全部

如何运用互联网提高群众工作水平

来源:齐鲁网

作者:杨金卫

2016-12-08 15:50:12

作者:杨金卫 

在党领导人民进行革命、建设和改革的历史进程中,逐步形成了党的群众路线这一优良传统。群众路线既是党的生命线和根本工作路线,也是党在各个历史时期始终立于不败之地、不断由胜利走向胜利的法宝。网络信息时代领导干部如何运用互联网走好群众路线,提高群众工作水平,是一个十分重要的现实问题。2016年4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会,强调要发挥网络引导舆论、反映民意的作用。他强调指出:“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”

正确认识互联网这一党执政的“最大变量”

作为一种新兴的网络媒体,互联网在信息传播方面具有及时、大量、交互等技术优势和内容丰富、针对性强、覆盖面广等显著特点。网络正日益深入地影响到一个国家的经济、政治、文化和社会等各个领域,对各类人群的思想、行为、生活方式和工作方式的影响也与日俱增。研究显示,国外许多政党重视发挥网络的作用,最大限度地利用网络媒体实现政党宣传鼓动和争取民众手段的现代化。主要做法是:利用网络媒体的特点塑造政党联络民众的崭新形象;注重运用网络和现代信息技术,培养党的各级领导人与网络媒体打交道的能力;重视利用因特网等扩大政党的宣传鼓动阵地,争取更多民众的支持;重视网络的监督作用,及时化解和消除对政党的不利影响,有些做法值得我们学习借鉴。

随着我国互联网的迅速发展,网络正成为广大党员干部特别是一些高中级干部了解社情民意的重要渠道之一。2016年8月3日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,我国网民规模达7.10亿,上半年新增网民2132万人,增长率为3.1%。我国互联网普及率达到51.7%,与2015年底相比提高1.3个百分点,超过全球平均水平3.1个百分点,超过亚洲平均水平8.1个百分点 。我国手机网民规模达6.56亿,网民中使用手机上网的人群占比由2015年底的90.1%提升至92.5%,仅通过手机上网的网民占比达到24.5%,网民上网设备进一步向移动端集中。随着移动通讯网络环境的不断完善以及智能手机的进一步普及,移动互联网应用向用户各类生活需求深入渗透,促进手机上网使用率增长。农村互联网普及率保持稳定,截至2016年6月为31.7%。但是,城镇地区互联网普及率超过农村地区35.6个百分点,城乡差距仍然较大。“不会上网”和“不愿上网”仍是农村人口上网的主要障碍,68.0%的农村非网民因为“不懂电脑/网络”不上网,认为“不需要/不感兴趣”的农村非网民比例为10.9%。经过短短20多年发展,我国已经拥有7亿网民、400多万家网站。可以说,互联网已成为群众意见表达的最大平台、党和政府联系群众服务群众的重要纽带和渠道。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。每一条微博、每一篇微文,都可能代表一群渴望倾诉的基层群众;每一个跟帖、每一句回复,都可能荡漾着群众的关切。从一定意义上说,忽视网民就意味着脱离群众。

习近平总书记在2013年“8·19”重要讲话强调指出,互联网是党执政的“最大变量”。目前,我国互联网正在城乡迅速普及,其对人们的思想行为、生产生活和社会交往方式等的影响是深远而巨大的。党的群众工作如何在继承和发扬过去优良传统的基础上,适应网络信息时代的这些新特点新变化,提高主动性、预见性和应变能力,探索新途径、新形式和新方法,不断提高党组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的本领和能力,是一个需要认真研究和不断探索的重大新课题。近年来,我国在利用网络做好群众工作方面进行了一些有益的探索和尝试,也取得了一定的成效:如,人民网、新华网等主流网站利用网络对社会热点问题开展问卷调查、对青少年学生进行思想品德教育;上海、江苏等许多省市进行网上提案、网上答复;济南市槐荫区、历下区、青岛、济宁、泰安等的一些社区利用互联网为居民提供就业指导、家庭医疗、物业管理、养老服务;等等。但从总体来看,与经济发展水平相适应,互联网在一些城市已经达到基本普及,但在部分偏远的农村地区却发展缓慢,存在较大的城乡、东西部和人群差距,需要继续加大对农村、西部和偏远地区的智力扶贫力度;从互联网的应用实践来看,部分党员干部习惯于传统思维和做法,对网络给党的群众工作带来的机遇与挑战认识不足、重视不够,对如何利用网络开展群众工作存在措施不利、效果不好等问题,这种状况如不改变,就可能对今后的群众工作造成长期巨大的影响。因此,面对这一现实状况,从不断加强和改进党的群众工作的现实需要出发,亟需进行深入细致的研究,提出切实可行的对策和建议。

