全部

包容,为世界经济夯实共赢基础

来源:人民日报

作者:

2019-06-27 09:11:06

“我们的目标是让增长和发展惠及所有国家和人民,让各国人民特别是发展中国家人民的日子都一天天好起来!”在2016年二十国集团工商峰会开幕式上,习近平主席发出建设包容型世界经济、夯实共赢基础的“中国声音”,彰显开放包容的责任担当和思想力量,为解决全球性发展难题注入了正能量。坚持走可持续发展之路,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,中国是坚定不移的倡导者、践行者。

把共同发展、共享繁荣理念贯穿于二十国集团未来发展中

发展不平衡是当今世界最大的不平衡。习近平主席在二十国集团领导人杭州峰会上指出,当前世界经济增长仍然乏力,增长动力不足,国际和地区热点问题以及全球性挑战对世界经济的影响不容忽视。杭州峰会因此积极倡导推动包容和联动式发展,首次把发展问题置于全球宏观政策框架核心位置,首次就落实联合国2030年可持续发展议程制定行动计划,首次就支持非洲国家和最不发达国家工业化开展合作。

杭州峰会成为二十国集团历史上发展中国家参与最广泛、发展特色最鲜明、发展成果最突出的一次峰会。时任联合国秘书长潘基文称赞说,中国引领和推动二十国集团把政策讨论从短期的危机管理转移到长远的世界发展视角上来。

“国家不论大小、强弱、贫富,都应该平等相待,既把自己发展好,也帮助其他国家发展好。大家都好,世界才能更美好。”中国坚持把共同发展、共享繁荣的理念贯穿于二十国集团未来发展之中。在汉堡峰会上,习近平主席明确倡导“坚持开放包容,推动联动增长”,强调二十国集团的一项重要使命,就是本着杭州峰会确定的包容增长理念,处理好公平和效率、资本和劳动、技术和就业的矛盾。在布宜诺斯艾利斯峰会上,习近平主席深入阐释“发展也是实现公平公正的强有力支撑”,强调坚持以人民为中心的发展思想,维护发展中国家发展利益和空间,支持世界经济真正公平发展。

一次次登高望远的中国主张,一项项具体务实的行动举措,为发展中国家人民带来了实实在在的好处,为人类共同发展贡献了重要力量。“中国坚持在各种平台为发展中国家发声,这种从全球高度着眼的负责任举措,将给世界经济增长带来非常积极的影响。”俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基表示。

让发展成果惠及更多国家和人民

“利益融合,是世界经济平衡增长的需要。平衡增长不是转移增长的零和游戏,而是各国福祉共享的增长。”“消除贫困和饥饿,推动包容和可持续发展,不仅是国际社会的道义责任,也能释放出不可估量的有效需求。”“要维护发展中国家发展利益和空间,支持世界经济真正公平发展。”……缩小发展鸿沟,让发展成果惠及更多国家和人民,世界经济发展才能拥有源源不断的动力。

今年,由中国国家电网公司参与建设的巴西特里斯皮尔斯输电站二期输电项目投入运营,满足了当地800万人的年用电需求。施工期间,中国企业注重基础设施建设和环境保护,修复当地超过2000千米道路和200座桥梁,种植自然森林超过200公顷。巴西里约热内卢天主教大学教授保罗·罗贝尔表示:“随着共建‘一带一路’向拉美延伸,中国带来了先进技术和成功经验,提高了当地人民的生活水平,创造了大量就业岗位,给拉美经济带来了活力。”

从亚欧大陆到非洲、美洲、大洋洲,共建“一带一路”生机勃勃,为推动世界经济开放、包容和可持续发展开辟了新路径,让更多国家有机会参与到国际合作中来,分享经济全球化的红利。世界银行集团日前发布的研究报告显示,“一带一路”倡议全面实施可使3200万人摆脱日均生活费低于3.2美元的中度贫困状态,使全球贸易增加6.2%,沿线经济体贸易增加9.7%,全球收入增加2.9%。

言必信,行必果。中国坚定不移履行可持续发展承诺,全力以赴打好精准脱贫攻坚战,坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,推进公平共享,增进更多民众福祉。中国坚持不懈加强可持续发展国际合作,推动共建“一带一路”同落实联合国2030年可持续发展议程协同增效,承诺同各国分享包括5G技术在内的最新科研成果,落实好应对气候变化《巴黎协定》……美国航天局今年根据卫星数据发布报告显示,与20年前相比,世界越来越绿了,而中国的造林行动是主要贡献之一。

