全部

把绿色作为“一带一路”建设的底色

来源:经济日报

作者:邓凌月

2019-05-09 09:14:05

生态文明是人类文明发展的一个新的阶段,以人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨。我国历来高度重视生态文明建设,重视生态环境治理。特别是我国提出共建“一带一路”倡议以来,始终积极践行绿色发展理念,着力深化环保合作,加大生态环境保护力度,倡导低碳、循环、可持续的生产生活方式,努力打造绿色丝绸之路。

综观“一带一路”参与国的情况,不少国家和地区都面临较为严峻的生态环境问题。在共建“一带一路”进程中,高度重视生态文明建设并采取务实举措加以推进,是高质量共建“一带一路”的题中应有之义。下一步,“一带一路”参与国需进一步坚持环境友好的发展方向,把绿色作为发展底色,努力将生态文明建设和绿色发展理念全面融入经贸合作,形成生态环境保护与经贸合作相辅相成的发展格局。

广泛传播绿色发展理念。要积极倡导尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,加强“一带一路”参与国政府间的政策沟通,通过提高政策透明度增进了解与互信,在资源节约、环境保护等方面形成共识;加强各参与国科研机构间的交流,就绿色发展模式、相关技术标准、质量标准等进行充分研讨,共同制定推进区域合作的绿色发展规划和措施,协商解决“一带一路”建设进程中的资源保护和生态环境保护问题;广泛开展各参与国间的文化交流、旅游合作、志愿者服务等,分享生态文明建设的“中国经验”和“中国智慧”,为进一步合作打下坚实基础。

分类建设国际合作机制。“一带一路”各参与国经济社会发展水平不均衡,其生态环境保护理念也存在差异。但也要看到,“一带一路”各参与国在生态环境保护制度、技术和相关产业等方面各有所长。这就需要对不同区域、不同发展水平、不同合作需求和不同合作基础的国家制定各具特色的、有针对性的双边、三方或多边合作机制,共同塑造更加平衡和更加优化的合作发展格局,逐步形成生态环境问题共商、生态技术服务共享的多赢局面,推动生态安全保障体系不断完善。

引进基础设施建设的环保标准。基础设施是制约发展中国家经济发展的瓶颈,加快基础设施互联互通,是共建“一带一路”的关键领域和核心内容。应将构建全方位、复合型的基础设施互联互通,作为共建“一带一路”的优先方向,努力推动高质量、可靠、抗风险、可持续的基础设施建设。在加强基础设施建设的同时,要继续充分考虑环境因素,不断引入绿色交通、绿色建筑、绿色能源等行业的国际环保标准,提升低碳化水平,既保证经济效益,也把对环境、社会可能造成的直接风险、间接风险降到最低,有助于各参与国的可持续发展。特别是在关键道路、口岸基础设施、航空基础设施、管道网线等重点工程的建设中,应着力规避风险、降低风险,把握好经济增长、社会进步和环境保护之间的平衡。

推动建立绿色供应链管理体系。“一带一路”参与国生态环境要素差异较大,不少国家在生态环境保护方面的基础比较薄弱。因此,我国在推进绿色供应链管理体系的过程中,可以优先考虑在减排潜力大的地区和领域开展合作,从采购、生产、包装、流通、消费和循环利用等各个环节加强绿色供应链国际合作,有重点、有步骤地推进绿色供应链管理体系建立,以点带面、逐步推广;将绿色产品、绿色工厂、绿色工业园区和绿色企业的发展有机结合,发挥核心企业的龙头作用,放大生态环境保护的示范效果,促进供应链体系企业之间的合作,提高全链条上每个企业的环保意识,推动生态文明建设向广度、深度发展。

积极发展绿色金融。加大对生态环保企业的资金支持,减轻生态环保企业的经济负担,为相关企业提供多元化和可持续的投融资支持,是加强生态文明建设、开展绿色金融服务的重要措施。需开展对“一带一路”参与国绿色环保项目的投融资需求研究,制定相应的绿色投融资指南,探索绿色投融资的管理标准、认定程序和方法。对于加大环保生产技术投入、积极转变粗放生产方式的企业,可考虑放宽金融信贷条件,在融资额度和贷款利率等方面给予优惠,保障绿色投融资精准对接,促进资金投入向生态文明建设方面聚焦。