网络环境下党的群众工作面临的新挑战新问题

应当高度重视互联网在我国的迅猛发展及对人们思想观念、生活方式等的重要影响从近几年互联网络发展状况统计调查的数据看,我国互联网继续保持了强劲的增长态势。由于网络有web网页、E-mail、bbs、留言版、博客、微信等多种传播样式,日夜涌动着囊括社会动态生活万象的海量的快速更新的信息,网络言论更是在整体上具有超越任何传统媒体的尖锐性和自由度。随着互联网在我国的迅速发展和逐渐普及,各种意识形态的信息跨越了时间、空间的间隔障碍,对人们思想观念、生活方式、行为方式等的影响越来越广泛和深入,人们越来越来不开网络甚至依赖网络。

国外政党运用网络强化对民众宣传鼓动的一些经验和做法值得我们学习借鉴。在全球化趋势日趋明显的今天,作为第四媒体的互联网自诞生以来,就以其全球性、开放性、即时性等特点得到迅速发展。由于互联网超越了传统跨国界信息交流中的政治、经济、文化、语言、地域的差异和隔阂,降低了人们进行交流的时空限制,对当今世界一些政党加强与民众的沟通联系、保持其政治独立和文化独特性等起到了重要作用。许多国家的政党为了使国民适应现代社会尤其是未来社会发展的要求,都在利用网络等现代媒体旗帜鲜明地宣扬本国占统治地位的意识形态,努力争取民众的理解和支持。美、英、法、日都在宣传资本主义如何优越,新加坡、韩国则一方面毫不含糊地宣传自己的资产阶级民主建国理念,另一方面又抵制西方思想的侵蚀。因此,有必要大胆学习借鉴国外的经验和做法。

网络给传统群众工作方法带来严峻挑战,加强和改进党的群众工作关系长远、势在必行。网络给传统群众工作方法带来严峻挑战主要表现为:第一,形式上的挑战。网络中的信息资源具有快速传播、同步交流、信息检索、现实虚拟、电子商务等功能,以其“不同步”的特点,极大地超越了时空的限制,可使群众随时随处成为享受信息的对象。第二,内容上的挑战。西方发达国家竭力将自己的思想意识凌驾于世界之上,希图凭借网络文化强势地位改变人们的思想价值观念,各种不同思想文化、价值观念在网络上交织碰撞激荡。通过互联网进行的思想文化和政治意识形态方面的“较量”无疑是艰苦和长期的。第三,效果上的挑战。受网上散布的西方价值观念、生活方式的影响,一部分干部群众的世界观、人生观和价值观有日趋西化的危险,对党和国家的路线、方针、政策的理解度、信任度和认同感不同程度地有所降低和消减。因此,必须下决心创新网络环境下的群众工作。

网络给新时期的群众工作带来了新机遇,为创新党的群众工作提供了新的载体和有利条件。面对互联网的迅速发展和崛起,既要直面新挑战,也要看到新机遇,逐步探索新形势下党的群众工作的新途径、新形式和新方法。第一,随着计算机和通信技术的发展,网络媒体功能越来越多,提供了干部直面群众的崭新方式。第二,互联网作为新的文化和思想传播体,是干部了解社情民意、沟通政府与群众的重要渠道。第三,群众可以通过网上渠道发表自己的真实意见,而网站也可以疏导人们的思想,在网上快速便捷地解决一些群众关心的热点难点问题。第四,利用网络虚拟化、一体化、智能化、创新化等特点,拓展党的群众工作的空间与渠道,占领党的群众工作的新的制高点。第五,适应网络信息时代的新特点新变化,提高主动性、预见性和应变能力,不断提高党组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的本领和能力。

新形势下加强和改进群众工作的思路对策

群众工作是随着党的任务和形势的发展不断变化的,既需要持续的理论创新,更需要大胆的实践创新,积极利用互联网迅速发展给群众工作带来的新机遇,在体制机制、内容范围、手段条件、方式方法等方面不断与时俱进和创新发展,使群众工作的内容更加广泛、方法更加新颖、途径更加多样、效果更加明显,努力做到为群众着想、让群众参与、帮群众办事、请群众监督、使群众满意,不断提高党组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的能力和水平,把群众工作做得更深入、更扎实、更细致、更有效,使人民群众真正成为经济社会建设的积极参与者、公正评判者和平等受益者。

