全部

郭训成:实施高端高质高效产业发展战略

来源:齐鲁网

作者:

2011-12-23 14:02:12

  作者 郭训成

  新形势下,加快培育和发展高端高质高效产业,是提高产业核心竞争力,再造山东发展新优势,保持经济平稳较快发展的必然选择;是推进产业结构优化升级,提高经济增长质量和效益,增强发展的协调性和可持续性的必然选择;是加强节能减排,加快转变经济发展方式,推进文化经济强省建设的必然选择。

  我省《十二五规划纲要》明确指出:“实施高端高质高效产业发展战略,牢固树立经济发展的效益导向,促进结构调整与财源建设有机结合,推动三次产业融合发展,加快建设结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系。”

  新形势下,加快培育和发展高端高质高效产业,是提高产业核心竞争力,再造山东发展新优势,保持经济平稳较快发展的必然选择;是推进产业结构优化升级,提高经济增长质量和效益,增强发展协调性和可持续性的必然选择;是加强节能减排,加快转变经济发展方式,推进文化经济强省建设的必然选择。

  困难与挑战

  我省具备了实施高端高质高效产业发展的良好基础,面临着难得的发展机遇,但也存在着一些制约因素,还有不少困难和挑战。

  受传统文化的影响,我省的思想观念相对有些保守,缺少敢闯敢试、敢为人先的开拓精神外,产业结构层次也不高。从三次产业结构看,我省服务业发展滞后,特别是高端生产性服务业发展缓慢,这不仅影响了服务业的快速发展,还严重制约了一产二产上档次、上水平、上质量、上效益,也延缓了三次产业的融合发展和社会分工的深化细化。2010年我省服务业增加值占GDP的比重为36.6%,分别比广东、浙江、江苏低9.4个、6.5个和5个百分点,比全国平均水平低6.4个百分点。从产业内部结构看,农业主要产品产量稳居全国前列,但在良种培育、产品精深加工等关键环节缺乏核心技术,增值能力弱,规模化、产业化、组织化程度不高。我省工业规模很大,但原材料工业和粗加工行业较多,产业链条偏短、科技支撑能力较弱、对资源和环境依赖度较高,结构升级的内在动力不足,尤其是我省在电子信息、装备制造、生物医药、海洋经济等高端行业,多数从事组装加工、生产制造,处于高端行业价值链的中低端环节,影响了高端产业的引领和主导作用,难以带动结构的升级。

  产业布局不够合理。我省现在的产业布局与发展高端高质高效的方向不适应,比如我省钢铁生产能力超过5000万吨,分散在24家企业,其中只有不到20%的产能布点在沿海地区;我省炼油能力近6000万吨,分布在60多家企业,也大都集中在内陆地区。这种布局结构,不利于降低生产成本、提高综合竞争力,不利于拉长产业链条、提高附加值,不利于做大做强、形成规模效益,不利于节能减排、实现绿色发展。目前,我省产业集聚主要依托园区建设,拥有省级以上经济开发区135个,高新技术开发区20个。但是园区功能不完善,特色不鲜明,科技创新能力不足,集群效应不明显,财政收入和利用外资水平对产业升级、经济发展支撑带动作用不强。以我省较为发达的青烟威的经济开发区为例,在地方财政收入和实际利用外资总额上不仅与江苏的苏锡常开发区有差距,与中部的武汉经济开发区也差距不小。 

  自主创新能力不够。我省高层次创新人才缺乏,高水平研发平台数量较少,研发投入不足,科技成果转化率不高,企业技术创新能力比较薄弱,关键核心技术和系统集成能力不强,制约了产业素质的提升、产业层次的提高和产业组织的优化。2009年,驻鲁两院院士仅有37人,远低于江苏的98人,广东的67人。截至2010年第三批“千人计划”,全国共引进高层次人才662名,其中北京197名、上海106名、江苏61名、广东37名、浙江36名,而我省仅为8名。2009年,全省研发投入占GDP的比重仅为1.4%,比江苏低0.52个百分点,低于全国0.14个百分点。创新平台载体和发明专利数量较少。

  对外开放水平不高。与较为发达的省市相比,我省在对外开放特别是利用外资水平不高,主要是利用外资规模不够大。2010年我省平均合同外资金额约为835.4万美元,低于辽宁平均1730.1万美元和江苏平均1182.4万美元的项目规模。引进的高端产业、高新技术企业少,引进的跨国公司特别是世界500强的更少,目前,世界500强企业中有10家美国和日本公司在山东投资,但涉及的行业主要是零售、食品、通用设备制造、化工和造纸业,而江苏全省有60多家世界500强企业,还设立了研发机构。新获批的外资研发机构共承担研发项目1777项,其中电子、装备制造、新材料等高科技领域研发内容占到了82%。

  对策与建议

  提高思想认识,完善推进机制。既要解放思想、更新观念,精心谋略、科学规划,也要配套联动、合力推进,深化改革,加快体制机制创新,并通过舆论引导、典型示范,为实施高端高质高效产业发展战略营造良好环境。

  推进产业转型升级,建设现代产业体系。把发展高端生产性服务业作为着力点和突破口,依托重点城区、重点园区、重点企业和重点项目四大载体,重点发展科技含量高、产业关联度大、带动能力强、附加值高的信息服务、研发设计、现代物流、金融服务等生产性服务业,促进三次产业的融合发展,带动结构优化升级;继续实施战略新兴产业和传统优势产业双轮驱动,重点发展市场前景好、产业链条长、经济效益好的电子信息、装备制造、节能环保、生物医药、海洋工程、新能源汽车等产业,延伸拉长产业链,努力培植一批高端产业集群,带动工业由大变强;加快由传统农业向现代农业转变。推进城乡统筹、工农联动、产学研融合,推动农业规模化、标准化、生态化、产业化、国际化、高效化;加快产业布局调整。努力把山东半岛蓝色经济区建成为具有国际竞争力的现代海洋产业聚集区,把黄河三角洲建成高效生态经济区,把胶东半岛建成高端产业发展的引领区,把日照临港经济区建成精品钢铁基地,把青岛、济南等中心城市建成高技术产业和现代服务业的核心区、聚集区和创新基地。抓住难得的历史机遇,发挥我省港口优势、产业优势,加快钢铁、石化等产业的布局调整、资产重组,推动我省重化工业向集团化、集群化、高端化、国际化发展,带动产业布局、企业组织和产品结构优化升级,促进节能减排、绿色发展。

