全部

精彩!世界儒学大会首讲 中外儒学大咖论剑“当代儒学”

来源:齐鲁网

作者:张蓓 曹晗

2017-09-21 11:28:09

87.jpg

齐鲁网9月21日讯(记者 张蓓 曹晗)20日上午,第八届世界儒学大会第一场主题演讲在孔子研究院儒学会堂举行。

首场主题演讲大咖云集,群星闪耀,来自英国牛津大学大卫·普里斯特兰教授的《儒家思想、社会主义与共产主义》,美国哈佛大学亚洲中心资深研究员、北京大学人文高等研究院院长杜维明的《精神人文主义:正在涌现的全球性论域》,中国艺术研究院刘梦溪研究员的《六经的价值论理是中国文化贡献给人类的普世价值》,山东大学政治学与公共管理学院院长贝淡宁的《贤能政治:人类共同价值观还是中国特色?》共同为现场400余位大会会员、以及来自不同国家和地区的与会专家学者和各新闻界媒体记者等“烹制”了一场关于儒学在人类命运共同体中的融合与发展作用的文化盛宴。

大卫.jpg

大卫·普里斯特兰:儒学强调的“大公无私” 可整治经济中的腐败思想

大卫·普里斯特兰从工业革命前后,世界各国面临的各种不平等谈起,提出,中国和欧洲有不同的社会制度、政治制度,需要对儒学进行细化,才能用于对西方的分析。

普里斯特兰提到,全球化的市场经济为中国社会提供了可以和西方社会相融合的机遇,同时也对中国社会主义提出了挑战。他认为,儒学强调的“大公无私”“一切为公”“克己复礼”等思想也可用市场经济中,可用它来整治经济中的腐败思想,中国在全球范围内进行经济合作,奉行“克己复礼”的原则也非常适用。因此,儒家思想和社会主义、共产主义只有相融合,才能促进经济社会的发展。

杜.jpg

杜维明:扎根于儒家传统的“精神人文主义”是值得探索的深刻洞见

杜维明研究员认为,表面上这一思想既不涉及在多极化世界秩序之下中国和平崛起的承诺,也不涉及所谓的“第一世界”接纳中国成为一名重要参与者的意愿。但是,站在思想界的角度观之,如何能够找到一条通往和平的道路、如何通过文明对话而达成文化谅解、如何与地球形成一种可持续的关系,都有赖于一种新的思维方式、新的伦理、新的宇宙论,这就是儒家传统的“精神人文主义”。

杜维明认为,“精神人文主义”结合了人类经验所共有的四个维度(自我、社群、自然、天道),来界定人类繁荣昌盛的最高体现:个人的身体、心知、灵觉和神明的融会贯通;个人与社群之间健康的互动;人类与自然之间持久的和谐;人心与天道的相辅相成。他提出,中国必须追求自己独特的发展道路,必须与时俱进,从善如流。

刘梦.jpg

刘梦溪:“四书五经”中的五经应该是“六经”

刘梦溪系统阐述了关于近年来六经的价值论理的研究成果。他提出,中国文化最主要价值理念都在“六经”,并再次提到“四书五经”中的五经应该是“六经”。

中华文化能够贡献给人类的“人之为人的、群之为群的、家之为家的、国之为国”的一整套价值理念的精神旨归,是使人成为健全的人,使群体成为和谐的群体,使家成为有亲有爱有敬的和睦的家,使国家成为讲信修睦、怀柔远人的文明礼仪之邦。中国文化的最主要的价值理念都在“六经”,即《易》《诗》《书》《礼》《乐》《春秋》这六种文本经典。

刘梦溪还从“六经”的文本里面,包括后来成为“十三经”的《论语》《孟子》《孝经》里面,抽绎出“仁爱”“诚信”“爱敬”“忠恕”“知耻”“和同”六组价值伦理,并认为这些价值伦理,既适用于古代,也适用于今天;不仅适用于中国人,也适用于全世界所有的人,是中国文化对人类的贡献。总之,“六经”的这些价值伦理,特别是“和而不同”和“己所不欲,勿施于人”,是中国文化给出的人类麻烦解决之道。他还分析了“中庸”的品格,以及“狂者”“狷者”的品质,提出只有“中庸之道”才能对“狂者”“狷者”进行把关。

