全部

不一样的山东,一样的探索、奋进与拼搏精神

来源:齐鲁网

作者:刘鹏

2017-10-03 14:31:10

作者:刘鹏

10月3日上午10点,中央电视台联合山东广播电视台推出大型直播节目《还看今朝·山东篇》。

当节目组把镜头对准山东,我们看到了泰山上气势磅礴的日出;看到了泉城济南温甜的泉水;看到了淄博大集人潮涌动;看到了枣庄台儿庄古城里互相交织的古代与现代文明;看到了青岛港无人码头、世界级海洋科技创新平台……

跟着镜头,走进山东的一天,我们无不深切地感受到了:山东秀丽的自然风光,让山东成为国内的旅游必选地之一;山东的人文自然古今交融,造就了山东的温和又不屈、顽强而坚决;山东各城各地的发展依托不同,却让山东有了“多条腿”走路的优势;而青岛、威海等沿海城市,在科技新力量的研发与投入上狠下功夫,渐渐成为山东发展的“排头兵”……

山东因居太行山以东而得名,古时山东是齐国、鲁国所在地,所以又称齐鲁。包括孔子、孟子、墨子、孙子等先贤,都出生在齐鲁之地。也因此,山东是文化特别是儒家文化的发源地。因为这样的特殊历史地位,山东的发展向来是走在前列的。因为有了先进文化这个“根”,山东人也具有热情、好客、顽强、坚定的品质,有什么事会做不成呢?

而从当下的地理位置看,山东地处华东地区,虽然西部是太行山区,但东临黄海渤海,海运四通八达,这让山东特别是山东半岛地区,面临极大发展机遇。

过去几年,山东紧跟形势、抓住机遇,快速发展,终于有了如今的“耕地率全国最高”,第一产业得到保持的形势;终于有了第二产业即工业产业发展位于中国各省前三位的发展利好;终于有了第三产业快速发展,仅社会消费品零售总额在2016年就增长10.4%的大好局面。

一二三产业齐头并进,这一切,首先源于山东呼应习近平总书记提出的弘扬优秀传统文化的号召,以促进与发扬先进文化与思想为基础和根本,以“党和人民水乳交融,生死与共”的新沂蒙精神为指导。精神永远是发展的最大依托与指路明灯。

其次,山东敢于面对现实,积极调查产业结构,促进新旧动能转型。近些年,我们看到,山东淘汰落后产业决心坚定,建设新型工业投入用心、用力,促进科技运用不遗余力……在科学发展的总原则指导下,山东脱胎换骨,轻装上阵,自然就有了较快的发展速度。

再次,山东利用先天优势,充分利用与发展海洋产业,将先进科学与技术,用以海洋产业研究与开发,比如青岛海洋科学与技术国家实验室,比如视频向我们展示的蛟龙号,它在2000米深的海底采集海底矿石标本等等。正如邓小平同志所言,“科学技术是第一生产力”,利用好了这“第一生产力”的山东,自然会成为一个“不一样的山东”。

山东这些年的努力,概括起来说,即一方面让文化巩固了,它发展的是精神文明;另一方面,经济发展了,科枝被用在发展前沿,它发展的是物质文明。“两条腿走路”,山东人民的实际收入也增长了,幸福感、获得感也跟着一步步增长。

如今的山东,明显已经是一个“不一样的山东”。但事实上,山东与全国各地,与中央要求的步伐一致,山东同样具有勇于探索、奋力向前、拼搏不懈的追求与发展精神。有了这种精神,相信山东未来的发展形势,也必然是向好、向上的。

当然,我们也必须看到,山东还有很多山区,贫困地区,特别是一些革命老区,他们不缺渴望与追求发展的精神,但缺少必要的发展条件、缺少必须的发展机遇,继续探索、奋进与拼搏,继承顽强不屈的革命精神、改变老区的发展面貌,也将是未来山东必须要面对,也必定能够完成的历史任务。

我们共同期待明天的山东会更好! 

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

努力创造新时代属于人民的美好生活

人民对美好生活的向往,始终是中国共产党人的奋斗目标。[详细]
齐鲁网 2018-04-04

孔繁轲:以党的自我革命推动伟大社会革命

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党...[详细]
光明日报 2018-03-26

【理论研讨】战略领导力与《周易》

“战略领导力”是近年管理科学中的一个极其重要的前沿概念。国内外学者正在探索这个概念的内涵和外延,迄今尚未有统一的认识。[详细]
齐鲁网 2018-03-05

王晓娟:为实施新旧动能转换营造积极向上的浓厚舆论氛围

全面展开新旧动能转换重大工程,是滨州市深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生...[详细]
齐鲁网 2018-02-28

唐洲雁:笃志坚守共产党人的政治灵魂

习近平总书记在党的十九大报告中指出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团...[详细]
齐鲁网 2018-01-29
温德成:发挥品牌大省优势,推动山东质量效益提升

温德成:发挥品牌大省优势,推动山东质量效益提升

首先要发挥优势强势品牌的示范带动作用,通过高端化品牌提升山东的形象,提升山东的质量效益。[详细]
齐鲁网 2018-01-29

让改革发展成果更多更公平惠及全省人民

1月25日,龚正省长在省十三届人大一次会议上所作的政府工作报告中指出:“提高保障和改善民生水平,让改革发展成果更多更公平惠及全省人民...[详细]
齐鲁网 2018-01-27

推进农村一二三产业融合发展的思路与政策研究

推进农村一二三产业融合,是应对农村经济新常态的现实选择。城乡居民消费结构升级,在为农村一二三产业供给侧结构性改革发出了强烈信号的同...[详细]
齐鲁网 2018-01-17
肖纯柏山东解读“红船精神”:中国革命精神之源

肖纯柏山东解读“红船精神”:中国革命精神之源

“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心,是激励我们党顽强奋斗、不断壮大的精神动力...[详细]
齐鲁网 2018-01-05

迟泓:加快陆海统筹 塑造海洋产业发展新优势

党的十九大报告指出:“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。”山东是海洋大省,在新的历史时期,在更大范围、更高层次推动陆海统筹发展,是海...[详细]
齐鲁网 2018-01-03

王秀华:关于落实家庭医生制度的几点浅见

开展家庭医生签约服务,是国家面对人口老龄化、城镇化和疾病谱变化推出的应对措施,其重要性与必要性毋庸置疑。[详细]
齐鲁网 2017-12-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司