首页 > 理论频道 > 理论超市 > 理论研究

中国社会科学院夏春涛解读“中国梦”

[提要]夏春涛认为,中国道路之所以正确关键在于有一个正确理论的指引,这就是中国特色社会主义理论体系。这一理论体系系统地回答了当代中国的一系列重大问题。

   实现中国梦需要坚定“三个自信”

  中国新任国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,他指出“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”今日,人民网理论频道邀请中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心专职副主任夏春涛解读“中国梦”,与网友一起畅谈如何实现中国梦。夏春涛指出,中国特色社会主义道路理论体系制度三位一体,统一于中国特色社会主义的伟大实践,构成了中国特色社会主义的最鲜明的特色,要实现“中国梦”,我们需要道路自信、理论自信和制度自信。

  “中国道路”与“中国梦”内涵吻合

  夏春涛指出,要实现中国梦必须坚定上述三种自信,之所以如此,是因为中国道路是我们的必然选择,中国特色社会主义道路的发展目标就是解放和发展生产力,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,这和我们中国梦的内涵是完全吻合的。这条道路已经给中国带来了巨大的成功,将来也必定会带来更大的成功,这条路会越走越宽广,它是我们实现民族复兴的必由之路。

  “中国道路”有正确理论的指引

  夏春涛认为,中国道路之所以正确关键在于有一个正确理论的指引,这就是中国特色社会主义理论体系。这一理论体系系统地回答了当代中国的一系列重大问题,我们党不断地推进理论创新,同时努力地做到理论创新每推进一步,理论武装就跟进一步。这使得我们这样一个拥有数千万党员的大党,拥有十几亿人口,众多民族的发展中大国,有了科学、正确的行动指南和团结奋斗的共同思想基础,我们能够做到思想统一、步调一致,从而具有巨大的能量,具有旺盛的活力。做到这一点,确实很不简单,这就是理论的威力和魅力。思想僵化,党和国家就会失去活力。思想西化,党和国家就会走上邪路,这两者都会葬送我们的前途和事业。

  “道路”与“理论”成果需“制度”来保障

  夏春涛强调,我们的道路、理论这两个层面的探索和实践的成果,最终靠制度来落实和保障。中国特色社会主义制度具有鲜明的特点和优势,是当代中国发展进步的根本制度保障。让13亿人实现共同富裕,这是人类历史上从未有过的伟大构想和实践。只有在党的领导下,在中国特色社会主义制度下,它才有可能提出来,并付诸实践。当然,贫富差距这一问题现在我们解决得还不够好,解决得不够好不是因为我们制度不好,而是因为我们的制度还不够完善,不够完备,我们大方向是对的。所以,只要继续坚持和不断地完善中国特色社会主义制度,所有的问题都会逐步地得到解决。因此,实现中国梦必须要坚定这三种自信。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 夏春涛 解读中国梦 理论自信 道路自信 的报道

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司