全部

社会主义是中国道路的真正底色

来源:中国青年报

作者:吴波

2019-04-15 09:36:04

资本主义并没有显示出包治中国百病的力量

习近平总书记指出:“一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。”这一重要论述是论证中国为什么选择社会主义而不是资本主义的根本依据。

众所周知,近代中国与资本主义发生过数次碰撞。在积贫积弱的旧中国,不少仁人志士把目光投向西方,希望学习他们的经验,迅速实现中国的民族独立和繁荣富强。但老师总是打学生,血没有少流,中国既没有成功复制西方模式,也没有真正打开中国现代化的通道。历史证明,如此众多的人口和经济文化相对落后的中国,搞资本主义,就必然是一盘散沙、军阀混战。这段曲折悲壮的历史充分说明了一个道理,资本主义并没有显示出包治中国百病的神奇力量。

中国的现代化道路最终不可避免地纳入了社会主义而不是资本主义的轨道,蕴含着深刻的历史必然性。社会主义的历史选择,既不是一种主观的刻意偏好,也不是外部力量的强加,而是近代以来社会条件塑造出的中国进步的唯一可能性,是解决中国的前途和命运问题的唯一正确的方案。只有社会主义才能救中国,在新中国成立70年后的今天,这已经成为被历史验证的真理。

科学社会主义的中国版本

社会主义道路在中国获得历史必然性的同时,也基于自身的内在规定向中国共产党人提出了一个重大课题,即在经济文化相对落后的中国,如何依托社会主义的制度优势,使中国在缩短和减轻西方现代化过程弊端和苦痛的同时,迅速提升中国现代化的水平,实现后发赶超。

社会主义现代化道路在中国的探索,经历了改革开放前和改革开放以来两个历史时期。中国特色社会主义就是这两个历史时期探索的最终结论。在中国特色社会主义旗帜的指引下,在新中国前30年积累的政治和经济基础上,改革开放和社会主义现代化建设取得了举世瞩目的巨大成就。今天的中国比近代以来任何历史时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,前所未有地靠近世界舞台的中央。

近些年来,国内外有些舆论无视中国道路的巨大成就,将中国特色社会主义与“资本社会主义”“国家资本主义”和“新官僚资本主义”等联系在一起,表达出对中国特色社会主义不是社会主义的质疑。中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,是因为它既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。正如习近平总书记指出的:“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。”具体而言,以公有制经济为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度,和以马克思主义为指导思想的中国共产党的领导,分别从经济基础和上层建筑两个方面赋予了中国道路的社会主义属性,赋予了中国特色社会主义的鲜明特点和独特优势。

只有社会主义才能引领中国走向美好未来

我国的社会主义还处在初级阶段,体现为初级形态的社会主义,面临很多亟待解决的难题,对许多重大问题的认识和处理都还处在不断深化的过程之中。但是,中国问题只是提出巩固和完善社会主义的必要性和迫切性,而不是提供纳入资本主义轨道的根据。

道理很简单,资本逻辑只会进一步拉大贫富差距而不是缓解和缩小。塑造社会主义新的文明类型是中国共产党的历史担当。在改革处于攻坚期和深水区的条件下,习近平总书记反复强调,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。对于中国共产党而言,能否保持社会主义的战略定力,是一个重大的历史考验。

在世界历史的进程中,资本主义已经度过盛年迈入衰落期。在新科技革命和全球化的推动下,人类社会正在发生重大变革,世界历史正处于一个新的分水岭上。最近美国有民调显示,随着西方资本主义政治、经济和社会危机的不断显现,年轻人对社会主义比对资本主义更有好感。虽然这主要反映为对现存政治和两极分化的不满和批判,并不意味对共产主义彼岸世界的向往,但也再次昭示资本主义不是人类最后的归宿,显现出世界历史出现重大转折的迹象。

今天的中国已经强起来,拥有了较为雄厚的物质基础。新时代的中国,应进一步深化对社会主义与市场经济结合的探索,推动社会主义制度更加定型和更加成熟;为人类贡献中国智慧,使世界朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向的发展。

(作者:吴波,中国社会科学院研究员) 

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

增强问题意识 推动改革发展

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据改革领域不断拓展、改革层次不断加深、改革难度不断加大的新的改革形势,针对经济、政治、...[详细]
光明日报 2019-04-15

加快推动媒体融合发展的着力点

新时代在推动媒体融合发展过程中仍面临着一些挑战,亟须从导向引领、资源共享、生产创新、开放发展等方面着手,推进新时代媒体深度融合发展...[详细]
光明日报 2019-04-15

筑牢文化自信的理论和现实基础

我们不能局限在文化领域阐述文化,而应该从历史的认知和中国特色社会主义的道路、理论、制度的伟大成就基础上阐述文化自信的历史渊源和现实...[详细]
光明日报 2019-04-15

改革开放以来的社会治理创新:一个伟大进程

在社会治理创新中,始终坚持以中国特色话语体系引领社会治理创新,以多元主体治理结构推动社会治理创新,以民生发展体制机制促进社会治理创...[详细]
学术前沿 2019-04-14

自力更生的精神不能丢

我们党在领导革命、建设、改革长期实践中,历来坚持独立自主开拓前进道路,这种自力更生的精神,这种坚持走自己的路的坚定信心和决心,是我...[详细]
《红旗文稿》 2019-04-14

新时代党的自我革命的精神品格

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党的实事求是思想路线,重视传承“坚持真理、修正错误”的传统,并将其作为党在思想理论和...[详细]
《红旗文稿》 2019-04-14

从“百年未有之大变局”中把握机遇

正确理解和把握这个“大变局”,我们应深刻思考世界发生了什么样的变化、中国发生了什么样的变化,从而认清世界和中国发展大势,在“百年未...[详细]
《红旗文稿》 2019-04-14

人民群众的获得感和改革开放密不可分

改革开放是实现经济增长的基础,没有改革就不会有市场经济的繁荣发展,也就不会有中国经济增长的奇迹[详细]
光明网 2019-04-11

奏响改革与法治和谐共鸣新乐章

新时代,面对全面深化改革与全面依法治国的新形势,我们党坚持在法治轨道上推进改革、在改革中完善法治,做到改革与法治同步推进,使改革与...[详细]
人民日报 2019-04-11

生态文明思想蕴含中国传统生态智慧

习近平生态文明思想,既具有强烈的现实针对性,又具有深厚而系统的哲学基础,蕴含中国传统哲学中的生态智慧,并有着重要的升华与发展。[详细]
经济日报 2019-04-11

加强党的领导的三个重要维度

党的十八大后,针对党的领导弱化问题,习近平总书记旗帜鲜明地反复强调加强党的领导,在理论阐释和制度创新上实现了重大创新和突破,尤其体...[详细]
光明日报 2019-04-11

跨越激流险滩实现伟大梦想的中国力量

现在,世界把目光聚焦中国,寻求中国发展前景的答案。面对风云变幻,中国何以跨越激流险滩、实现伟大梦想?答案十分明确:靠中国力量。[详细]
光明网 2019-04-10

以马克思主义视角透视“中国之治”的奥秘

以马克思主义视角总结新中国成立70年以来的历史经验和成就,透视“中国之治”的奥秘,才能拨开各种错误舆论和思潮引发的迷雾。[详细]
光明网 2019-04-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司