全部

还看今朝,山东有你我共谱岁月长歌

来源:齐鲁网

作者:丁琪

2017-10-03 20:44:10

作者:丁琪

记忆中,史上山东以山河壮美和人文纵深为自己的胸前别上过一枚齐风鲁韵的标签,世人随之吟唱出一曲海蓝岱青和一山一水一圣人的赞歌;岁岁朝朝,时光流转中,鲁字标签的时代叙事恢弘依旧、蓬勃依旧,只是在与岁月的相濡以沫中,这种恢弘与蓬勃,在融入百姓的一餐一饭、一俯一仰时,让老百姓更有了一份过好日子的底气和憧憬未来的朝气。这种聚自民间的精气神、这种山东百姓的获得感,从一个侧面展示了行进中国的大国温度和时代气度。

人民是时代的创造者,是继往开来的评判者,更是发展进步的见证者。人民创造时代,其表象,是以科技创新、经济发展、文化繁荣为体现,其表象背后的“潜在语”,则诠释着这种创造,是百姓在参与和实践过程中,与日俱增的对美好生活心向往之的归属感和获得感。这一点,在央视携手全国省级电视机构倾力打造的全媒体特别节目《还看今朝》中,得以充分体现。

10月3日上午,《还看今朝》山东篇播出,在全景展示山东自然人文风貌特征基础上,凝练、独到地反映了党的十八大以来,山东人民自上而下同心同德、齐心协力建设美好家园的精神风貌。

“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。山东人看山东,与外省人看山东总有不同之处——置身于风景之中,不回眸不足以细品,不驻足不足以动容。当风景成为山东人生活方式的“新常态”,司空见惯中隐藏了多少惊艳,耳熟能详中又有多少自豪在其间。

作为一个山东人,五年发展实则一个叹号,叹号后面蕴含着更大的情感寄托。滚滚黄河水不舍昼夜奔赴渤海湾;巍巍泰山拔地通天屹立千年,以五岳独尊之势成就着中华民族的精神象征;博大精深的儒家思想,不仅让山东人携时代之力融儒而歌,更成为中华民族无以替代的精神财富。泰岱崛起、黄河入海、圣人诞生,这些天造地设的文明基因赋予了山东人干事创业的担当基因,这些得天独厚的山东文明标签,早已随着齐鲁儿女的实干兴邦融入山东人的血液,也成为中华民族情感的寄托。

自党的十八大以来,山东省委、省政府牢记习近平总书记系列讲话精神,尤其不忘近年来总书记在山东视察时的重托,从“汇聚起全面深化改革的强大正能量”到“推动科学发展,全面建成小康社会历史进程中走在前列”,从“国无德不兴,人无德不立”到“立足本职工作,做出更大贡献”......所以说,作为一个山东人,五年发展更是一个顿号,还是一个逗号,承上启下的过程中,除了情感的寄托,更蕴藏着发展寄托、梦想寄托。正是这种珍惜前提下的继承、发扬过程中的创新,让一个经济总量一直保持全国前三的大省在新旧动能转换、优化产业结构的实践中累积着更大的发展潜力;让沂蒙精神哺育下的红色大省在时代的进步中不断积淀发展动力;让儒学光照中的礼仪之邦在传统文化进课堂的耕耘中筑牢发展恒力;让312个高铁车次交织而成的“山东枢纽”将齐风鲁韵带向更为辽阔的远方,为山东带来更加广阔的前景。

借“还看今朝”之豪情,拓继往开来之前路。山东人得天独厚的家国归属感,更容易造就今日的发展获得感。登泰岱之山如读史,继儒学之风如沐智。站在新起点,再上新征程,为山东点赞,为时代抒情。数风流人物,还看今朝,今朝有你,今朝有我,在全面建成小康路上共谱岁月长歌。

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

努力创造新时代属于人民的美好生活

人民对美好生活的向往,始终是中国共产党人的奋斗目标。[详细]
齐鲁网 2018-04-04

孔繁轲:以党的自我革命推动伟大社会革命

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党...[详细]
光明日报 2018-03-26

【理论研讨】战略领导力与《周易》

“战略领导力”是近年管理科学中的一个极其重要的前沿概念。国内外学者正在探索这个概念的内涵和外延,迄今尚未有统一的认识。[详细]
齐鲁网 2018-03-05

王晓娟:为实施新旧动能转换营造积极向上的浓厚舆论氛围

全面展开新旧动能转换重大工程,是滨州市深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生...[详细]
齐鲁网 2018-02-28

唐洲雁:笃志坚守共产党人的政治灵魂

习近平总书记在党的十九大报告中指出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团...[详细]
齐鲁网 2018-01-29
温德成:发挥品牌大省优势,推动山东质量效益提升

温德成:发挥品牌大省优势,推动山东质量效益提升

首先要发挥优势强势品牌的示范带动作用,通过高端化品牌提升山东的形象,提升山东的质量效益。[详细]
齐鲁网 2018-01-29

让改革发展成果更多更公平惠及全省人民

1月25日,龚正省长在省十三届人大一次会议上所作的政府工作报告中指出:“提高保障和改善民生水平,让改革发展成果更多更公平惠及全省人民...[详细]
齐鲁网 2018-01-27

推进农村一二三产业融合发展的思路与政策研究

推进农村一二三产业融合,是应对农村经济新常态的现实选择。城乡居民消费结构升级,在为农村一二三产业供给侧结构性改革发出了强烈信号的同...[详细]
齐鲁网 2018-01-17
肖纯柏山东解读“红船精神”:中国革命精神之源

肖纯柏山东解读“红船精神”:中国革命精神之源

“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心,是激励我们党顽强奋斗、不断壮大的精神动力...[详细]
齐鲁网 2018-01-05

迟泓:加快陆海统筹 塑造海洋产业发展新优势

党的十九大报告指出:“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。”山东是海洋大省,在新的历史时期,在更大范围、更高层次推动陆海统筹发展,是海...[详细]
齐鲁网 2018-01-03

王秀华:关于落实家庭医生制度的几点浅见

开展家庭医生签约服务,是国家面对人口老龄化、城镇化和疾病谱变化推出的应对措施,其重要性与必要性毋庸置疑。[详细]
齐鲁网 2017-12-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司