贝淡宁.jpg

贝淡宁:“贤能政治”作为遴选领导者最合适的标准

贝淡宁教授主要介绍了为什么要研究“贤能政治”这一话题。对于贤能政治是人类共同价值观还是中国特色,贝淡宁教授认为,贤能政治或许是被关注得最多、但在理论层面被研究得最少的话题。政治体制的目的应该是选拔能力超群、品德高尚的人,这个观点无论在中国还是西方的政治理论和实践中都是核心内容。

对于为什么选择“贤能政治”作为遴选领导者的最合适的标准,贝淡宁提出,这与国家的规模、国家的历史背景等有关。不同的国家可用不同的方式来解决同一个问题。他希望借助“贤能政治”,有助于人们更多地讨论评价政治进步(和退步)的更加合适的标准,也希望能够在英语国家中被广泛阅读,以推动人们更好地理解政治尚贤制。

[责任编辑:杨凡、王鹏、曹晗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王成利:农户农地转出意愿及其影响因素分析

农地转出是受多种因素影响的,包括农户特征、流转价格、土地作用、政策支持等多个方面,但农地转出能否顺利进行并取得应有的实效,很重要的...[详细]
齐鲁网 2017-11-27
理响中国|季冬晓:全面理解和准确把握新时代党的建设总要求

理响中国|季冬晓:全面理解和准确把握新时代党的建设总要求

十九大报告勾画了一个完整、严密的党和国家监督体系,将为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供强有力的支撑,从而赢得海晏河清、朗朗乾坤。[详细]
齐鲁网 2017-11-22
理响中国|谭啸:以建设创新型泰安为引领,开创经济发展“质量效益”新时代

理响中国|谭啸:以建设创新型泰安为引领,开创经济发展“质量效益”新时代

面对全球新一轮科技革命和产业升级浪潮,实现经济增长方式从要素驱动向创新驱动转变具有重大意义。学习贯彻十九大精神,坚持创新带来的综合...[详细]
齐鲁网 2017-11-17

杜玉梅:试论齐鲁文化对山东城市文化建设的影响

山东具有深厚的历史积淀和文化传承。自古以来,在中国文化资源的大格局中占据着重要位置。齐鲁大地的区域性文化优势给山东城市文化建设打上...[详细]
齐鲁网 2017-11-10

新时代马克思主义的光辉篇章——学习十九大报告体会

十九大报告思想博大、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进,是一篇具有划时代意义的马克思主义光辉篇章,是新时代举旗定向,继往开来的鸿篇巨著。[详细]
齐鲁网 2017-11-07
唐洲雁:新时代必须毫不动摇把党建设得更加坚强有力

唐洲雁:新时代必须毫不动摇把党建设得更加坚强有力

深刻领会和贯彻落实这一重要讲话精神,对于我们推动全面从严治党向纵深发展,始终把党建设成为领导新时代中国特色社会主义事业的坚强核心,具...[详细]
齐鲁网 2017-10-31

郝春燕:艺术学亟待建构“一体之纬”的学术评价机制

要构建“一体之纬”的学术评价机制,首先,需确立“术学一体观”,匡正学术评价的学理前提;其次,设置守候学科“本体”的评价标准;最后,...[详细]
齐鲁网 2017-10-27

强化创新人才支撑 推动山东新旧动能转换

创新型人才是创新的主体,创新驱动实质上是人才驱动,创新型人才的创造力、创新力是新旧动能转换的动力源泉。[详细]
齐鲁网 2017-10-24
【重磅解读】方雷:坚持党要管党、全面从严治党是中国共产党最鲜明的品格

【重磅解读】方雷:坚持党要管党、全面从严治党是中国共产党最鲜明的品格

在方雷看来,报告中关于党的领导和党的建设的论述,表达了我们党不忘初心的本色、砥砺前行的意志、永不懈怠的精神、一往无前的姿态、团结一...[详细]
齐鲁网 2017-10-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062