第一,正确认识和把握网络信息社会的发展趋势及特点,不断提高网络环境下创新群众工作的重要性和紧迫性的认识。创新网络环境下党的群众工作,必须确立应对世界范围内科技进步和思想文化多样性挑战的战略思维,积极应对网络信息时代的新挑战,运用好互联网这一群众工作的新载体;必须大力培育和积极践行社会主义核心价值观,更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极营造民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会环境;必须以不断夯实党的执政基础、进一步密切党群干群关系为重点,为党长期执政提供不竭的力量源泉;必须以提高党的执政能力和执政水平、更好地维护和实现最广大人民群众的利益为核心。

第二,切实加强和改进党对群众工作的领导,创新网络环境下群众工作的体制机制。群众工作离不开党的正确领导。在网络环境下,必须适应不断发展变化的新形势新任务,在宣传群众、组织群众、教育群众和服务群众中积极探索新的途径方法,逐步建立由党委统一领导、组织宣传部门牵头协调、统战部门和群团组织具体负责、各有关部门各司其职,齐抓共做党的群众工作的总体格局,形成有效的群众工作运行机制,发挥基层党组织和党员的作用,重视群众组织的地位影响,建立科学的考核评价机制,把评判标准真正交给群众。

第三,准确把握群众工作的重点难点和目标任务,提高网络环境下群众工作的针对性和实效性。网络环境下,群众工作面临许多新课题、新挑战,要全面认识世情、国情和党情的深刻变化,正确认识当前经济社会发展中的矛盾和问题,准确把握群众工作的重点难点和目标任务,针对群众关心、社会关注的热点难点问题,积极主动地利用网络有针对性开展群众工作。在实际工作中,要把群众的需求和愿望作为“第一信号”,把实现群众利益、满足群众需要作为“第一目标”,把服务群众和为群众办实事办好事作为“第一任务”,把正确解决人民内部矛盾、维护社会稳定作为“第一抓手”,把群众满意作为衡量群众工作的“第一标准”。

第四,不断拓宽群众工作的领域范围,进一步扩大网络环境下群众工作的覆盖面和影响力。在不同的历史时期、不同的发展阶段,党的群众工作的内容、领域和范围是不尽相同的。在长期执政、改革开放和发展市场经济条件下,随着互联网的迅速发展,党的群众工作包罗万象涉及政治、经济、文化、社会等方方面面,改革、发展、稳定的各个方面有大量的群众工作。要正确认识社会环境条件的深刻变化对群众工作提出的新课题,全面把握网络环境下群众工作对象的深刻变化给群众工作提出的新要求,积极运用网络信息技术不断丰富群众工作的内容形式,积极主动地运用网络信息技术进一步拓宽群众工作的领域范围,不断扩大覆盖面和影响力。

第五,高度重视互联网等新型媒体对社会舆论的影响,运用正面舆论强势不断强化思想政治工作。新时期加强和改进党的群众工作,必须从巩固社会主义主流意识形态的战略高度,把创新网络环境下的群众工作与准确把握人们思想观念的深刻变化一起来考虑,积极主动地运用计算机和网络信息技术等高科技手段进一步增强思想政治工作的时代感,增强思想政治工作的针对性、实效性。应积极主动地运用互联网,以平等的身份、讨论的方式、商量的口气同群众交流思想、交换意见,既要积极主动地讲解灌输科学道理,又要给群众提供倾诉自己心声的机会,使之能够畅所欲言,并悉心倾听对方讲情况、谈见解,使群众心悦诚服。

第六,把互联网作为创新群众工作的有效载体,不断完善网络环境下群众工作的条件手段。载体是党员干部联系人民群众的桥梁和纽带,载体创新是党的群众工作创新的重要内容。要充分利用现代传媒技术和信息网络技术优势,不断巩固扩大党的群众工作的阵地,在充分发挥传统载体功能的同时,进一步拓展和创新群众工作的载体,发挥和利用现有电子政务、电子党务网站的作用,充分利用公共互联网覆盖面、受众面广的积极作用,积极探索建立群众工作专门网站,拓展联系群众、服务群众的便捷渠道,建立相应的网络技术应用标准,以手段更加先进、方式更加灵活、覆盖面更加拓宽的网络纽带,扫除盲点,延伸触角,提高效能。