  加大产业研发投入,增强自主创新能力。科技创新是占领产业高端、增强核心竞争力的关键。一是努力增加研发投入。引导企业成为研究开发投入、技术创新活动和创新成果应用的主体,加大高技术产业、高端服务业的财政投入和金融支持力度,使全社会研发投入占国内生产总值的比例逐年提高,培育一批具有自主知识产权、自主品牌和核心竞争力的创新型企业。建立高端产业技术创新平台。鼓励企业与科研院所、高等院校联合,建设国家级的工程实验室、工程中心、企业技术中心和产业技术联盟,支持大中型企业同科研院所、高等学校联合设立研究开发机构,建设一批支撑自主创新和高端产业发展的重大创新平台,在实现行业技术领先的同时提高品牌的市场价值和地位。努力培养引进高端人才。制定人才队伍建设的总体规划,完善人才引进和培养机制,尽快建立一支规模大、素质高、结构合理的创新型人才队伍。

  扩大开放合作,拓宽发展空间。一是提高利用外资质量,着力引进高端产业、高端技术。积极参与国际分工,以价值链招商方式,有针对性地引进本地缺失的生产环节,不断完善配套环境,促进产业高端化、集群化发展。积极吸引跨国公司在我省设立研发中心和科技研发企业。二是鼓励企业“走出去”,实施跨国经营。扶持有实力的大型企业集团到欧美日等经济发达国家或地区建设技术研发中心、工程研究实验室,或者与其科研院所、高等院校、创新型企业联合组建技术研发战略联盟;鼓励有条件的企业通过收购、参股等方式进入国外高端产业生产体系,高起点进入国际市场,形成全球化条件下参与国际合作和竞争的新优势。三是深化国内合作,实现共赢发展。紧紧抓住“两区”规划建设上升为国家战略的重大机遇,加大与长三角、珠三角、京津冀等经济区的合作交流力度,推进资本、技术、人才、信息等生产要素合理流动与优化配置,提高产业分工协作层次和水平。

  (作者系山东省宏观经济研究院党委书记)

[责任编辑:杨凡、王鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中小城市总体规划实施评估中的问题及对策

本文以城市规划工作较为先进的山东省为例,调查中小城市总体规划实施评估工作开展状况,从《办法》本身、城市政府和规划管理部门三方面寻找...[详细]
齐鲁网 2017-04-06

“两学一做”常态化制度化要做到三个“特别讲”

近日,中办印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,要求各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从...[详细]
齐鲁网 2017-04-01

在“两学一做”常态化中彰显党员先锋本色

近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。[详细]
齐鲁网 2017-03-29

宣传报道要新颖、亲和、细致 激荡起“四个全面”战略布局的春风

“四个全面”是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略的重要内容,是我们不断推进具有中国有特色社会主义事业的理论基...[详细]
齐鲁网 2017-03-24

全面从严治党 纪检干部队伍建设是关键

党的十八大以来,全面从严治党,严明纪律既是应有之义,也是治本之策。纪律是党的生命,维护党的纪律是纪委的根本任务。[详细]
齐鲁网 2017-03-24

用好“家风家规”铸就优秀组工团队

用组工“家风”打造“善学上进、忠诚担当”的团队。“家风”是一个家庭的传统和作风的体现,是家庭成员健康成长的“土壤”。[详细]
齐鲁网 2017-03-24

“初心”的力量在“为民”

近日,央视制作的系列微视频《初心》,截取习近平在梁家河、正定、宁德等地生活、工作时的片段,为我们讲述了党的总书记一路走来坚守不变的...[详细]
齐鲁网 2017-03-23

党员干部要强化自身素质 筑牢拒腐防变的思想堤防

我们党之所以能够战胜各种艰难险阻,不断发展壮大,就是因为有坚定的理想信念,有严格的组织纪律,有人民群众的衷心拥护和大力支持。[详细]
齐鲁网 2017-03-23

党性过关是做合格党员的标尺

党员的党性是是党员的共有属性和特征,是党的性质、宗旨、目标、作风、纪律等在党员身上的综合反映。[详细]
齐鲁网 2017-03-23

全面从严治党应首先严肃党内政治生活

讲政治,是每一位合格党员干部必须具备的基本政治素养。所谓讲政治,就是要时刻不忘身份,牢记作为党员干部的使命、责任和义务,任何时候任...[详细]
齐鲁网 2017-03-21

组工干部要做德才兼备的表率

德者,才之帅也。“德”是“才”的方向和灵魂,做事先做人,做人先修德,公道正派是组工干部的职业道德。组工干部只有做到公道正派,才能更...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

脱贫攻坚要在精神上下硬功夫

如今,扶贫开发工作如今已进入"啃硬骨头、攻坚拔寨"的冲刺期。近些年,我国实施了一系列精准扶贫扶贫的政策,贫困人口从2015年年底的7000余...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

树立“四种意识” 压实主体责任

党的十八届三中全会强调:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。”明确党委在党风廉政建设中的主体责任,主体责任履...[详细]
齐鲁网 2017-03-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司