全部

推进农村一二三产业融合发展的思路与政策研究

来源:齐鲁网

作者:王兴国,樊祥成

2018-04-08 12:51:04

 作者:王兴国 樊祥成

摘  要:推进农村一二三产业融合,是应对农村经济新常态的现实选择。城乡居民消费结构升级,在为农村一二三产业供给侧结构性改革发出了强烈信号的同时,也为农村一二三产业融合发展创造了条件。抓住农村发展的新机遇,推进农村一二三产业融合发展,需要统筹利用农村的自然、生态和文化资源,进一步提升农产品加工业,不断加强农村生态文明建设,深入发掘农业多种功能,推动农村产业环节和资源要素的融合互动,不断增加生态和文化产品供给,以满足城乡居民日益增长的多元化、个性化的消费需求。

一、引言

推进农村一二三产业融合,是党中央在经济发展进入新常态的现实背景下对农业农村工作做出的重要部署。在经过三十多年的快速发展之后,一方面,我国农业承受着成本地板不断抬升、价格天花板不断下压的双重挤压,面临着农业生产和价格补贴“黄线”开始逼近和资源环境“红灯”开始亮起的双重约束,转变农业发展方式的形势十分紧迫;另一方面,伴随着城乡居民收入的不断增加,消费结构升级对农业农村发展的影响更加深远,农业农村的发展空间和发展潜力有待于进一步开拓。如果继续延续原来的农业发展方式,不顾及农业自身面临的压力和约束,抓不住城乡居民消费结构升级为农业农村发展创造的新机遇,我国农业农村的未来发展之路将会越走越窄,促进农民增收的困难将会越来越大。因此,中央农村工作会议和中央一号文件提出“把产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,推进农村一二三产业融合发展”,强调通过挖掘农业内部增收潜力,开发农村二三产业增收空间,拓宽农村外部增收渠道,实现农民增收。

二、城乡居民消费结构升级与农村一二三产业融合发展

随着收入水平的提高,城乡居民更加提高重视生活质量的消费,更加追求精神消费和服务消费,用于教育、娱乐、文化、交通、通讯、医疗保健、旅游等方面的消费快速增长,消费结构进一步升级。因此,农村发展要适应目前我国城乡居民消费结构升级的新形势,充分发挥农村自然、生态和文化资源优势,不断完善产业链,提升价值链,开发农业多种功能,为城乡居民提供包括食品、生态、文化等在内的多种产品供给。

然而,并不是所有的人都能看到农业农村发展的广阔空间。在一部分人眼中农业农村仍是落后的代名词,是全面建成小康社会的累赘;如果说农业农村还有什么用处的话,充其量只能充当劳动力和建设用地指标的“蓄水池”。目前,这种思维越来越显示出其短视的一面,究其原因是没有正确认识城乡居民消费结构升级对农村一二三产业融合发展的巨大推动作用。

一是城乡居民农产品消费结构升级,有利于推动农村一二三产业融合发展。近年来,我国城乡居民的消费理念正从“吃得饱”向“吃得好”转变,对农业产品功能的要求越来越高、越来越多元化,农产品的消费日益多样化和营养化,初级食品逐步被加工食品、更有营养和附加值的食品所替代[ 袁小慧、范金、王凯、严斌剑:《中国居民农产品消费变化的因素分解:基于产出角度》,《中国农业大学学报(社会科学版)》,2015年第2期。],农产品的消费结构出现不断升级的趋势。这就要求农业应该从生产导向向消费导向转型,从单纯地提供初级产品向精深加工方向发展,在不断夯实生产基础的同时,使农产品供给品种和质量契合消费者需要,大力发展农产品精深加工业,走一二三产业融合的路子。

二是城乡居民日益增长的精神消费和服务消费的需求,有利于推动农村一二三产业融合发展。精神消费和服务消费的增加,与城乡居民收入提高和闲暇时间增多密切相关。随着城乡居民收入水平的提高,在工作和闲暇之间的选择上逐步出现经济学意义上的劳动供给曲线向后弯曲的情况。根据劳动者的最优化行为,对应于特定的工资率,劳动者在效用最大化点[ 当劳动者劳动供给达到效用最大化点时,他多工作一点时间所获得的额外收入,必须恰好等于为获得这一边际收入而失去的闲暇的价值。]上确定最优劳动供给量,这样就能得到劳动的供给曲线。通常意义上,闲暇被认为是一种正常商品[ 对于正常商品来说,需求量的变动总是与收入的变动方向保持一致。]。在工资水平较低时,工资率上升对劳动所产生的替代效应大于收入效应,因而人们愿意提供更多的劳动,减少闲暇消费;而工资水平上升到一定程度以后,替代效应可能会小于收入效应,人们增加闲暇时间的消费,减少劳动时间[ [美]哈尔?R﹒范里安:《微观经济学:现代观点》,费方域等,上海:格致出版社?上海三联书店?上海人民出版社,2011年版,142—143。]。因此,劳动的供给曲线向后弯曲。

