全部

谭建:新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领

来源:齐鲁网

作者:谭建

2017-12-18 11:27:12

1498013154688

中共山东省委党校校刊编辑部主任、教授 谭建

党的十九大报告内涵丰富、系统完整、思想深邃、博大精深、逻辑严谨,集中反映了以习近平同志为核心的党中央治国理念和执政方略,深刻回答了新时代党和国家发展的一系列根本性问题,是马克思主义中国化的最新理论成果,是中国特色社会主义理论体系的最新组成部分,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的最新认识水平,是新时代我们党治国理政的行动纲领,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的科学理论指南和根本遵循,是为解决世界发展、人类进步面临共同课题提供的中国智慧、中国方案。理解、把握十九大报告精神,应着重以下几点:

一、历史大变革进程中的时代新把握

治国理政总是在具体的时空条件下展开的。对时代的清醒认知和把握,是顺应时代发展、推动时代前进的基础和前提,也是科学治国理政的基础和前提。认真分析形势,科学判断形势都是为制定方针、描绘蓝图提供依据。谋划和推进党和国家各项工作,也必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。

报告指出,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。这是我们发展的结果,也是我们进一步前进的基础。正是在这样的历史性成就之上,报告作出了一个科学判断,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”报告还指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这三个“意味着”分别从历史意义、中国意义、世界意义阐述了中国特色社会主义进入新时代的重要性。报告还作出了一个重大判断,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。主要矛盾的变化就意味着我们未来的工作重点、实践路径、发展方略都要随之进行重大的调整和变化。深刻认识和把握“新时代”、“新的主要矛盾”的重大判断,是理解和把握十九大报告的基础和起点。

二、治国理政大手笔下的理论新发展

时代是思想之母,实践是理论之源。中国特色社会主义进入了新时代,必然会要求“从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的时代课题。我们党围绕这个重大时代课题,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是十九大报告最大的亮点。报告用“八个明确”、“十四个坚持”具体阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵、精神实质和基本方略。这一思想的得来,绝不是凭空而来,随随便便产生的。它是在十八大以来极不平凡的五年取得历史性成就、发生历史性变革的实践基础上产生的,它是在以习近平同志为核心的党中央以非凡的理论勇气和理论创新能力的基础上产生的。可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义理论发展史上呈现出马克思主义与中国实践相结合的又一次伟大飞跃,其所蕴含的“中国风格、中国特色、中国气派、中国智慧、中国道路”的理论范式开始呈现世界意义,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义;在社会主义实践发展史上进一步开拓了中国特色社会主义事业新境界,初步表达了中国共产党人和中国人民要为人类对更好社会制度的探索提供中国方案的雄心壮志。实践已经并将继续证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是认识新时代、把握新时代、引领新时代的强大思想武器和根本行动指南。对这一最新理论成果,我们必须倍加珍惜、长期坚持。

三、伟大复兴中国梦征程上的未来新擘画

伟大复兴中国梦,这个百年梦想,曾经离我们如此遥远;今天我们从未离它如此之近。两个百年目标是我们复兴路上的阶段性目标。报告一方面指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。另一方面又指出,2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

但2020-2050这三十年,具体怎么办,是否划分阶段,如何划分阶段等等问题,我们以往还未涉及过。中国共产党最善于做中远期规划。改革开放近四十年的历史证明了,我们党不仅善于做中远期规划,更有能力完成自己的宏伟规划。上世纪八十年代,邓小平同志提出“三步走”战略,1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题,这在二十世纪八十年代末已基本实现;第二步目标,1991年到二十世纪末国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步目标,到二十一世纪中叶人民生活比较富裕,基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。在前两步顺利完成的基础上,江泽民同志在党的十五大报告中提出了“新三步走”战略,第一个十年实现国民生产总值比二零零零年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制;再经过十年的努力,到建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到世纪中叶建国一百年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。应该说,我们已经基本完成“新三步走”的前两步目标。现在,历史又到了一个重大节点,如何完成第三步目标,如何对这三十年进行阶段的划分、目标的设定,这是历史赋予以习近平为核心的党中央的使命和责任,这是历史赋予我们这一代共产党人的使命和责任。党的十九大报告对此作出了回应,展现了以习近平为核心的党中央的历史担当和强烈责任。报告指出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。目标引领未来,伟大目标引领伟大未来。这是我们对伟大目标的向往和擘画,也必将引领和成就辉煌未来。

四、全面从严治党永远在路上的新动员

办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。新时代党的建设新的伟大工程如何展现新气象,呈现新作为,报告提出了新时代党的建设总要求,“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”这是对全面从严治党的再强调和新动员。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!

