全部

完善社会治理体系是一项系统工程

来源:人民日报

作者:

2020-02-13 10:19:02

社会治理是国家治理的重要方面。党的十九届四中全会《决定》强调,“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”。面对新时代我国社会治理的新形势,我们要准确理解和把握共建共治共享理念,将其贯彻到社会治理体系建设的全过程和各方面,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,不断开创新时代社会治理新局面。

在不断探索和推进社会治理现代化过程中,我们在理念上经历了从社会管理到社会治理的转变。提出“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”,是社会治理理念的进一步发展。共建,即各主体共同参与社会建设。新时代的社会治理,要加强党的领导和政府引导,市场主体和社会各方都有各自责任。共治,即共同参与社会治理。在党的领导下,政府、市场、社会、公民等主体协同协作、良性互动,形成保障社会和谐稳定的合力。共享,即共同享有社会治理成果。新时代坚持和完善社会治理制度,聚焦的是满足人民日益增长的美好生活需要,目标是让人民群众共同享有社会治理成果。完善社会治理体系是一项系统工程,应明确不同主体在社会治理体系中的地位和作用,共同推进社会治理体系和治理能力现代化。

把握好党的领导这个根本。社会治理体系是由众多子系统构成的复杂系统,核心是党的领导。应充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,加强党对基层群众自治组织、社会组织等的领导,推动基层区域党建、联合党建、党群服务中心等治理实践进一步创新发展。积极探索基层党组织政治引领、组织引领、机制引领的途径和载体,紧紧围绕基层党组织构建公共服务圈、群众自治圈、社会共治圈。

把握好政府负责这个前提。管理社会事务是政府承担的重大职责之一。政府在社会治理中作用发挥得如何,直接关系社会治理效能。应注重发挥政府在社会治理中的主导作用,强化各级政府抓好社会治理的责任,完善集约高效的政府负责体制和治理机制。提高政府资源整合、综合运用、快速响应的能力,不断提升政府公共服务水平。

把握好民主协商这个渠道。社会治理中有大量涉及群众切身利益的实际问题,需要在人民内部广泛商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数。应坚持和完善政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商,完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,从制度上保障协商成果落地。

把握好社会协同这个依托。社会治理责任在政府,活力在社会,潜力在市场。应完善开放多元、互利共赢的社会协同机制,搭建互动平台和载体,调动各方力量参与社会治理。更好发挥工会、共青团、妇联等群团组织和行业协会、商会等社会组织的作用,推进以行业规范、社会组织章程、村规民约、社区公约等为基本内容的社会规范建设,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

把握好公众参与这个基础。人民是社会治理的主体。建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,必须完善公众参与社会治理的机制,引领和推动每一位公民、每一个家庭充分参与社会治理。完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制,坚持和发展新时代“枫桥经验”,在党的领导下依靠群众解决群众自己的事情。

把握好法治保障这个条件。法治是社会治理现代化的重要标志。要把社会治理纳入法治化轨道,发挥法治对社会治理的规范和保障作用。依法赋予并保障群众的自治权利,依法构建群众有序参与并行使各项民主权利的机制,以法治方式统筹力量、平衡利益、调节关系、规范行为。善于运用法治思维、法治手段化解矛盾、破解难题、促进和谐。弘扬法治精神、培育法治文化,努力使循法而行成为全体公民的自觉行动。

把握好科技支撑这个手段。当今时代,科技对社会治理现代化的支撑作用越来越明显,科技进步能够有力提升社会治理效能。应着力推动现代科技与社会治理深度融合,利用好大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等技术手段,提升社会治理的科学化、信息化、智能化、精细化水平。

(江西省中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔:祝黄河  万  凯)  

《 人民日报 》( 2020年02月13日 09 版)

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

充分发挥疫情防控的强大政治优势

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,对加强疫情防控作出全...[详细]
人民日报 2020-02-13

在战胜疫情的同时确保经济平稳发展

国际方面,此次疫情的直接影响主要体现在国际贸易和外商直接投资方面。短期来看,包括跨国旅游在内的服务贸易受到了一定影响,和疫情相关的...[详细]
光明日报 2020-02-12

科学打赢疫情防控阻击战

当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作正处于关键时刻。打赢疫情防控阻击战,必须全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求。从...[详细]
人民日报 2020-02-11

疫情防控阻击战 锤炼和提升治理能力

每一个中国制度基因都记录着曾经度过的灾难与考验,都是我们战胜各种艰难险阻的光辉结晶,由此铸就了共和国应对各种灾难的伟大体制与卓越能...[详细]
光明日报 2020-02-11

以家国情怀守护人民健康

疫情就是命令,防控就是责任。为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,春节期间,各级党委和政府都在全力工作,医疗卫生、物资保障、公...[详细]
人民日报 2020-02-10

全国一盘棋 强大行动力

近日,为了抗击疫情,数千名专家和医护人员集结武汉,拥有上千个床位的火神山医院建成投用,“中国速度”再次成为世界热点。[详细]
人民日报 2020-02-07

依法防控是战“疫”最有力武器

打赢疫情防控阻击战,无论是从立法、执法,还是在司法、守法上,每一个环节都要及时发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控提供...[详细]
经济日报 2020-02-07

战“疫”中努力保持生产生活平稳有序

疫情依然在蔓延,保护人民群众生命安全和身体健康是第一位的。同时,经济运行受到的影响也不容忽视。有关部门、各地政府与各行各业都应统筹...[详细]
经济日报 2020-02-06

推动新闻舆论工作迈上新台阶

随着5G商用牌照的发放,我国正式进入5G时代。5G时代,新媒体大众化、实时化、互动化的特点进一步凸显,增强现实和虚拟现实技术使得新闻场景...[详细]
人民日报 2020-02-06

构筑疫情防控的坚实堤坝

突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让无数人猝不及防。纵然考验前所未有,但只要我们众志成城、团结一心,就一定能打赢这场疫情防控阻...[详细]
人民日报 2020-02-04

疫情应对是考验干部作风的试金石

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,根据习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全国人民团结一致,共克时艰,各地医疗队闻令而动,...[详细]
光明日报 2020-02-04

建立全媒体传播体系

随着信息社会不断发展,舆论生态、媒体格局、传播方式等发生深刻变化,新兴媒体影响越来越大。在全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体等...[详细]
人民日报 2020-02-03

在疫情防控斗争第一线守初心担使命

1月27日,习主席作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢...[详细]
解放军报 2020-02-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司