全部

定量分析定性判断相结合 正确看待全面建成小康社会目标

来源:人民网

作者:

2020-06-30 08:36:06

全面建成小康社会要求我们必须正确认识面临的各项短板问题。聚焦短板弱项,实施精准攻坚,工作中要把握好整体目标和个体目标、绝对标准和相对标准、定量分析和定性判断“三个关系”。尤其是定量分析和定性判断的关系问题,也是当前具有突出表现的一类问题,需要我们予以特别重视。

定量分析关注的是数量和频率的变化,精准体现全面建成小康社会目标在量上的规定性;而定性分析关注的是意义建构和阐释,重点体现全面建成小康社会目标在质上的规定性。定量分析和定性判断两种推论方法必须相辅相成,并统一到以人民为中心的发展观中。要把当前的短板补好,必须在把握定量分析与定性分析关系时,保持二者的均衡,坚持科学发展和实事求是,整治和破除形式主义作风,把人民群众的实际生活状态的改善和现实获得感的增强作为完成全面建成小康社会目标的基础和前提。

坚持科学发展和实事求是,精准体现全面建成小康社会目标在量上的规定性。定量分析构成了对全面建成小康社会的事实判断,并从数目字论证的角度形成了事实真理。衡量是否全面建成小康社会,首要的标准就是定量分析,对标全面建成小康社会任务,将党的十八大提出的新要求在具体工作中逐一落实。只有我国人均国内生产总值、城镇居民人均可支配收入、城镇化率、恩格尔系数、社会保障覆盖率等多个方面的定量指标全部兑现,全面建成小康社会的任务才可以说真正实现。尤其是在关乎民生的定量指标上必须严格按照既定目标保质保量完成,譬如精准脱贫工作,必须在现行指标要求下实现贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。正如习近平总书记所指出的,“完成了‘十三五’规划主要指标任务,也就实现了全面建成小康社会目标。”正因为定量分析是对全面建成小康社会基本事实的判断,需要我们坚持科学发展和实事求是,把压力传导到位、责任落实到位,确保每一项指标都能够按时保质保量完成。

整治和破除形式主义作风,重点体现全面建成小康社会目标在质上的规定性。定量分析是形成全面建成小康社会基本事实判断的基础和保障,但如果仅仅关注于定量分析,就缺乏了相应的人文关怀,就会陷入形式主义的泥沼。对于衡量是否全面建成小康社会这一复杂问题,既包含了量的规定性,又包含了质的规定性。如果各项定量指标都全部实现了,但是人民群众却没有享受到全面建成小康社会带来的红利,没有得到获得感和幸福感的提升,也就无法形成关于全面建成小康社会的价值判断。这样的全面小康即使在数目字上得到了量化指标的印证,却无法在人民群众心中得到质的认可。因此,在定量指标体系完成度相对乐观的情况下,改善人民群众的实际生活状态和增强现实获得感,是完成全面建成小康社会任务中存在的一个突出短板。这就要求我们整治和破除形式主义作风,回应人民群众诉求和期盼,聚焦突出问题,着力提高发展的协调性和平衡性,最终体现全面建成小康社会目标在质上的规定性。

将定量分析和定性判断统一于以人民中心的发展观中。对于全面建成小康社会目标的实现,定量分析要求在科学发展、实事求是的基础上,精准体现全面建成小康社会目标在量上的规定性;定性判断则要求整治和破除形式主义作风,重点体现全面建成小康社会目标在质上的规定性。前者构成了事实真理,后者构成了价值判断,二者相辅相成、有机统一。无论定量分析和定性判断,归根结底都是为了人民群众的实际利益着想。在衡量全面建成小康社会的标准时,把握好定量分析和定性判断的关系,就是把衡量全面建成小康社会的评价结果,建立在人民群众评价的基础和前提上,充分考虑人民群众的实际生活状态和现实获得感,这也是坚持以人民为中心发展观的充分体现。量化指标的完成有重点,保障和改善民生没有终点。只有在民生问题上花心思、下苦功,让人民群众切实感受到实际生活状态和现实获得感的变化,全面建成小康社会的任务才算真正完成。

总之,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。对全面建成小康社会的最终成果,既要有定量分析又要有定性判断。只有将两种方法结合起来,统一到以人民为中心的发展观中,将广大人民群众的幸福美好生活作为最终目标,才能保证全面建成小康社会的最终实现,才能保证我们得出的结论能够经得起历史的检验。

(作者单位分别系华中师范大学马克思主义学院、中国地质大学(武汉)马克思主义学院)

[责任编辑:杨凡、戴萌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

把更多时间和精力放在抓落实上

当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,今年脱贫攻坚要全面收官、小康社会要全面建成,本就有许多硬仗要打,现在叠加疫情影响,...[详细]
人民日报 2020-06-29

充分认识民法典的重大意义 全面加强法治社会建设

6月16日出版的第12期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更...[详细]
人民网 2020-06-29

把握好“绿水青山”与“金山银山”的辩证关系

习近平总书记多次强调,“要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念”。实践证明,经济发展不能以破坏生态为代价,生态本身就是经济,保护生态...[详细]
经济日报 2020-06-28

坚持党的领导汇聚磅礴伟力

2020年注定是不平凡的一年,海南正面临着全力应对统筹常态化疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会、海南自由贸易港建设“三个大考”。...[详细]
光明日报 2020-06-23

深刻认识斗争精神的时代特征和丰富内涵

赢得残酷复杂斗争的胜利,不是依靠高喊口号、坐而论道,而是需要实打实、硬碰硬的斗争本领。在和平的环境中,有些党员干部成长顺风顺水,缺...[详细]
《学习与研究》 2020-06-19

把为民造福作为最重要的政绩

5月22日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根...[详细]
光明日报 2020-06-19

脱贫攻坚:对中华民族对人类都具有重大意义的伟业

贫困是一个历史性、世界性、普遍性的重大问题,消除贫困是人类自古以来梦寐以求并为之顽强奋斗的美好理想。贫困在中国也是一个长期存在的严...[详细]
人民日报 2020-06-18

党建引领人民城市建设

作为我国改革开放的窗口和前沿,上海一直坚持人民至上的理念,把党的建设贯穿于城市工作的各方面和全过程,以党建带城建、以党建促社建,通...[详细]
光明日报 2020-06-18

向世界讲好脱贫攻坚的中国故事

消除贫困事关人类文明的进步和发展,是世界性难题。中国脱贫攻坚的成功经验可以为发展中国家摆脱贫困提供启示和参考。向世界讲好脱贫攻坚的...[详细]
经济日报 2020-06-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司