全部

让改革发展成果更多更公平惠及全省人民

来源:齐鲁网

作者:马龙飞

2018-01-27 21:43:01

  作者:马龙飞

  1月25日,龚正省长在省十三届人大一次会议上所作的政府工作报告中指出:“提高保障和改善民生水平,让改革发展成果更多更公平惠及全省人民”。民生问题涉及千家万户切身利益,是我们党高度重视的重大问题。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,党的十九大指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。并把带领人民创造美好生活,作为我们党始终不渝的奋斗目标。同时指出“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”。

  在保障和改善民生方面,山东进行了伟大实践,民生保障水平明显提高。2017年实现省标以下83.2万贫困人口脱贫;黄河滩区居民迁建规划获得国家批复;深入开展环保突出问题综合整治攻坚,PM2.5、PM10平均浓度比上年分别下降13.6%、11.7%;棚户区改造基本建成64.7万套,老旧小区改造惠及66.9万户群众,农村危房改造竣工率100%;全省普通中小学大班额化解工作取得显著进展;17市全部实现跨省异地就医住院费用直接结算;国家健康医疗大数据区域中心建设正式启动等等。一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。

  应当看到,全心全意为人民服务、为人民谋幸福、不断满足人民日益增长的美好生活需要永无止境,随着时代的进步发展,保障和改善民生的标准、要求会越来越高。如何不断提升保障和改善民生水平,满足人民对美好生活的向往?笔者认为,应把握好以下方面。

  首先要牢固树立民本思想。坚持以人民为中心,摒弃“官本位”,牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把人民利益摆在至高无上的地位,多谋民生之利、多解民生之忧,把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。

  其次要准确把脉民生诉求。充分用好互联网大数据,加强分析研判,准确把握不同发展阶段人民群众的所思所盼,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,提升服务社会民生的水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  第三要有的放矢突出重点。不同发展阶段会有不同的民生问题,要着眼民生领域普遍存在的突出问题,明确重点。2018年,山东把优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系建设、提高文化惠民水平、加快建设健康山东作为提高保障和改善民生水平重大举措,可谓目标明确,重点突出,抓住了保障和改善民生的牛鼻子。

  第四要创新方式强化落实。目标明确了就要狠抓落实,切实把服务人民群众的民生实事办实,办好,坚持一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,做到民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为。同时,也要创新方式方法,实施互联网+工程,让数据多跑路,让百姓少跑腿,切实提升保障和改善民生的水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

温德成:发挥品牌大省优势,推动山东质量效益提升

温德成:发挥品牌大省优势,推动山东质量效益提升

首先要发挥优势强势品牌的示范带动作用,通过高端化品牌提升山东的形象,提升山东的质量效益。[详细]
齐鲁网 2018-01-29

理响中国|陈泽华:美好生活其实就在你我身边

你所追求的美好生活是什么?陈泽华在山东广播电视台理论节目《理响中国》的舞台上给出了她的答案:教育更有质量、医疗更加便利、服务更加为...[详细]
齐鲁网 2018-01-19

理响中国|在校研究生谈房价:房住不炒、住有所居

十年房价两茫茫,不思量,北上广。中华大地,无处不谈房。本期参与《理响中国》宣讲的两位选手,一位是在校的研究生,一位是普通的公务员,...[详细]
齐鲁网 2018-01-19

推进农村一二三产业融合发展的思路与政策研究

推进农村一二三产业融合,是应对农村经济新常态的现实选择。城乡居民消费结构升级,在为农村一二三产业供给侧结构性改革发出了强烈信号的同...[详细]
齐鲁网 2018-01-17
培育和践行社会主义核心价值观的着眼点是什么?讲得太透彻了!

培育和践行社会主义核心价值观的着眼点是什么?讲得太透彻了!

强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用。[详细]
齐鲁网 2018-01-13
他是农民儿子,登台激动说出农村这些变化,让人感同身受

他是农民儿子,登台激动说出农村这些变化,让人感同身受

王凤亮作为儿子,也有一个“小梦想”,就是陪89岁的父亲安度晚年,让父亲生活的更加快乐、幸福。我们不妨安下心来,好好听听他是如何一步步...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
山东纪检监察官走上台宣讲:非神秘黑衣人,是初心守护者

山东纪检监察官走上台宣讲:非神秘黑衣人,是初心守护者

​曹媛也是一位纪检工作人员,和剧中侯亮平相比,她的工作没有那么具有戏剧性,但同样人责任重大、意义非凡。曹媛和她同事们通过自己努力,...[详细]
齐鲁网 2018-01-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062