为解决全球发展难题提供中国智慧

当前,世界经济深刻调整,经济全球化出现波折。面对国际形势中不稳定性不确定性突出的情况,中国坚持共商共建共享的全球治理观,维护以联合国为核心的国际体系和国际秩序,促进多边主义和自由贸易。中国秉持开放包容精神,担当大国责任,赢得了国际社会的广泛赞誉。

曾任巴西财政部副部长的路易斯·梅林结合自己参与二十国集团部长级会议的经历指出:“中国推动更广泛更包容的对话,努力落实联合国2030年可持续发展议程,推动二十国集团以更系统化的视角解决国际问题。在世界范围内,中国建立以发展为导向的伙伴关系,促进全球经济和社会发展。”

“中国提倡的合作共赢理念与二十国集团伙伴精神非常契合。”印度德里大学国际关系教授阿尼尔表示,与个别国家奉行本国利益至上、以邻为壑的做法相比,中国倡导各成员国加强在重大全球性问题上的沟通与协商,促进不同国家、文化和历史背景的人们深入交流。

阿根廷二十国集团事务协调人佩德罗·比利亚格拉·德尔加多说:“中国提出推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体,增强了二十国集团的凝聚力,为解决全球发展难题提供了中国智慧,为全球经济增长增添了新动力。”他表示,希望阿中两国和其他各方共同打造更加稳定、合理的世界经济金融体系,为世界和平稳定和繁荣加倍努力。

习近平主席即将出席二十国集团领导人大阪峰会。当前形势下,东道国日本和国际社会对习近平主席出席大阪峰会都抱有热切期待。各方期待大阪峰会能够继续展现凝聚力和行动力,就国际重要经贸议题进行坦诚、深入和建设性对话,为新形势下世界经济发展提供新指引、开拓新思路。

人民日报北京、里约热内卢、新德里、布宜诺斯艾利斯6月26日电  记者王芳、张博岚、朱东君、陈效卫、苑基荣、姚明峰)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

越是长期执政,越不能丧失自我革命精神

勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。[详细]
人民日报 2019-06-27

大变局下底线思维背后的四重逻辑

底线思维既以未雨绸缪、居安思危为前提,又以稳扎稳打、统筹全局为基调,既以标本兼治、重在治本为核心,又以重大问题、关键领域为抓手。[详细]
人民论坛网 2019-06-26

用红色文化培养斗争精神

新时代,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,大力弘扬红色文化,用红色文化培养斗争精神,具有十分重要的意义。[详细]
人民日报 2019-06-26

在学深悟透中汇聚更大现实力量

党的历史经验和现实发展都告诉我们,没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展。现实来看,我们学什么、怎么学,在方法论层面必须...[详细]
光明日报 2019-06-26

自尊自信才能走好自己的路

在走向世界、走向未来的历史进程中,既要有自尊的人格,又要有自信的心态,这是中国人民在历史和现实中感悟到的真谛。[详细]
人民日报 2019-06-26

做人民公仆 让人民满意

实践证明,公务员队伍是一支忠于党、忠于祖国、忠于人民、恪尽职守、甘于奉献、勇于担当的队伍,是一支全心全意为人民服务、党和人民充分信...[详细]
人民日报 2019-06-26

越是长期执政,越不能忘记党的初心使命

千秋伟业,百年恰是风华正茂。我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政...[详细]
人民日报 2019-06-26

不断推进马克思主义中国化时代化大众化研究

党的十九大报告进一步提出“必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”,为新时代继续推进马...[详细]
中国社会科学报 2019-06-25

我们为什么最有理由自信?这篇文章告诉你!

追本溯源来看,博大精深的中华优秀传统文化就是我们最深厚的软实力,就是我们文化自信的坚实根基和突出优势。[详细]
求是网 2019-06-25

让全社会充满道德温度

广泛深入开展道德模范评选表彰活动,就是通过评选道德模范来弘扬真善美、传播正能量,引导人们崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会向道德模范看...[详细]
人民日报 2019-06-25

良好道德是中国精神的基石

国无德不兴,人无德不立。道德的力量,是人间至善至美的力量,其春风化雨润物无声,却事关国家发展、社会和谐。[详细]
光明日报 2019-06-25

用红色文化培养斗争精神

新时代,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,大力弘扬红色文化,用红色文化培养斗争精神,具有十分重要的意义。[详细]
人民日报 2019-06-25

确保主题教育取得扎实成效

领导干部是党的事业的骨干,必须深刻认识这次主题教育的重大意义,坚决贯彻落实习近平同志这一重要要求,为确保这次主题教育取得扎扎实实成...[详细]
人民日报 2019-06-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司