全部

形成向上向善的力量

来源:光明日报

作者:王永智

2019-06-10 15:24:06

习近平总书记指出,“必须加强全社会的思想道德建设”,“引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望”。形成向上向善的力量是一个国家、民族精神凝聚力的集中体现。在不断增强文化自信、实现中华民族伟大复兴的进程中,培育弘扬中华优秀传统善文化,推进社会向上向善力量的形成,是国有德而兴、人有德而立的基础。

中华优秀传统文化的基础性构建与推进是通过善文化在个人—家庭—社会的内化与践行。

第一,善是人之为人之本。孟子作为传统善文化的奠基者及推进者,提出了“四端说”,他强调:“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”“人之初,性本善”是中国人启蒙教育及习成做人的基本认知,体悟并践行“良知”是个体道德修为的基础。

第二,善是知行合一的根本要求。中国传统善文化要求“仁者爱人”,要“泛爱众”;行为上要“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”;要能做到“民胞物与”,以实现“大道之行也,天下为公”的“大同社会”为追求。仁爱主义是集体主义的基础,与邻为善,互利共生,构成了交往的和平主义价值理念。仁爱主义、集体主义、和平主义是善文化谋求人类共同生存、命运一体的道德价值观。

第三,善的培育、实践的第一场所在家庭。中国传统善文化培育与践行的根本是家国一体,“孝”“忠”合一。儒家认为:“孝悌也者,其为仁之本与。”孝是德之本、教之源。对父母、先祖的爱、养、畏、敬,及对兄长的尊敬、友爱,是孝悌文化的基础。要将感恩、敬畏、奉献、责任等基本道德意识、情感、价值作为家教、家风的内涵培育下一代,谋求个人善行与社会善行在价值观上的一体性,追求与实现家庭之善和国家之善在道德践行上的一致性。

第四,善是人实现“天人合一”、追求永恒的信念维系。中国在文明的“轴心”时代,已经奠基了天、地、人是同源相生、同道相存、同场相在的共同体的信念。所谓“黄天无亲,唯德是辅”“天道无亲,常与善人”,其中的“道”、“天(理)”往往与人的善心、良心相通相连。儒家认为,良知即天理。在现实生活中,《周易》的“积善之家,必有余庆”,佛教的因果报应论,道教的“承负”果报论等使中国人有了善恶报应的善信念观,致力于在现实社会谋求“立德”、成就“不朽”。千百年来,善成为中国人成长发展的立身之基、修身之要,追求永恒的信念维系。《中庸》言:“自天子以至于庶人,亦是皆以修身为本。”修身的根本是觉悟善性、实践善性。“知善知恶是良知,为善去恶是格物”。

中国传统善文化的构建与普遍性、持续性传播、承继,促进并形成了中国人向善的自觉性,奠基起中华民族的善文化基因、精神基因、信仰基因,成为民族向上、向善的力量。

改革开放以来,中国社会发生了巨大变化,如何引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上、向善的力量,是当前中国社会亟待解决的问题。从中华优秀传统善文化中汲取有益的成分,将民族善文化基因发展延续,是增强文化自信,提高社会软实力的重要方面。

第一,向上向善力量的形成需要营造培育与践行社会善文化的良好氛围。文化教化人、培育人、导引人,有社会善文化才能形成社会善力量。当前社会善文化的培育,首要应培育家庭善文化,形成家教、家风向善力量。善文化的教化需要从小孩培育起,在小孩的成长过程中应该不断践行爱和善,避免形成唯我、自私、利己等心理状态。孝文化在现时代要注重人的感恩、关怀、责任、奉献等品性的培育与弘扬。在社会善文化建设上,要发挥主流文化的核心导引力,形成以善为义、以善为荣、以善为乐的价值导引体系。从民众善的心理—情感的觉悟培育起,自律、爱人、利人,推己及人,唤起良知、呵护良知。其中,汲取弘扬中国传统善文化精华,对培育民族善文化的自觉与认同至关重要。由善的心理—情感至善文化、文明,再到善的行为、善的价值的认同与践行,最终形成社会善文化价值实践的整体氛围。要充分发挥文化传播导引力。在戏曲、影视、文艺创作等方面,将传播真善美合一的正能量作为创作的立足点。在媒体融合发展的环境下,将善文化作为底色,形成共传、共赞善人、善事、善情的舆论氛围。政府的大力倡导、民众的共同参与、舆论的共同彰显才能形成向上向善力量的聚气合力,将中华五千年的善文化在新时代发扬光大。

