【理论解读】高举唯物史观的锐利武器 旗帜鲜明反对历史虚无主义_理论原创_理论超市_理论频道_齐鲁网
全部

【理论解读】高举唯物史观的锐利武器 旗帜鲜明反对历史虚无主义

来源:齐鲁网

作者:曹晗

2018-02-08 00:50:02

timg.jpg

齐鲁网济南2月8日讯(记者 曹晗)习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出,实现伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,强调全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行。这一重要论述深刻指出了当前意识形态领域斗争之尖锐,形势之严峻。而以消解、歪曲中国共产党领导人民进行革命、建设和改革的历史真实为手段,从而削弱、否定党的领导和我国社会主义制度的历史虚无主义,就是当前意识形态领域斗争的重要方面。历史虚无主义对党的领导和我国社会主义事业危害严重,是一场严肃的政治斗争,必须以唯物主义历史观为武器,旗帜鲜明地进行反对和抵制。

一、反对历史虚无主义是一场没有销烟的战争

历史虚无主义由来已久。它是20世纪30年代与“全盘西化”论相呼应出现的一种错误思潮。“全盘西化”论认为,中国文化一切皆不如西洋文化,主张“彻底西化”。民族文化虚无主义,即发端于此。这是历史虚无主义的最初形态。由于它与中国近代历史发展方向相背,理所当然受到了抵制和批判。随着中国共产党领导人民革命不断取得胜利,民族自尊心、自信心和自豪感不断增强,这种历史虚无主义在很长一段时期内受到抵制。进入改革开放新时期,随着党对“文化大革命”的批判和反思,以及对毛泽东同志晚年错误的纠正,历史虚无主义再次沉渣泛起。一些人以“反思历史”“解放思想”“重新评价”为名,披着学术的外衣,推出了一些似是而非、非常具有迷惑性和煽动性的论调。如,否定社会主义制度建立的必要性,认为社会主义搞早了,应该让资本主义充分发展;全盘否定毛泽东的历史地位和毛泽东思想,对毛泽东和毛泽东思想肆意抹黑;否定中国革命的历史必然性,认为中国共产党领导的民族民主革命具有破坏性,阻碍了中国现代化的进程,等等。近年来,借助门户网站、微博、微信等新媒体传播的力量,历史虚无主义出现新的抬头,通过捏造史实,夸大碎片信息,编制搞笑视频、低俗段子肆意抹黑历史伟人、丑化人民英雄,企图通过这种方式打击中国共产党的威信,动摇人们对中国特色社会主义的信仰。

“灭人之国,必先去其史”。自新中国成立以来,国内外敌对势力一天也没有停止对中国共产党历史的诋毁和否定。今天的历史虚无主义虽然披着学术的外衣,打着娱乐的幌子,但背后隐藏的依然是国内外敌对势力欲置中国共产党和中国特色社会主义事业于死地的险恶用心。历史虚无主义以唯心史观为理论基础,以主观代替客观、以细节代替整体、以臆想代替史实,貌似客观的学术争论,实际上代表的并不是一个学术流派或学术观点,而是带有强烈的政治倾向和政治意图,本质上是一种政治思潮。其目的,就是想通过肆意肢解、歪曲中国共产党的光辉历史,从根本上否定马克思主义的指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导,阻拦中华民族伟大复兴中国梦的实现。

历史虚无主义对中国特色社会主义事业危害甚巨。前苏联一夜之间分崩离析,历史虚无主义起了关键作用。戈尔巴乔夫上台以后,斯大林时期遭到了全盘否定,斯大林本人被极度妖魔化,国家工业化、农业集体化被极度诟病,“大清洗”运动的错误被无限放大,使得苏联社会主义制度和苏联共产党执政的合法性遭到质疑,进而全面瓦解。前车之鉴,教训深刻。如果任由历史虚无主义滋生蔓延,我们党和国家也可能会步其后尘,不仅党的执政地位岌岌可危,党近百年来开创的革命和建设事业会被葬送,中华民族伟大复兴的历史进程也会被迫中断,中国梦终将成为黄粱一场。因此,我们一定要认清历史虚无主义的本质和危害,与历史虚无主义做坚决的斗争。

二、反对历史虚无主义要旗帜鲜明、务实有效

抵制和反对历史虚无主义是一场严肃的政治斗争,关系着党的领导和社会主义国家政权的安全,党中央对此极为重视。党的十八大以来,习近平总书记适应意识形态斗争新要求,发表一系列重要讲话,强调“要警惕和抵制历史虚无主义的影响,坚决抵制、反对党史问题上存在的错误观点和错误倾向”。这为反对历史虚无主义指明了方向。我们要认真学习习近平总书记关于党史和党史工作特别是反对历史虚无主义的重要论述,充分认识反对历史虚无主义对于我们党维护自身历史、巩固意识形态领导权、巩固国家政治安全的重要意义,旗帜鲜明、理直气壮地对历史虚无主义错误观点和论调予以批驳和反击,坚决捍卫党的历史。

