全部

精彩!世界儒学大会首讲 中外儒学大咖论剑“当代儒学”

来源:齐鲁网

作者:张蓓 曹晗

2017-09-21 11:28:09

87.jpg

齐鲁网9月21日讯(记者 张蓓 曹晗)20日上午,第八届世界儒学大会第一场主题演讲在孔子研究院儒学会堂举行。

首场主题演讲大咖云集,群星闪耀,来自英国牛津大学大卫·普里斯特兰教授的《儒家思想、社会主义与共产主义》,美国哈佛大学亚洲中心资深研究员、北京大学人文高等研究院院长杜维明的《精神人文主义:正在涌现的全球性论域》,中国艺术研究院刘梦溪研究员的《六经的价值论理是中国文化贡献给人类的普世价值》,山东大学政治学与公共管理学院院长贝淡宁的《贤能政治:人类共同价值观还是中国特色?》共同为现场400余位大会会员、以及来自不同国家和地区的与会专家学者和各新闻界媒体记者等“烹制”了一场关于儒学在人类命运共同体中的融合与发展作用的文化盛宴。

大卫.jpg

大卫·普里斯特兰:儒学强调的“大公无私” 可整治经济中的腐败思想

大卫·普里斯特兰从工业革命前后,世界各国面临的各种不平等谈起,提出,中国和欧洲有不同的社会制度、政治制度,需要对儒学进行细化,才能用于对西方的分析。

普里斯特兰提到,全球化的市场经济为中国社会提供了可以和西方社会相融合的机遇,同时也对中国社会主义提出了挑战。他认为,儒学强调的“大公无私”“一切为公”“克己复礼”等思想也可用市场经济中,可用它来整治经济中的腐败思想,中国在全球范围内进行经济合作,奉行“克己复礼”的原则也非常适用。因此,儒家思想和社会主义、共产主义只有相融合,才能促进经济社会的发展。

杜.jpg

杜维明:扎根于儒家传统的“精神人文主义”是值得探索的深刻洞见

杜维明研究员认为,表面上这一思想既不涉及在多极化世界秩序之下中国和平崛起的承诺,也不涉及所谓的“第一世界”接纳中国成为一名重要参与者的意愿。但是,站在思想界的角度观之,如何能够找到一条通往和平的道路、如何通过文明对话而达成文化谅解、如何与地球形成一种可持续的关系,都有赖于一种新的思维方式、新的伦理、新的宇宙论,这就是儒家传统的“精神人文主义”。

杜维明认为,“精神人文主义”结合了人类经验所共有的四个维度(自我、社群、自然、天道),来界定人类繁荣昌盛的最高体现:个人的身体、心知、灵觉和神明的融会贯通;个人与社群之间健康的互动;人类与自然之间持久的和谐;人心与天道的相辅相成。他提出,中国必须追求自己独特的发展道路,必须与时俱进,从善如流。

刘梦.jpg

刘梦溪:“四书五经”中的五经应该是“六经”

刘梦溪系统阐述了关于近年来六经的价值论理的研究成果。他提出,中国文化最主要价值理念都在“六经”,并再次提到“四书五经”中的五经应该是“六经”。

中华文化能够贡献给人类的“人之为人的、群之为群的、家之为家的、国之为国”的一整套价值理念的精神旨归,是使人成为健全的人,使群体成为和谐的群体,使家成为有亲有爱有敬的和睦的家,使国家成为讲信修睦、怀柔远人的文明礼仪之邦。中国文化的最主要的价值理念都在“六经”,即《易》《诗》《书》《礼》《乐》《春秋》这六种文本经典。

刘梦溪还从“六经”的文本里面,包括后来成为“十三经”的《论语》《孟子》《孝经》里面,抽绎出“仁爱”“诚信”“爱敬”“忠恕”“知耻”“和同”六组价值伦理,并认为这些价值伦理,既适用于古代,也适用于今天;不仅适用于中国人,也适用于全世界所有的人,是中国文化对人类的贡献。总之,“六经”的这些价值伦理,特别是“和而不同”和“己所不欲,勿施于人”,是中国文化给出的人类麻烦解决之道。他还分析了“中庸”的品格,以及“狂者”“狷者”的品质,提出只有“中庸之道”才能对“狂者”“狷者”进行把关。

贝淡宁.jpg

贝淡宁:“贤能政治”作为遴选领导者最合适的标准

贝淡宁教授主要介绍了为什么要研究“贤能政治”这一话题。对于贤能政治是人类共同价值观还是中国特色,贝淡宁教授认为,贤能政治或许是被关注得最多、但在理论层面被研究得最少的话题。政治体制的目的应该是选拔能力超群、品德高尚的人,这个观点无论在中国还是西方的政治理论和实践中都是核心内容。

对于为什么选择“贤能政治”作为遴选领导者的最合适的标准,贝淡宁提出,这与国家的规模、国家的历史背景等有关。不同的国家可用不同的方式来解决同一个问题。他希望借助“贤能政治”,有助于人们更多地讨论评价政治进步(和退步)的更加合适的标准,也希望能够在英语国家中被广泛阅读,以推动人们更好地理解政治尚贤制。

[责任编辑:杨凡、王鹏、曹晗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

努力创造新时代属于人民的美好生活

人民对美好生活的向往,始终是中国共产党人的奋斗目标。[详细]
齐鲁网 2018-04-04

孔繁轲:以党的自我革命推动伟大社会革命

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调:“新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党...[详细]
光明日报 2018-03-26

【理论研讨】战略领导力与《周易》

“战略领导力”是近年管理科学中的一个极其重要的前沿概念。国内外学者正在探索这个概念的内涵和外延,迄今尚未有统一的认识。[详细]
齐鲁网 2018-03-05

王晓娟:为实施新旧动能转换营造积极向上的浓厚舆论氛围

全面展开新旧动能转换重大工程,是滨州市深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生...[详细]
齐鲁网 2018-02-28

唐洲雁:笃志坚守共产党人的政治灵魂

习近平总书记在党的十九大报告中指出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团...[详细]
齐鲁网 2018-01-29
温德成:发挥品牌大省优势,推动山东质量效益提升

温德成:发挥品牌大省优势,推动山东质量效益提升

首先要发挥优势强势品牌的示范带动作用,通过高端化品牌提升山东的形象,提升山东的质量效益。[详细]
齐鲁网 2018-01-29

让改革发展成果更多更公平惠及全省人民

1月25日,龚正省长在省十三届人大一次会议上所作的政府工作报告中指出:“提高保障和改善民生水平,让改革发展成果更多更公平惠及全省人民...[详细]
齐鲁网 2018-01-27

推进农村一二三产业融合发展的思路与政策研究

推进农村一二三产业融合,是应对农村经济新常态的现实选择。城乡居民消费结构升级,在为农村一二三产业供给侧结构性改革发出了强烈信号的同...[详细]
齐鲁网 2018-01-17
肖纯柏山东解读“红船精神”:中国革命精神之源

肖纯柏山东解读“红船精神”:中国革命精神之源

“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心,是激励我们党顽强奋斗、不断壮大的精神动力...[详细]
齐鲁网 2018-01-05

迟泓:加快陆海统筹 塑造海洋产业发展新优势

党的十九大报告指出:“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。”山东是海洋大省,在新的历史时期,在更大范围、更高层次推动陆海统筹发展,是海...[详细]
齐鲁网 2018-01-03

王秀华:关于落实家庭医生制度的几点浅见

开展家庭医生签约服务,是国家面对人口老龄化、城镇化和疾病谱变化推出的应对措施,其重要性与必要性毋庸置疑。[详细]
齐鲁网 2017-12-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司