注册
首页 > 理论频道 > 理论超市 > 理论研究

中国社会科学院夏春涛解读“中国梦”(2)

[提要]夏春涛认为,中国道路之所以正确关键在于有一个正确理论的指引,这就是中国特色社会主义理论体系。这一理论体系系统地回答了当代中国的一系列重大问题。

  实现“中国梦”处理好两个关系

  夏春涛谈到,从国内来讲,实现经济社会又好又快发展,难度很大,但是相信党和政府有能力、有智慧处理好这个问题。回顾历史,我们经历了无数次的风险挑战,但我们都挺住了,而且发展的越来越好。从根本上来讲,关键取决于自己不要自乱阵脚。当务之急是解决好两大问题,处理好两大关系。

  一是要解决好少数党员干部的消极腐败问题,密切党群干群关系,保持党同人民群众的血肉联系。

  二是解决好贫富差距问题,处理好贫富关系,保持社会的和谐稳定。

  党的十八大提出,在全党深入开展以为民、务实、清廉为内容的党的思想路线的教育实践活动。十八大闭幕不久,中央就出台了改进工作作风、密切与群众关系的八项规定。这可以看作是新一届中央领导集体落实这项战略任务的前奏。至于缩小贫富差距,中央一直很重视,采取了许多有力的措施,刚刚闭幕的全国两会一个重要的议题就是改善民生。总之,只要我们不自乱阵脚,只要我们做到不动摇、不懈怠、不折腾,全党、全国各族人民紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,继续深化改革,坚定三种自信,把握机遇,埋头苦干,这个世界上就没有任何一种力量、没有任何风险挑战可以阻挡住13亿中国人民奋力前进、迈向中国梦的步伐。

  人民的梦和中国梦之间的关系我们应该怎样去理解?

  夏春涛:人民的梦和中国梦实际上互为一体,或者说同属于一个概念。可以从以下三个方面来理解:

  人民是我们国家的主人。人民代表大会制度是我们国家的根本政治制度,我们的国号是中华人民共和国,作为执政党的中国共产党,它的根本宗旨是全心全意为人民服务,我们的各级政府是人民政府,我们的军队是人民子弟兵,这一切都保障了人民在我们国家当家作主的地位。

  人民是实现中国梦的主体力量。就是说实现中华民族的伟大复兴,这是近代以来一代又一代的中国人梦寐以求、为之奋斗的一个目标、一个理想。唯物史观认为,人民是历史的创造者,离开了广大人民的创造和努力,中国梦就会成为水中月、镜中花,也就不可能梦想成真。

  人民是实现中国梦最主要、最直接的受益者。人民幸福和国家富强、民族振兴一道构成了中国梦的内涵。实际上中国梦就是为了造福人民。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 夏春涛 解读中国梦 理论自信 道路自信 的报道

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062