三是开发农业多功能性,发挥农村资源优势,有利于推动农村一二三产业融合发展。无论从供给还是从需求的角度看,农业都不是功能单一的产业;而广阔的地理空间、多样的生态环境、深厚的传统文化底蕴,则是农村发展的重要资源。农业具有的经济、社会、生态、文化功能和农村特有的自然、生态和文化资源,能够满足城乡居民对回归自然、乡村体验、休闲旅游等多方面的需求,是乡村旅游、休闲农业存在和发展的基础。开发农业多功能性,发挥农村的资源优势,是推进农村一二三产业融合发展的重要途径。值得一提的是,农村的生态环境和文化资源,在一些地区已经遭受不同程度的破坏。这是今后我国农村发展中必须引起重视的问题。

总之,城乡居民消费结构的升级以及日益增长的个性化、多样化的消费需求,对农村一二三产业供给侧结构性改革发出了强烈的信号,必须改变之前以产品特别是初级产品供给为主的情况,不断提高农产品精深加工能力,使农产品供给在品种、质量上更加契合市场需求;必须改变之前以农业产品功能为主的情况,不断开发农业其他功能,为城乡居民提供个性化、多样化的生态、文化产品;必须改变之前一二三产发展不协调的局面,不断打破产业之间的壁垒,统筹利用农村自然、生态和文化资源,推动农村一二三产业融合发展。

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

努力创造新时代属于人民的美好生活

人民对美好生活的向往,始终是中国共产党人的奋斗目标。[详细]
齐鲁网 2018-04-04

孔繁轲:以党的自我革命推动伟大社会革命

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党...[详细]
光明日报 2018-03-26

【理论研讨】战略领导力与《周易》

“战略领导力”是近年管理科学中的一个极其重要的前沿概念。国内外学者正在探索这个概念的内涵和外延,迄今尚未有统一的认识。[详细]
齐鲁网 2018-03-05

王晓娟:为实施新旧动能转换营造积极向上的浓厚舆论氛围

全面展开新旧动能转换重大工程,是滨州市深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生...[详细]
齐鲁网 2018-02-28

唐洲雁:笃志坚守共产党人的政治灵魂

习近平总书记在党的十九大报告中指出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团...[详细]
齐鲁网 2018-01-29
温德成:发挥品牌大省优势,推动山东质量效益提升

温德成:发挥品牌大省优势,推动山东质量效益提升

首先要发挥优势强势品牌的示范带动作用,通过高端化品牌提升山东的形象,提升山东的质量效益。[详细]
齐鲁网 2018-01-29

让改革发展成果更多更公平惠及全省人民

1月25日,龚正省长在省十三届人大一次会议上所作的政府工作报告中指出:“提高保障和改善民生水平,让改革发展成果更多更公平惠及全省人民...[详细]
齐鲁网 2018-01-27
肖纯柏山东解读“红船精神”:中国革命精神之源

肖纯柏山东解读“红船精神”:中国革命精神之源

“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心,是激励我们党顽强奋斗、不断壮大的精神动力...[详细]
齐鲁网 2018-01-05

迟泓:加快陆海统筹 塑造海洋产业发展新优势

党的十九大报告指出:“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。”山东是海洋大省,在新的历史时期,在更大范围、更高层次推动陆海统筹发展,是海...[详细]
齐鲁网 2018-01-03

王秀华:关于落实家庭医生制度的几点浅见

开展家庭医生签约服务,是国家面对人口老龄化、城镇化和疾病谱变化推出的应对措施,其重要性与必要性毋庸置疑。[详细]
齐鲁网 2017-12-21
谭建:新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领

谭建:新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领

实践已经并将继续证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是认识新时代、把握新时代、引领新时代的强大思想武器和根本行动指南。对这一最新...[详细]
齐鲁网 2017-12-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司