第七,创新群众工作的方式方法,不断增强网络环境下群众工作的时代感和吸引力。随着我国经济结构的深刻变化,随着信息网络化迅速发展和各种社会思潮的相互碰撞,群众思想的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,影响群众行为的因素和渠道也越来越复杂多样。必须把“从群众中来,到群众中去”、“一般号召和个别指导相结合”、“领导骨干和广大群众相结合”等传统的群众工作方法与网络技术相结合,做到既不失传统能有效坚持下去,又可以不断创新发扬光大,既体现现代科技条件下群众工作的时代性,又体现群众工作的超前性、主动性,探索适合时代特点的群众工作新途径、新方法,不断增强群众工作的时代感和吸引力,以科学的方法和手段,宣传群众,教育群众,引导群众,提高群众,最大限度地调动群众的积极性和创造性。

第八,加强对党员干部的群众观念教育和网络知识培训,不断提高做好群众工作的能力和水平。利用网络优势开展群众工作,需要澄清一些党员干部对网络的片面认识,具备一定的网络知识和技能,树立正确的群众观点,熟悉群众工作的内容,逐步提高党员干部了解社情民意的能力、协调不同群体利益关系的能力、化解人民内部矛盾的能力、做好思想政治工作的能力、动员组织群众的能力、处理突发事件的能力,回答和解决群众关心的热点、难点问题等。同时,也要通过组织网络知识讲座和大众化宣传,使大多数群众尽快掌握信息知识和操作技术,扫除进入网络的知识技术障碍,不断提高网民特别是青少年的思想道德水平,发挥网络的技术优势,积极有效地利用网络做好新形势下的群众工作,不断提高群众工作的能力和水平。

(作者:山东社会科学院政策研究室主任、研究员,全国党建研究会特邀研究员)

 

[责任编辑:杨凡、彭飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中小城市总体规划实施评估中的问题及对策

本文以城市规划工作较为先进的山东省为例,调查中小城市总体规划实施评估工作开展状况,从《办法》本身、城市政府和规划管理部门三方面寻找...[详细]
齐鲁网 2017-04-06

“两学一做”常态化制度化要做到三个“特别讲”

近日,中办印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,要求各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从...[详细]
齐鲁网 2017-04-01

在“两学一做”常态化中彰显党员先锋本色

近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。[详细]
齐鲁网 2017-03-29

宣传报道要新颖、亲和、细致 激荡起“四个全面”战略布局的春风

“四个全面”是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略的重要内容,是我们不断推进具有中国有特色社会主义事业的理论基...[详细]
齐鲁网 2017-03-24

全面从严治党 纪检干部队伍建设是关键

党的十八大以来,全面从严治党,严明纪律既是应有之义,也是治本之策。纪律是党的生命,维护党的纪律是纪委的根本任务。[详细]
齐鲁网 2017-03-24

用好“家风家规”铸就优秀组工团队

用组工“家风”打造“善学上进、忠诚担当”的团队。“家风”是一个家庭的传统和作风的体现,是家庭成员健康成长的“土壤”。[详细]
齐鲁网 2017-03-24

“初心”的力量在“为民”

近日,央视制作的系列微视频《初心》,截取习近平在梁家河、正定、宁德等地生活、工作时的片段,为我们讲述了党的总书记一路走来坚守不变的...[详细]
齐鲁网 2017-03-23

党员干部要强化自身素质 筑牢拒腐防变的思想堤防

我们党之所以能够战胜各种艰难险阻,不断发展壮大,就是因为有坚定的理想信念,有严格的组织纪律,有人民群众的衷心拥护和大力支持。[详细]
齐鲁网 2017-03-23

党性过关是做合格党员的标尺

党员的党性是是党员的共有属性和特征,是党的性质、宗旨、目标、作风、纪律等在党员身上的综合反映。[详细]
齐鲁网 2017-03-23

全面从严治党应首先严肃党内政治生活

讲政治,是每一位合格党员干部必须具备的基本政治素养。所谓讲政治,就是要时刻不忘身份,牢记作为党员干部的使命、责任和义务,任何时候任...[详细]
齐鲁网 2017-03-21

组工干部要做德才兼备的表率

德者,才之帅也。“德”是“才”的方向和灵魂,做事先做人,做人先修德,公道正派是组工干部的职业道德。组工干部只有做到公道正派,才能更...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

脱贫攻坚要在精神上下硬功夫

如今,扶贫开发工作如今已进入"啃硬骨头、攻坚拔寨"的冲刺期。近些年,我国实施了一系列精准扶贫扶贫的政策,贫困人口从2015年年底的7000余...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

树立“四种意识” 压实主体责任

党的十八届三中全会强调:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。”明确党委在党风廉政建设中的主体责任,主体责任履...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司