作者简介:谭建,山东定陶人。中共中央党校党的学说和党的建设专业毕业,法学硕士。中共山东省委党校校刊编辑部主任、教授。系全国党建研究会特邀研究员、山东省理论人才百人工程入选专家、省十一次党代会报告起草组成员。主要从事党的学说和党的建设、党的领导、执政党理论、政党比较研究等专业的教学与研究。主要讲授党内民主建设、执政理论建设、基层组织建设、党的作风建设、反腐倡廉建设及其他重要文献等课程。获省委党校优秀教学奖三项、省委党校精品课比赛二等奖。在《党建研究》、《理论动态》、《当代世界与社会主义》等省级以上报刊发表论文50多篇,主持完成省级课题4项,全国党校系统课题2项,省委委托课题3项,主持或编写著作近20部。其中获全省党校系统科研成果一等奖4项,省委主要领导签批1项。

[责任编辑:杨凡、曹晗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王秀华:关于落实家庭医生制度的几点浅见

开展家庭医生签约服务,是国家面对人口老龄化、城镇化和疾病谱变化推出的应对措施,其重要性与必要性毋庸置疑。[详细]
齐鲁网 2017-12-21

崔瑞兰 :论提高医学院校思政课教学针对性的对策

倡导政医结合教育理念,实现立德树人根本目标;挖掘医药中的思政资源,创新思政课教学内容;突出医药特色与优势,打造政医结合的师资队伍。[详细]
齐鲁网 2017-12-14

王成利:农户农地转出意愿及其影响因素分析

农地转出是受多种因素影响的,包括农户特征、流转价格、土地作用、政策支持等多个方面,但农地转出能否顺利进行并取得应有的实效,很重要的...[详细]
齐鲁网 2017-11-27
理响中国|季冬晓:全面理解和准确把握新时代党的建设总要求

理响中国|季冬晓:全面理解和准确把握新时代党的建设总要求

十九大报告勾画了一个完整、严密的党和国家监督体系,将为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供强有力的支撑,从而赢得海晏河清、朗朗乾坤。[详细]
齐鲁网 2017-11-22
理响中国|谭啸:以建设创新型泰安为引领,开创经济发展“质量效益”新时代

理响中国|谭啸:以建设创新型泰安为引领,开创经济发展“质量效益”新时代

面对全球新一轮科技革命和产业升级浪潮,实现经济增长方式从要素驱动向创新驱动转变具有重大意义。学习贯彻十九大精神,坚持创新带来的综合...[详细]
齐鲁网 2017-11-17

杜玉梅:试论齐鲁文化对山东城市文化建设的影响

山东具有深厚的历史积淀和文化传承。自古以来,在中国文化资源的大格局中占据着重要位置。齐鲁大地的区域性文化优势给山东城市文化建设打上...[详细]
齐鲁网 2017-11-10

新时代马克思主义的光辉篇章——学习十九大报告体会

十九大报告思想博大、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进,是一篇具有划时代意义的马克思主义光辉篇章,是新时代举旗定向,继往开来的鸿篇巨著。[详细]
齐鲁网 2017-11-07
唐洲雁:新时代必须毫不动摇把党建设得更加坚强有力

唐洲雁:新时代必须毫不动摇把党建设得更加坚强有力

深刻领会和贯彻落实这一重要讲话精神,对于我们推动全面从严治党向纵深发展,始终把党建设成为领导新时代中国特色社会主义事业的坚强核心,具...[详细]
齐鲁网 2017-10-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062