大力构建绿色能源体系。“一带一路”各参与国应加强能源基础设施建设,保障能源安全,发展可负担、可再生、清洁和可持续的能源,减少对传统能源的依赖,促进各参与国能源转型和经济可持续发展。中国作为世界新能源生产和应用大国,应将自身的产业优势与各参与国构建新能源体系的需求相结合,积极推动水电、核电、风电、太阳能等清洁、可再生能源投资,加强能源资源深加工技术合作,推进能源资源就地就近加工转化,形成能源资源合作上下游一体化产业链,为当地经济的发展和人民的生活提供可靠的保障。

充分发挥民间力量的作用。在生态环境保护合作中,以民营企业、民间机构、民间组织为主体的民间力量不可或缺。加强各国民间力量之间的多领域沟通交流,充分发挥民间力量的桥梁纽带作用,对推动绿色发展具有重要的战略意义。目前,我国已与“一带一路”参与国中的很多国家,共同开展了诸如公益慈善活动、论坛、展会等多种形式的民间交往,促进了沿线国家人民对生态文明建设的关注,推动形成绿色发展共识。今后,应进一步扩大各国民间力量在“一带一路”生态文明建设中的参与度,形成各界力量携手推动生态文明建设的良好局面。

【作者系山东省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、山东省委党校(山东行政学院)“创新工程”研究基地副教授】

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

马克思主义为什么“行”

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,必将指引我们全面建成社会主义现代化强国。[详细]
人民日报 2019-05-09

以爱国主义精神厚植新时代中国青年家国情怀

依靠这一精神,中华民族翻开了改变屈辱历史的新篇章,五四运动也成为近代以来中国历史发展的重要里程碑,开启了百年中国复兴史,也是展现一...[详细]
光明日报 2019-05-08

五四运动对当代中国发展进步的意义

新时代中国青年要进一步坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,以史为鉴、以史为师,坚...[详细]
光明日报 2019-05-08

人民是我们党执政的最大底气

我们党从成立时的50多名党员发展到现在的8900多万名党员,成为一个在近14亿人口的大国长期执政的党,最根本的一条,就是因为我们党始终是中...[详细]
人民日报 2019-05-08

中国共产党为什么“能”

正是依靠诸多优秀特质,中国共产党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。[详细]
人民日报 2019-05-08

让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放

立足新时代,中国青年应明大理、知大任、怀大德,在把握时代大势中校准人生方向,在建功时代伟业中成就人生价值,让青春在新时代改革开放的...[详细]
光明日报 2019-05-07

马克思主义青年观的时代内涵

从社会关系层面把握青年的本质和社会历史作用成为他们观察和处理青年问题的基本出发点和准则,马克思主义青年观由此形成。[详细]
光明日报 2019-05-07

年轻干部要坚定马克思主义信仰

新时代,年轻干部要用坚定信仰引领奋斗,以不懈奋斗诠释信仰,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。[详细]
人民日报 2019-05-07

坚定实现民族复兴的志向和信心

新时代发扬五四精神,就要深刻认识五四运动的伟大意义,继续为实现民族复兴不懈奋斗。[详细]
人民日报 2019-05-07

中国青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量

新时代中国青年既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,要继续发扬五四精神,不辜负党的期望、人民期...[详细]
人民日报 2019-05-07

坚持中国特色社会主义文化建设方向

中国人民应当牢记历史,排除某些杂音和干扰,还历史以真面目,更加坚定我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,振奋精神再出发。[详细]
光明日报 2019-05-06

坚定走在正确道路上

我们学习贯彻习近平总书记关于道路问题的重要论述,就是要坚定道路自信,以志不改的韧劲、道不变的恒心,以“社会主义是干出来的”的豪情,...[详细]
光明日报 2019-05-06

确保脱贫摘帽经得住历史的检验

十三亿多中国人要全面实现小康,做到“一个都不能少”,做好现行标准下1600多万农村贫困人口的脱贫工作是关键,也是攻坚战。[详细]
光明日报 2019-05-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司