全部

扎实做好宣传工作 为决胜脱贫攻坚强化精神引领

来源:人民网

作者:张志丹

2020-07-28 08:56:07

“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。要重点宣传党中央关于脱贫攻坚的决策部署,宣传各地区各部门统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的新举措好办法,宣传基层扶贫干部的典型事迹和贫困地区人民群众艰苦奋斗的感人故事。”2020年是脱贫攻坚决战之年、全面建成小康社会决胜之年。在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的紧要关头,宣传教育和舆论引导不可或缺。为此,我们务必扎实做好脱贫攻坚的宣传工作,进一步振奋精神、鼓舞士气。

第一,重点宣传中央的决策部署,为决胜脱贫攻坚强化精神引领

脱贫攻坚战是一场具有许多新的历史特点的伟大斗争,打赢这场伟大斗争,必须激发全国各族人民的昂扬斗志。我们要与时俱进,聆听时代的呼唤,以研究和回答时代的重大理论和实践问题为主要方向。笔者认为,突出宣传好党中央关于脱贫攻坚工作的决策部署,为打赢脱贫攻坚战提供强大精神动力,可以从三个方面发力。

其一,深入研究、阐释、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想中关于脱贫攻坚的系列重要论述。到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫的庄严承诺,集中彰显了社会主义的本质要求和马克思主义政党的本质特征。只有将群众脱贫问题摆在治国理政的重要位置,才能体现社会主义实现共同富裕的制度优越性,才能实现全体人民共享发展成果的根本要求,中国特色社会主义道路才会赢得人民群众的真心拥护。要学习宣传习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,结合脱贫攻坚的实践,发挥党员干部的“中坚力量”,从学理逻辑上渗透,从办法措施上支招,把理论思想讲彻底、讲鲜活,深入贯彻决策部署,引导广大干部群众形成决战脱贫攻坚的思想共振、心灵共鸣,进一步增强政治认同、思想认同、情感认同。

其二,采取人民群众喜闻乐见的形式宣传报道党中央脱贫攻坚的总体要求和具体要求。要紧扣脱贫这一关键词,牢牢把握全面建成小康社会的主线、唱响民生主旋律,这集中彰显了以人民为中心的发展思想。党中央制定脱贫攻坚决策部署,深刻回答了发展为了谁、依靠谁、成果由谁共享的根本问题,蕴含了唯物史观中人民是促进发展的根本力量这一基本原理。宣传思想工作要做得真正深入人心,就得从群众的角度出发“接地气”,要采用群众喜闻乐见的形式,大力宣传各项扶贫工作任务的进展和实施效果情况,最大程度汇聚民智、倾听民声、反映民意、解决民忧。

其三,通过媒体宣传、解读好党中央决策部署和政策措施,强化脱贫攻坚工作的舆论引导。行百里者半九十,越到冲刺阶段、越需全力以赴、越是胜利在望、越需专注用心。脱贫攻坚到了最后收官的关头,容不得丝毫松懈。要充分发挥媒体的正能量引领和便民服务作用,重视利用新媒体,定期发布扶贫相关政策安排,及时报道各级党组织和党员干部脱贫攻坚的生动实践,形成全方位、立体化传播态势,营造良好的舆论氛围。提高新闻舆论工作及时性、有效性,多做强信心、暖人心、聚民心的工作。

第二,着力推介各地区脱贫攻坚新举措,为决胜脱贫攻坚提供经验借鉴

以史为鉴,以案为训,重视从历史和实践中总结经验汲取智慧和力量是我们的优良传统。加强对各地区各部门关于脱贫攻坚的新举措好办法宣传非常重要,党的十八大以来,经过全党全国人民的共同努力,我们在脱贫攻坚领域取得了前所未有的成就。脱贫攻坚目标任务接近完成,贫困群众收入水平大幅度提高,贫困地区经济社会发展明显加快,中国减贫方案和减贫成就得到国际社会普遍认可,我们不仅要肯定脱贫攻坚战中取得的成就,也要大力推广各地区各部门脱贫攻坚战中的经验典型。

一方面,突出特色,着重宣传不同地区和部门精准脱贫的新举措好办法。各地区各部门都在采取切实可行的方式夺取脱贫攻坚战的胜利,通过科学规划、合理安排、因地制宜,充分利用自身优势,积极探索了一些新举措、好办法,走出了补短板和促长效协同推进的新路子。另一方面,重视传播,大力推广一批可参考、可复制的脱贫攻坚模范。许多地区和部门通过大胆实践,取得可喜成就,创造了中国脱贫攻坚战的“模范样板”,为其他地区和国家提供了宝贵经验。

脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,必须清醒认识到面临挑战的艰巨性和解决这些问题的紧迫性。从实践看,疫情或灾害对减贫进程会产生影响。因此,为确保如期完成脱贫攻坚任务,要开展多渠道、多层次、多维度宣传,精心组织、精细谋划、精准发力,推介经验典型,增强脱贫攻坚实效性和战斗力。只要大家绷紧弦、加把劲,坚定不移把党中央决策部署落实好,完全有条件有能力如期完成脱贫攻坚目标任务。

第三,生动讲好扶贫故事,为决胜脱贫攻坚凝聚磅礴力量

为打赢脱贫攻坚战,各地在党中央的坚强领导下,上下齐心、团结一致,精准扶贫工作有序进行,脱贫攻坚的决策部署得到全面贯彻落实,各方面工作成效显著。宣传思想工作说到底就是“争取人心”的工作,做好聚民心这篇大文章,是凝聚脱贫攻坚共识的基本前提,也为打赢这场战役注入了强大力量。要让全社会感觉到“主心骨”力量,坚定信心、鼓足士气。

坚定脱贫自信。扶贫先扶志,思想是行动的先导,扶贫宣传工作要加强对贫困群众的引导,全面展示脱贫攻坚伟大成就,汇聚正能量,提振精气神。实践已经证明,只有把贫困群众的积极性创造性和扶贫政策措施结合起来,解决好“思想贫困”问题,才能催生行动自觉,让脱贫攻坚“开花结果”。脱贫攻坚关键在于激发可持续的内生动力,动员贫困群众参与帮扶项目,增强脱贫自信,形成脱贫攻坚的强大合力。所以,要通过教育引导,促进群众比学赶超,坚定脱贫信心,培育自力更生实现脱贫致富的意识,努力实现物质脱贫与精神脱贫相互促进、同步提升。

树立脱贫榜样。抓好扶贫宣传报道,关键要加强群众身边的先进示范引领和脱贫典型推广。要认真组织好脱贫攻坚宣传,突出宣传基层扶贫干部的典型事迹,譬如“第一书记”驻村、“最美村官”、党员干部帮扶等方面的积极探索和创新;要深入挖掘贫困地区人民群众艰苦奋斗的感人故事,选出一批群众认可、社会公认、踏实苦干、自立自强、劳动脱贫的模范人物,发挥榜样的示范引领作用;组织扶贫成功特色项目宣传,着力培育一批“叫得响、立得住、传得开”的切实可行的项目,引导群众放心投入、大胆实践,真正把脱贫愿望转变成切实的脱贫行动。

(作者 张志丹 系上海师范大学马克思主义学院院长,教授)

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

把抗疫精神财富转化为社会治理现代化的强大力量

面对突如其来的新冠肺炎疫情大战大考,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署和党中央坚强领导下,经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战...[详细]
学习时报 2020-07-24

让金融更好助力经济恢复

现实中,金融资源总是有限的,期待金融支持的领域相对要多。特别是,突如其来的疫情会带来更多的、非常态化的金融需求。此时,需要把普惠性...[详细]
经济日报 2020-07-20

落实“六保”任务 稳住经济基本盘

只有全面落实“六保”任务,千方百计稳定和扩大就业、加大基本民生保障力度、帮扶中小微企业渡过难关、保障粮食能源安全供应、提高产业链供...[详细]
人民日报 2020-07-17

在党的领导下,筑牢防疫大堤

北京市高风险地区清零,中风险地区降至7个。7月13日召开的北京市疫情防控新闻发布会上,传出这一振奋人心的好消息。这是近来北京疫情防控取...[详细]
光明日报 2020-07-16

以精准扶贫首倡地的责任担当决战决胜脱贫攻坚

今年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会和全国两会期间作出一系列重要指示,湖南省委先...[详细]
学习时报 2020-07-15

民法典:植根中华文化彰显民族智慧

2020年5月28日,举世瞩目的《中华人民共和国民法典》正式颁行。中国人民从此拥有了一部真正属于自己的民法典。作为新时代中国特色社会主义...[详细]
光明日报 2020-07-15

整治形式主义要持续发力

近日,中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》出版,发表了习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的...[详细]
学习时报 2020-07-10

坚定决战决胜脱贫攻坚的信心

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出:“只要大家绷紧弦、加把劲,坚定不移把党中央决策部署落实好,完全有条件有能力如期完成脱贫...[详细]
人民日报 2020-07-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司