全部

激扬信仰信念信心的强大精神力量

来源:解放军报

作者:王永昌、曾华锋

2019-04-21 09:40:04

“无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”习主席在庆祝改革开放40周年大会上的这一重要论述,揭示了中国革命、建设和改革成功的重要密钥,立起了新时代全党全军全国各族人民不懈奋斗的精神支柱,必将汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

信仰信念信心是夺取中国革命和建设胜利的精神支柱

信仰信念信心是思想之光、精神之钙、力量之源,浓缩了我们党的初心与使命,体现了我党我军的意志与力量,有力支撑了中国革命和建设不断从胜利走向胜利。

马克思主义真理指引了中国革命的正确方向。万物得其本者生,百事得其道者成。中国共产党人的“本”和“道”,就是对马克思主义的信仰。马克思主义犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,为我们改造旧社会、建设新中国提供了强大思想武器,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向。马克思主义信仰不仅是无产阶级及其政党的指导思想,也是其奋斗的终极指向。中国共产党将马克思主义写在自己的旗帜上,把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,创立了毛泽东思想,实现了民族独立和人民解放,建立了新中国,为当代中国一切发展进步奠定了政治前提和制度基础。无论时代如何变迁,马克思主义仍然具有强大的指导力、解释力和感召力,依然是我们立党之本,是指导中国革命、建设和改革的行动指南。

崇高的理想信念坚定了我党我军的价值追求。理想信念反映了人们对自身和社会发展的期望,构成了自觉行动的目标与动机。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是中国共产党人的政治灵魂,是人民军队夺取胜利的思想利器,是经受住任何考验的精神支柱。在中国革命的艰苦岁月里,面对血雨腥风的生死考验,面对资产阶级的“糖衣炮弹”,理想信念维护和巩固了全党全军的团结统一,激发了人民军队浴血奋战的精神动力。正如邓小平所说,“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念”。

必胜的信心提供了伟大事业走向成功的不竭动力。中国共产党人以必胜的信心,用鲜血和生命,凝练升华出了革命理想主义、革命英雄主义和革命乐观主义精神。靠着“革命理想高于天”,我们冲破重重包围,爬雪山过草地,完成了万里长征,取得了抗日战争、解放战争的伟大胜利;靠着“钢少气多”的战斗意志,我们战胜了武装到牙齿的“联合国军”;靠着自强不息、大力协同、勇于攀登的精神,我们铸造了“两弹一星”等国之重器。一代又一代中国共产党人以坚强的意志、坚决的行动、坚定的自信,谱写了“为有牺牲多壮志、敢教日月换新天”的不朽诗篇。

信仰信念信心是推进改革开放伟大实践的精神指引

40年气吞山河、波澜壮阔的改革开放,是在马克思主义中国化成果的指导下,中国共产党带领全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,胸怀坚定的信仰、信念、信心,朝着伟大目标的胜利进军。

马克思主义中国化成果立起改革开放实践创新的思想旗帜。马克思主义是不断发展的开放的理论,与时俱进是其鲜明的理论品格。马克思主义中国化在改革开放时期实现新的飞跃,为我党治国理政和人民实践创新树立了新的思想旗帜。40年前,我们党领导和组织了关于真理标准问题的大讨论,重新恢复和确立了解放思想、实事求是的思想路线,实现了党和国家伟大的历史转折。党的十一届三中全会以来,中国共产党人不断推进改革开放实践基础上的理论创新,及时回答“什么是社会主义、怎样建设社会主义”等时代之问,廓清“两个凡是”等困扰束缚发展的思想迷雾,丰富发展了马克思主义,引领改革开放的航船破浪前行。

建设中国特色社会主义的坚定信念贯穿改革开放伟大征程。实现共产主义是共产党人最终的理想和信念,但这是一个长期的奋斗过程。中国特色社会主义是共产主义在现阶段的目标,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是团结凝聚全国人民的共同理想和信念。党的十一届三中全会拉开了改革开放的序幕,党的十二大鲜明提出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”。此后历次党代会报告的标题,贯穿其中的一条红线都是中国特色社会主义。我们党在探索中国特色社会主义事业的过程中,既没有走封闭僵化的老路,也没有走改旗易帜的邪路,以坚定不移的决心意志和气势恢宏的创新实践,实现了中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的不断发展,使中国特色社会主义产生出巨大的吸引力、显著的优越性和强大的凝聚力。

对党的事业的信心激励我们在改革开放的道路上奋勇前进。改革开放的自信,来自人民对中国共产党的信任,对党的领导核心的信赖,对党的事业的信心。改革开放之初,面对重重困难挑战,我们党以非凡胆略和坚定自信,设计了用70多年、分三步走基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图。40年来,从“三步走”发展战略到中华民族伟大复兴的中国梦,从“两手抓、两手都要硬”到“五位一体”总体布局,从解决温饱到全面建成小康社会,我们始终保持清醒头脑和政治定力,坚决排除错误思潮干扰,一张蓝图绘到底。40年风雨兼程,40年砥砺前行,当代中国发生了前所未有的变化,我国日益走近世界舞台中央,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

