全部

涂可国:学思并重的为学之道

来源:齐鲁网

作者:涂可国

2017-05-23 10:45:05

编者按:今年5月17日是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话一周年。一年来,“5·17”讲话犹如强劲东风,推动我国哲学社会科学事业蓬勃发展。为深入学习贯彻“5·17”讲话精神,进一步提升"创新工程"和"高端智库"建设水平,山东社会科学院于4月25日至27日举办了“科研人员学习‘5·17’讲话精神专题培训班”,在结业仪式上,6位科研人员作交流发言,他们从不同角度畅谈了学习“5·17”讲话的体会。

涂可国

山东社会科学院文化研究所所长、研究员 涂可国(资料图)

习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》内容丰富、观点深邃,是指导我国特色哲学社会科学繁荣发展的思想指南,同时还是一篇关于中国特色哲学社会科学的系统报告。下面我选择一个角度探讨学思并重的为学之道。

一、学思并重是普遍的为学之道

习近平总书记指出,马克思主义经典作家眼界广阔、知识丰富,马克思主义理论体系和知识体系博大精深,不下大气力、不下苦功夫是难以掌握真谛、融会贯通的。“为学之道,必本于思。不深思则不能造于道,不深思而得者,其得易失。”我认为,习近平总书记强调的学思并重、必本于思不仅是掌握马克思主义理论知识和精神实质的重要方法和途径,也是我们从事哲学社会科学研究应遵循的为学之道。

二、为何要做到学思并重

善于学习、勤于思考是提高自身素质和知识水平的重要途径,也是锻炼个人能力的重要基础,是修己、成己的重要方法。“学而不思则罔,思而不学则殆。”正因如此,孔子才主张学思结合,一方面力倡志学、多闻、每事问,另一方面则强调要多思,进而提出了“九思”。正是认识到“学”的重要性,故荀子总是劝人为学。他如此说:“今人之性,固无礼义,故强学而求