐鲁网 2018-03-05

王晓娟:为实施新旧动能转换营造积极向上的浓厚舆论氛围

全面展开新旧动能转换重大工程,是滨州市深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生...[详细]
齐鲁网 2018-02-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司