全部

以人民性、系统性、创新性为核心提升国家治理效能

来源:人民网

作者:卢黎歌 梅煜

2020-11-20 14:39:11

党的十九届五中全会是我国在“两个一百年”历史交汇点上召开的具有全局性、历史性意义的重要会议。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),开启了我国全面建设社会主义现代化国家的新征程。当前,复杂的国内外环境对国家治理能力提出了新的挑战,既要有效应对各种风险,又要增强国家治理的人民性、系统性和创新性。

笔者认为,国家治理效能是国家治理体系所蕴含的积极作用以及在国家治理过程中取得的效力、效果的总和,《建议》中提出的国家治理效能突出体现了中国特色社会主义制度下国家治理效能的人民性、系统性和创新性三大特点。

“以人民为中心”体现国家治理效能的人民性

国家治理是我国实现可持续发展和提高公民福祉的基本方式。治理效能是衡量国家治理能力的关键性指标。《建议》明确提出到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,“人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,充分展示了我国今后经济社会发展秉持的人民性目标,将民之所盼转化为政之所向,在提升国家治理效能中保证人民当家作主。

《建议》始终关注民生,把反映人民意志、凝聚人民智慧、团结人民力量、改善民生福祉贯穿在未来五年治国理政的各项工作和自始至终的发展进程之中。《建议》维护人民根本利益,体现出人民共同意志,最大限度地将实现人民群众的全局利益、长远利益和根本利益作为治理效能的衡量标准,在提升国家治理效能中落实“以人民为中心”的发展理念。

“坚持系统观念”强调国家治理效能的系统性

《建议》提出,“十四五”时期经济社会发展必须遵循的五大原则之一是坚持系统观念。这就要求要从事物的全局视野与整体视角上,从要素之间的结合与联系中探究事物发展规律,进而构建系统,实现整体的优化。党的十八大以来,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局正是基于马克思主义系统观制定的国家发展战略。

国家治理效能是中国特色社会主义制度体系中各项制度相互配合、协同运转,从而整合和释放每项制度功能的结果,涉及政治、经济、文化、社会、生态各个领域,具有系统性、整体性属性。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,信息化高速发展、全球化程度加深,局势复杂多变,我国在发展中还存在不平衡不充分的结构性问题,在此背景下,必须运用系统性、整体性思维解决空间扩展、繁杂多样、变化快速的国家治理问题。治理思维和过程的整体性决定了治理效能的系统性。因此,要把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿发展的全过程和各领域;加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,不断提升和完善我国治理体系的系统性与整体性,协调推进经济发展、改革开放、社会文明、生态文明、民生福祉等经济社会发展各项建设事业,实现国家治理在各领域的系统性效能,整体推进中国特色社会主义现代化建设事业。

“坚持创新驱动”突出国家治理效能的创新性

笔者认为,国家治理效能是国家治理能力的表现,国家治理能力寓于国家治理体系之中,国家治理体系建立在国家制度基础之上。党的十九大报告指出,“不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。”由此,解决新问题、抵御新风险、化解新危机,提升国家治理效能必须走创新之路。通过治理思路、制度构架、治理方式的持续创新,在制度的基础上发挥社会各种资源和组织的作用。

一方面,建立互利互惠、协作治理的立体化、多样性治理模式,尤其是创新基层治理方式,调动基层资源与社会力量,将我国制度整体性、层级性优势通过基层治理对于社会治理的直接作用,高效、持续地转化为治理效能,最大限度地惠及人民群众。另一方面,治理创新还应将提升国家治理效能放置在推进全球治理合作的视野中,积极参与全球治理,秉承开放包容的理念,集我国传统智慧、制度优势于一身,凝结成具有适应现代化发展趋势的中国特色治理方案和治理经验,并将中国特色社会主义治理方案贡献给世界,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者,积极构建人类命运共同体。

(作者 卢黎歌 梅煜 分别系:西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师;西安科技大学马克思主义学院讲师、博士研究生)

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

充分发挥文化在乡村振兴中的作用

让乡亲们的日子越过越红火,既要富口袋,也要富脑袋。富脑袋,意味着广大农民的文化素质显著提升、精神风貌显著改变,这需要充分发挥文化在...[详细]
人民日报 2020-11-19

为全面建设社会主义现代化国家汇聚科技力量

广大科技工作者必将以更加锐意进取的斗志,挺进国家现代化建设主战场,以更加丰硕的创新成果回报党和人民赋予的无上荣光和崇高使命。[详细]
人民日报 2020-11-19

加快推动制造业数字化转型

生产是国民经济活动的起点,也是国内大循环畅通的基础。生产环节的能力与水平直接影响分配、流通与消费等环节的质量和国内大循环的畅通。[详细]
经济日报 2020-11-18

充分发挥文化在乡村振兴中的作用

充分发挥文化在脱贫攻坚、乡村振兴中的作用,既要补文化“短板”,也要促文化发展。近年来,乡村文化补短板工作聚焦在文化基础设施完善和公...[详细]
人民日报 2020-11-18

真学真懂真信真用 高校思政课,功夫下在哪

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国高校的鲜亮底色。我国高校是中国共产党领导下的高校。独特的国情、独特的文化传统、独特...[详细]
《光明日报》 2020-11-17

坚持历史正确方向 坚定扩大对外开放

当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进,经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义愈演愈烈,世界经...[详细]
经济日报 2020-11-13

聚力新阶段 奋进新征程—首都理论界学习贯彻党的十九届五中全会精神座谈会发言摘要

为深化党的十九届五中全会精神的学习宣传贯彻,帮助广大干部群众更好地理解各项决策部署,经济日报社、北京市委宣传部、北京市习近平新时代...[详细]
经济日报 2020-11-12

构建上合组织命运共同体理念的新发展

习近平强调,上海合作组织要弘扬“上海精神”,加强抗疫合作、维护安全稳定、深化务实合作、促进民心相通,携手构建卫生健康共同体、安全共...[详细]
《光明日报》 2020-11-12

促进新时代社会保障高质量发展

坚持新发展理念。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,建设高质量的社会保...[详细]
人民日报 2020-11-11

增强时代性、针对性、实用性 提升乡规民约治理效能

乡规民约是基层群众自治规范的一种形式,在乡村治理中具有独特作用。进一步完善乡规民约,提升其针对性、可操作性,使其更好体现社会主义核...[详细]
人民日报 2020-11-09

奏响和平发展合作共赢的主旋律

复杂多维、相互联结的全球网络需要整个国际社会共同解决安全问题,才会有每一个成员的自身安全;也只有每一个成员安全,国际社会才能维护整...[详细]
人民日报 2020-11-09

以共建共治共享拓展社会发展新局面

人类社会发展不是对独立个体发展的简单叠加,而是在个体发展基础上,由人与人交互作用的方式和结果构成的。[详细]
光明日报 2020-11-06

彪炳千秋的英雄赞歌 流芳万古的精神丰碑

中华民族是爱好和平的民族,中国人民是爱好和平的人民。但中国人民不怕战争,不畏强敌,更不会坐视国家主权、安全、发展利益受损。当国家核...[详细]
光明日报 2020-11-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司