第二,向上向善力量的形成需要构筑社会善的规范体系。社会善的力量的深入实践需要社会善的规范的内化和习成。中国传统善文化的深入实践得益于中国是“礼仪之邦”。在现代社会,善的礼仪的继承、弘扬、创新、发展需要进行民族全方位的认同与培育。首先应是家庭礼仪的规范性培育,倡导对父母、长辈等的礼仪性践行,将尊敬、感恩、伦常亲情等在践行礼仪中得以倡行、融入,形成善的伦理性核心关切。其次是学校善的礼仪性教育。在重大节庆日,践行对国家、对先贤英烈等的礼仪性致礼。在青少年人生的重要节点,比如入学、毕业、成人等,进行规范性、礼敬性活动,让学生有生命成长的仪式感,有反思、自省、自励感。在学校生活中,培育学生对教师、父母、长辈的礼敬;在人际交往中,将礼貌、尊敬、诚信等规范作为交往的应然之则进行教育引导,奠基起为人处世的基本准则。最后是社会生活中的礼仪规范的建立与推进。要将尊老爱幼之礼、婚丧嫁娶之礼、乡俗民规之礼、文明交往之礼、公共生活之礼等进行规范,使每一位公民行之有矩、行之有范、行之有礼、行之有善。要大力倡导法制建设与善的规范性建设的合一,将赡养、救助、公序良俗等自律性社会道德规范行为与他律性法制规则有机结合,形成善的规范有效推进与践行的良好氛围。

第三,向上向善力量的形成需要培育社会善的信念。善的信念的建立是善的力量凝聚的基础。在进行传统文化的创造性转化和创新性发展中,要将民众善的信念性建构与文化自信相结合:首要是人之为人的信念性奠基。传统善文化诉诸个体自觉、自省,通过进行性与命、性与真、性与道的唤醒式教育引导,使人在信念上以善为真、为本,树立起做人的道德底线和良知。我们的教育引导应该从生命本真教育、人之为人教育等方面,将善的信念融入每一个人的生命成长与发展之中,成为安身立命之基。其次应是善与他人、群体、国家、人类、自然的合一性信念培育。将优秀传统善文化中的仁爱主义、集体主义、和平主义进行继承和弘扬,培育人与自然、人与国家民族、人与人类命运的共同体信念意识和行动。再次是善与修身、人格境界提升的结合。将善与养浩然正气、与做“富贵不淫、贫贱不移、威武不屈”的“大丈夫”人格自觉合一,做善的自觉行动者。最后是善与人的终极追求合一。中国传统善文化倡导人的超越性实践,在群体中立德、立功、立言是根本。引导民众、特别是青少年谋求有所“立”,有所实现,是达于个人与群体永恒价值实现的基本。要积极发挥中华优秀传统文化的影响力,在慈善性关怀、悟道性启迪、积善行德式践行等方面进行倡导,将自觉行善作为对个体生命的关切积极加以推进。

(作者系西北大学教授)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

把握伟大改革开放精神的特质内涵

深刻理解这个新的重要论断,准确把握伟大改革开放精神的特质内涵,需要采取理论和实践、历史和现实相结合的方法,找准关键词进行具体分析,...[详细]
经济日报 2019-06-10

新时代全面深化改革必须坚持马克思主义指导地位

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记系统总结了改革开放积累的宝贵经验,其中重要一条,就是“必须坚持马克思主义指导地位,不断推进...[详细]
光明日报 2019-06-10

以真抓实干精神推动全面深化改革

在全面深化改革实践中,我们只有克服形式主义,着力破除改革阻力,才能取得令人民满意的改革业绩。[详细]
光明日报 2019-06-10

坚守人民立场,为民服务解难题

习近平总书记到各地考察调研,总会深入基层、慰问群众、了解民生。贴心交心亲民、念兹在兹忧民,彰显共产党人最深厚的人民情怀、最纯粹的赤...[详细]
人民日报 2019-06-10

展示当代中国国际关系研究的独特魅力

新中国成立70年来,我国国际关系研究取得了丰硕成果,积累了诸多有益经验。从翻译引介西方理论到运用既有理论解释现实,再到立足中国实践创...[详细]
人民日报 2019-06-10

着力补齐制约全面建成小康社会的短板和弱项

只有真正瞄准短板弱项,集中优势兵力解决重点问题,坚决攻克最后堡垒,才能接好全面建成小康社会的最后一棒,跑好全面建成小康社会的“最后...[详细]
《红旗文稿》 2019-06-09

马克思主义现代化理论的创新实践

统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,体现了社会主义现代化的内在规律。全面推进社会主义现代化国家建设,“两个...[详细]
人民论坛 2019-06-09

可持续发展是破解全球性问题的“金钥匙”

面对世界百年未有之大变局,这“三个坚持”既阐释了中国的可持续发展合作主张,又彰显了中国作为负责任大国的担当。[详细]
经济日报 2019-06-09

基于思想体系把握“五位一体”与“四个全面”

只有全面深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的本质内涵和基本特征,才能更好地厘清存在其间的各要素或范畴的基本关系。[详细]
人民论坛 2019-06-09

携手开辟崭新的可持续发展之路

7日,习近平主席在论坛全会发表题为《坚持可持续发展 共创繁荣美好世界》的致辞,为当今世界应对重重挑战、实现永续发展提出中国方案,为全...[详细]
人民日报 2019-06-09

充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义

党的十九大明确提出,弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢...[详细]
光明日报 2019-06-09

中国特色社会主义:解决人类问题的中国方案

中国特色社会主义的前进方向,高度契合世界发展大势。[详细]
光明日报 2019-06-05

坚定信仰信念,思想政治受洗礼

信仰之基一时一刻也不能松动,精神之钙一丝一毫也不能缺少,在主题教育中加强党员干部思想政治建设,不断掸去思想上的灰尘、淬炼政治上的坚...[详细]
人民日报 2019-06-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司