信仰信念信心是领航新时代伟大征程的精神风帆

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。我们现在所处的,正是船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是愈进愈难而又不进则退的时候,更加需要激扬信仰信念信心的强大精神力量。

坚定习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰。伟大的时代需要伟大的思想,伟大的思想引领伟大的时代。习近平新时代中国特色社会主义思想根植于新时代的生动实践,彰显了马克思主义的真理力量和科学社会主义的时代价值,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是引领我们行稳致远的科学指南。我们要深刻领会这一思想的初心情怀、基本内容和精髓要义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制;以正在做的事情为中心,紧密联系实际,坚持问题导向,在解决难题、推动工作上求突破;坚持理论指导和实践探索的辩证统一,实现理论创新和实践创新良性互动,不断把马克思主义推进到新境界。

坚定新时代坚持和发展中国特色社会主义的信念。中国共产党带领全国人民历经千辛万苦、付出各种代价,开创和发展了中国特色社会主义,并将其推进到一个全面发展的新时代。新时代中国特色社会主义,是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果和继续,必须一以贯之坚持下去。我们要强化党的领导,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,确保党始终总揽全局、协调各方;全面落实以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益;勇于改革创新,坚决破除一切妨碍发展的体制机制障碍和利益固化藩篱,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,把党和国家各项事业继续推向前进。

坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。新时代,摆在我们面前的使命更光荣,任务更艰巨,挑战更严峻,只有坚定信心,才能拥有坚持坚守的从容、鼓起奋发进取的勇气、焕发创新创造的活力。我们要在党中央、中央军委和习主席的坚强领导下,凝聚力量,共筑实现中国梦强军梦的最大同心圆,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚定实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队的信心;始终保持昂扬向上的状态,永远保持过去革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神;撸起袖子加油干,一棒接着一棒跑,让承载着13亿多人民伟大梦想的中国号巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,驶向胜利的彼岸。

(作者:国防科技大学文理学院;执笔人:王永昌、曾华锋)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

强化法治思维 增强执政本领

强化领导干部法治思维既是增强党的执政本领的重要内容,同时也是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要着力点。[详细]
光明日报 2019-04-18

凝聚起实现民族复兴的强大精神力量

信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。新时代,我们要始终坚定信仰、信念、信心,凝聚起实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。[详细]
人民日报 2019-04-18

思想纵横 | 善于学习

同做其他事情一样,学习也有善于与不善于的问题。善于学习,就能收到事半功倍之效;不善于学习,其结果或者事倍功半,或者劳而无功,甚至会...[详细]
人民日报 2019-04-18

中华民族伟大复兴展现出无比光明的前景

新中国成立70年,社会主义一路走来,带来的是中华大地沧桑巨变、面貌一新,社会主义正使中华民族伟大复兴展现出无比光明的前景。[详细]
人民日报 2019-04-18

以新一轮高水平对外开放推动经济高质量发展

我们正在通过一系列举措向世界表明,中国推动更高水平对外开放的脚步不会停滞,中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,中国推动构建人...[详细]
光明日报 2019-04-17

让中华民族的精神大厦巍然耸立

中国人民在70年间创造了感天动地的人间奇迹,中华民族伟大复兴步履铿锵、势不可挡,中国特色社会主义阔步走进新时代。新时代为我国文化文艺...[详细]
《求是》 2019-04-17

一图读懂《中国共产党党组工作条例》

一图读懂《中国共产党党组工作条例》有哪些新规定。[详细]
人民网 2019-04-17

发力供给侧促金融支持实体经济

实体经济是一国经济的立身之本,金融是实体经济的血脉、是现代经济的核心,可以说,金融和实体经济从来都是共生共荣的关系。[详细]
经济日报 2019-04-17

把干事创业的印记留在人民群众心里

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党上下一定要坚持不懈推进党的作风建设,把干事创业的印记留在人民群众心里。[详细]
光明日报 2019-04-17

打造既有意义又有意思的思想政治理论课

要充分发挥思政课在培养社会主义建设者和接班人的过程中所起到的关键课程的作用,精心引导处在人生“拔节孕穗期”的青少年增强“四个自信”...[详细]
光明日报 2019-04-16

用“四个坚持”引领新时代文艺工作

文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具...[详细]
光明日报 2019-04-16

以解决时代问题为使命的哲学

马克思主义哲学是“自己时代的精神上的精华”,也是我们今天所处的“马克思主义所指明的历史时代”精神上的精华。[详细]
人民日报 2019-04-16

社会主义是中国道路的真正底色

习近平总书记指出:“一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。”这一重要论述是论证中国为什么选择...[详细]
中国青年报 2019-04-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司