全部

弘扬伟大奋斗精神

来源:人民日报

作者:刘建军

2019-02-12 08:40:02

中国的发展不是别人施舍和恩赐的,而是中国共产党带领中国人民奋斗出来的。要传承和弘扬伟大奋斗精神,让伟大奋斗精神成为新时代的强音。

习近平同志指出,中国人民是具有伟大奋斗精神的人民,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大奋斗精神,我们就一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标。中国特色社会主义新时代是奋进的时代,必须传承和弘扬伟大奋斗精神。

奋斗精神蕴含知行合一的品质,具有鲜明的实践导向。这种实践导向,既体现马克思主义的鲜明立场、彰显共产党人改造世界的实践品格,又是中华民族的优良传统。在中国特色社会主义新时代,新征程和新使命更加呼唤知行合一的奋斗精神。在新时代弘扬伟大奋斗精神,要求我们不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

改造世界的实践活动绝不是轻而易举的,总会遇到各种风险挑战。只有迎难而上、顽强拼搏,才能战胜困难、取得成功。从这一角度看,奋斗精神蕴含驰而不息的拼搏精神。在新时代,面对国内外形势深刻变化和改革发展的艰巨任务,尤其需要弘扬不懈拼搏、顽强奋斗的精神。奋斗总会付出各种代价和牺牲,奋斗精神蕴含无私奉献的牺牲精神。正是这种牺牲精神让奋斗精神倍显伟大和珍贵。在革命战争年代,无数革命先辈为了人民解放献出了宝贵的生命。在和平建设与改革发展时期,虽然环境改变了,但无私奉献的牺牲精神并没有过时。特别是在新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬无私奉献的牺牲精神。

伟大奋斗精神既有重要历史意义,又有重要当代价值。习近平同志强调,中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。从古老的神话传说,到漫长的历史记载,都凸显着要幸福就要奋斗的民族传统。奋斗精神已深深融入中华民族的血液,成为民族精神的基因。

中国共产党人是中华民族的优秀儿女,肩负着实现民族复兴的重任。中国共产党人凭借坚定的理想信念和奋斗精神,带领中国人民进行艰苦卓绝的斗争,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国;完成社会主义革命,确立了社会主义基本制度。党的十一届三中全会以来,中国共产党人以极大的胆识和勇气开创改革开放伟业,开辟中国特色社会主义道路。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”,党和国家事业取得历史性成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

党和国家事业之所以能取得历史性成就,有一条重要经验值得特别关注:中国的发展不是别人施舍和恩赐的,而是中国共产党带领中国人民奋斗出来的。在新时代大力弘扬伟大奋斗精神,要全面考察中华民族的悠久历史和我们党的奋斗历程,从中深入发掘奋斗精神的丰富资源,进而从理论上全面把握中华民族奋斗精神的科学内涵和重大意义。同时,要结合新时代我国改革发展的具体实际,深入阐释奋斗精神的现实意义和实践要求,把奋斗精神作为新时代思想政治工作的重要内容,融入国民教育和精神文明建设全过程,让伟大奋斗精神成为新时代的强音。

(作者为教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、教育部长江学者特聘教授)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

春节,让世界感知中华文化

文化不只是生活方式,更是一种精神理念。春节文化能够跨越山海,正在于它串起了人们心中共同的情愫。[详细]
人民日报 2019-02-12

新时代生态文明建设的重大理论和实践创新

讲话站在整个人类文明发展的历史高度,阐明了生态建设与文明发展的辩证关系。[详细]
中国社会科学网 2019-02-11

破解经济学世界性难题的理论创新

从传统的计划经济体制到前无古人的社会主义市场经济体制再到使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,实现社会主义基本制度与市...[详细]
《经济日报》 2019-02-11

实现“绿水青山”与“金山银山”的价值转化

树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不仅需要从认识上深刻理解自然生态是有价值的,保护自然就是增值自然价值和自然资本的过程...[详细]
《经济日报》 2019-02-11

新时代推进生态文明建设的重要原则

我们要认真学习贯彻习近平生态文明思想,加强党的领导,全面贯彻落实党中央决策部署,推动我国生态文明建设迈上新台阶。[详细]
《光明日报》 2019-02-11

中国特色社会主义是在实践中不断发展变化的生命体

深入理解这段蕴含深刻辩证法精神的重要论述,需要确立起一个基本的认识,即“社会主义”是不断变化和改革的社会,在此前提下,系统厘清中国...[详细]
中国社会科学网 2019-02-11

准确认识党的十八届三中全会的划时代地位

党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。这一重大论断站在历...[详细]
经济日报 2019-02-11

以更大的决心和力度整治形式主义、官僚主义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力整治“四风”,成效卓著,“四风”问题得到有效整治,享乐主义、奢靡之风基本刹住,但形式...[详细]
天津日报 2019-02-11

在对历史的深刻洞察中继续推进改革开放

认真学习领会习近平总书记这一重要论断,有利于站在新的历史和时代,进一步增强对近代以来中国历史发展逻辑和道路的理解,切实把握改革开放...[详细]
中国社会科学网 2019-02-10

新时代社会公平保障体系的新境遇新路径

社会公平保障,就是确保社会公平不受侵害,就是按照公平的原则,维护配置权利、机会、资源的制度结构和社会结构的合理性。[详细]
中国社会科学网 2019-02-10

奋斗吧,新时代的逐梦人!

天道酬勤。勤劳勇敢的中国老百姓,日子一定会越过越红火!我们伟大的祖国,前程一定会越来越远大![详细]
求是网 2019-02-10

深刻理解新时代推进生态文明建设的六大原则

深刻理解习近平总书记阐明的关于生态文明建设的六大原则,全面贯彻习总书记对生态环境保护和污染防治的决策部署,是推动我国生态文明建设迈...[详细]
中国社会科学网 2019-02-10

改革开放——对世界和平与发展的重大贡献

改革开放是我们党基于对和平发展时代潮流的深刻洞察和历史发展大势的准确把握,为满足人民群众期盼和需要作出的历史性决策,是决定当代中国...[详细]
求是网 2019-02-10