反击历史虚无主义要迅速有力。现在,网络新媒体已经成为历史虚无主义的主阵地,各种错误观点因为颠覆传统、耸人听闻,传播速度非常惊人。如果不给予及时有力地反击,拖的越久,越难以澄清,造成的危害越大。据统计,造谣抹黑黄继光、邱少云、董存瑞、刘胡兰等英雄人物的历史虚无主义话题被抛出后,虽然也有辟谣的信息,但其传播覆盖率仅达到谣言传播覆盖率的10% 。因此,要提高对历史虚无主义的警惕性,加强网络舆情监控。一经发现错误观点或错误倾向的苗头,应立即组织相关部门和专家学者以雷霆之势展开反击,撰写批判文章,针锋相对地予以批驳、反击。绝不能犹疑、等待、观望,绝不能态度模糊、语焉不详,打击必须迅速有力,击中要害,防止错误思潮被过度热炒,造成更为严重的社会影响。

反击历史虚无主义要充分发挥合力作用。习近平总书记在十九大报告中强调:“要树立大宣传的工作理念,动员各条战线各个部门一起来做宣传思想文化工作,形成强大合力。”反对历史虚无主义是意识形态工作的一项重要任务,是全党的工作。要坚持“组织起来、形成合力”的方针,动员各条战线各个部门,发动社会各方面力量,形成应对反击历史虚无主义的合力,实现效果最大化。尤其需要加强宣传队伍建设,要敢于和善于培养、发现和使用一批政治立场坚定、历史知识丰厚、熟悉网络传播的“意见领袖”,利用新媒体作为传播正史、信史,反驳错误历史言论的新阵地,以历史事实和历史规律来激浊扬清。

反击历史虚无主义要运用法律、制度手段。以制度相约束,以法律为准绳,是有效规范社会行为的根本手段。意识形态领域也不例外。可喜的是,针对新一波历史虚无主义的泛滥,我们党和国家已经在探索运用法律、制度手段进行应对反击。《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》已经把诋毁、诬蔑党和国家领导人、歪曲党史、军史列为严重违反党的纪律的行为,强调对一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,必须旗帜鲜明地反对和抵制。2016年10月,最高人民法院发布了人民法院依法保护“狼牙山五壮士”等英雄人物人格权益的典型案例,这是我国首次利用法律手段反击历史虚无主义。2017年4月,我国启动英雄烈士保护立法工作。2017年12月22日,草案首次提请全国人大常委会审议,在利用法律手段反击历史虚无主义方面迈出了坚实的一步。

反击历史虚无主义,要区别不同情况,采取不同措施。要将海内外敌对势力有目的的鼓吹历史虚无主义,实施西化、分化图谋,与普通民众无目的的受历史虚无主义的影响区别开来。对于别有用心的敌对势力,必须进行揭露、批判和驳斥。而对于那些无目的性的受众,要发挥正面教育和引导作用,教育引导他们提高政治敏锐性和政治判断力,深刻认识历史虚无主义的本质和要害,不要被一些标新立异的观点所迷惑。

三、反对历史虚无主义要以唯物史观筑牢党史宣传阵地,增强党史认同

抵制历史虚无主义的最根本方法,是在人们心中筑起反对历史虚无主义的“堤坝”,也就是确立对历史的正确认知。这就要求我们,必须以马克思主义唯物史观为指导,以正确的立场观点方法研究和宣传党的历史,用真正的历史史实占领人们的思想领地,引导人们树立正确的历史观,最大限度地统一思想、凝聚力量,维护国家意识形态安全。

反对历史虚无主义,要牢牢掌握唯物史观这个武器。历史虚无主义建立在唯心史观的理论基础之上,用孤立、片面、曲解的方法分析、观察历史,得出的结论必然是片面的、歪曲的、不客观的。事实是击碎谎言的利器,抵制历史虚无主义必须用有说服力的历史史实说话。而马克思主义唯物史观,主张以史实为依据,实事求是、理性客观,是应对历史虚无主义最有效的理论武器。习近平总书记也告诉我们,“以正确的立场、观点、方法对待党的历史,是巩固党的执政地位、实现党的执政使命的必然要求,是应对意识形态领域挑战,抵制西方敌对势力西化、分化图谋的必然要求。”“要坚持用唯物史观来认识和记述历史,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析的基础之上。”这一重要论述深刻阐明了历史研究坚持马克思主义唯物史观的重要性,告诉我们抵制历史虚无主义,争夺党史舆论的主动权和领导权,必须站稳马克思主义立场,运用科学的理论方法。

反对历史虚无主义,要在加强和深化党史、国史研究上下功夫。客观、全面、准确地书写历史和评价历史,是抵制和反对历史虚无主义的前提。党史国史之所以成为历史虚无主义泛滥的主要领域,一个重要原因是,我们的相关研究还不能满足人民群众的需要。官方修史过于线条化、框架化,宏观上研究历史发展过程及其规律多,对于历史事件和历史人物的微观研究不够,对历史的记述不够细致、不够透彻、不够鲜活。这就给历史虚无主义提供了可乘之机。因此,我们要加强重大历史事件和重要历史人物研究,以更加扎实客观、更加丰富细致、更多角度、更多层面的微观研究和历史细节,织密历史认识防护网,抵制和反对历史虚无主义的进攻。

反对历史虚无主义,要加强党史国史宣传教育,使广大人民群众能够“知史爱党”“知史爱国”。抵制和反对历史虚无主义,赢得意识形态领域的这场斗争,最终要靠党史国史的宣传教育,解决“进头脑”问题。一要加大党史国史宣传教育力度,扩大宣传教育队伍,进一步推进党史国史进机关、进企业、进社区、进农村、进学校、进军营工作。二要切合时代特点,创新工作思维和工作方法,积极运用微视频、动漫等群众喜闻乐见的形式进行宣传。三要针对不同受众,提高宣传教育的针对性、有效性。面向高级知识分子、党员干部和普通群众、青少年等不同受众,要采取不同的宣教形式,提供不同内容层次的教材和读物。如面向普通群众,内容需要浅显易懂;面向青少年,形式需要活泼时尚。

历史虚无主义作为意识形态领域斗争的重要方面,短期内不会消亡。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以马克思主义唯物史观为理论基础,深化党史国史研究,加强党史国史宣传教育,使人民群众进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,筑牢思想堤坝,旗帜鲜明地与历史虚无主义做坚决斗争。相信,历史就是历史,最后的胜利一定属于人民。

(作者:张艳芳 作者单位:中共山东省委党史研究室)

[责任编辑:杨凡、韩薇、曹晗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

努力创造新时代属于人民的美好生活

人民对美好生活的向往,始终是中国共产党人的奋斗目标。[详细]
齐鲁网 2018-04-04

孔繁轲:以党的自我革命推动伟大社会革命

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党...[详细]
光明日报 2018-03-26

【理论研讨】战略领导力与《周易》

“战略领导力”是近年管理科学中的一个极其重要的前沿概念。国内外学者正在探索这个概念的内涵和外延,迄今尚未有统一的认识。[详细]
齐鲁网 2018-03-05

王晓娟:为实施新旧动能转换营造积极向上的浓厚舆论氛围

全面展开新旧动能转换重大工程,是滨州市深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生...[详细]
齐鲁网 2018-02-28

唐洲雁:笃志坚守共产党人的政治灵魂

习近平总书记在党的十九大报告中指出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团...[详细]
齐鲁网 2018-01-29
温德成:发挥品牌大省优势,推动山东质量效益提升

温德成:发挥品牌大省优势,推动山东质量效益提升

首先要发挥优势强势品牌的示范带动作用,通过高端化品牌提升山东的形象,提升山东的质量效益。[详细]
齐鲁网 2018-01-29

让改革发展成果更多更公平惠及全省人民

1月25日,龚正省长在省十三届人大一次会议上所作的政府工作报告中指出:“提高保障和改善民生水平,让改革发展成果更多更公平惠及全省人民...[详细]
齐鲁网 2018-01-27

推进农村一二三产业融合发展的思路与政策研究

推进农村一二三产业融合,是应对农村经济新常态的现实选择。城乡居民消费结构升级,在为农村一二三产业供给侧结构性改革发出了强烈信号的同...[详细]
齐鲁网 2018-01-17
肖纯柏山东解读“红船精神”:中国革命精神之源

肖纯柏山东解读“红船精神”:中国革命精神之源

“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心,是激励我们党顽强奋斗、不断壮大的精神动力...[详细]
齐鲁网 2018-01-05

迟泓:加快陆海统筹 塑造海洋产业发展新优势

党的十九大报告指出:“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。”山东是海洋大省,在新的历史时期,在更大范围、更高层次推动陆海统筹发展,是海...[详细]
齐鲁网 2018-01-03

王秀华:关于落实家庭医生制度的几点浅见

开展家庭医生签约服务,是国家面对人口老龄化、城镇化和疾病谱变化推出的应对措施,其重要性与必要性毋庸置疑。[详细]
齐鲁网 2017-12-21
谭建:新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领

谭建:新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领

实践已经并将继续证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是认识新时代、把握新时代、引领新时代的强大思想武器和根本行动指南。对这一最新...[详细]
齐鲁网 2017-12-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司