全部

共产党的强大领导力是改革开放成功的关键

来源:人民政协报

作者:周文彰

2018-12-22 09:13:12

习近平总书记在庆祝改革开放40周年的讲话中指出,“正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能实现伟大历史转折、开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程”。对此,我深感认同。改革开放40年之所以使我国发生翻天覆地的变化,其中一个关键因素就是中国共产党强大的领导力。

改革开放以来,我们党的强大领导力集中体现在四个层面:

理念层面强大的领导力。很长时间内,一些“左”的思想观念严重地束缚着我们的手脚,窒息了我们的创造活力。针对这些思想观念,中国共产党确立起实践标准的权威,让我们认识到了什么才是认定真理的唯一标准;确立起“三个有利于”标准,让我们懂得了应该如何评价改革开放和各项工作的好坏;“以经济建设为中心”的理念,结束了阶级斗争,顺利实现了党的工作重点的转移,带领全国人民铆足力气建设社会主义现代化;“计划与市场不是划分姓资姓社的标准”的理念,让我们把建立社会主义市场经济体制作为经济体制改革的目标;“人类命运共同体”的理念,让我们从一个全新的视角把握国与国之间的关系,构建国际关系新格局。

人的一切行为都是受理念支配的。因此,要改革一切不合时宜的做法和体制,就要理念先行。理念层次的领导力,强就强在它的解放力、感召力,可以使我们始终保持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。

胆略层面强大的领导力。改革开放不光需要先进的理念,还需要超常的胆略,敢想敢干、敢闯敢试。否则,再好的理念和蓝图也是空的。我们党具备改革开放所需要的超常的胆略和气魄。比如,小岗村十八户农民冒着坐牢的危险,搞分田到户的“大包干”,第一季收成就使得家家户户有余粮,我们党果断决策把这个做法推向全国,实行“联产承包责任制”,解决了农民多年不得解决的温饱问题;出于生活所迫,一些人摆“地摊”做买卖,谋生有道,我们党陆续出台政策,使全国城乡铺天盖地地出现了“大众创业”的喜人局面;生产“傻子瓜子”的年广久冒天下之大不韪,雇工140人,邓小平同志一句“不要动他”,催生了大批民营企业;国企改革的“砸三铁”、下岗潮,起步走向市场经济的“价格闯关”……这些极易引发意想不到结果的改革举措,都由于我们党超常的胆略而一个个付诸实践。

面对长期闭关锁国,我们党以超常的胆略和智慧,从创办经济特区开始,实施对外开放,一步步前进:沿海开放城市———沿边沿江沿线对外开放———省会城市对外开放———加入世界贸易组织、全方位对外开放———提出和共建“一带一路”———实施自由贸易区战略、谋划中国特色自由贸易港。

对于我们党的超常胆略,习近平总书记在讲话中满怀深情地指出:改革开放之初,我们国家大、人口多、底子薄,面对着重重困难和挑战,但我们对未来充满信心,设计了用70多年、分三步走,基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,没有非凡的胆略、坚定的自信是作不出这样宏远的构想和决策的。

组织层面强大的领导力。再好的蓝图要实施,再好的决策要落实。改革,只有变成大众的行动才能成功。而我国幅员辽阔、人口众多、利益主体多元,推进改革的难度极大。改革跟传统观念决裂,观念没有转过来的,就会反对;改革必然损害部分人的利益,也会遭到反对。所有这些,决定了推进每一项改革,都要求我们党具有非凡的组织和动员群众力。

我们党做到了。从实行家庭联产承包、乡镇企业异军突起、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,到搞好国营大中小企业、发展个体私营经济到深化国资国企改革、发展混合所有制经济,从传统的计划经济体制,到前无古人的社会主义市场经济体制,再到使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,从以经济体制改革为主,到全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革,党和国家机构改革,“干出了一片新天地”。正如习近平总书记在讲话中所说的那样,“改革开放40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌”。

调控层面强大的领导力。发生在我国大地上的改革开放,是一项前无古人的事业,难免会发生偏差和阻力,这就需要我们党具有高超的调控力。面对种种思想疑虑,我们党及时提出“特区姓社不姓资”“非公经济和非公企业都是自己人”;面对党内出现的种种问题,及时出台党内政治生活准则,加强和规范党内政治生活;及时实施经济调控,纠正市场之手的失灵;及时开展打击黄赌毒、打黑除恶,实施社会调控;完善政绩考核指标体系、推行“河长制”、开展严厉的环保督查,实施生态文明建设调控。打开国门,五味杂陈;加入世贸组织,曾担心“引狼入室”;亚洲金融危机、国际金融危机也冲击到中国;中美经贸摩擦,单边主义、保护主义逆流涌动……我们始终镇定自如、沉着应对,表现出强大的调控力。

正是由于具有强大的调控力,我们党“才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,才能有力应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机,才能既不走封闭僵化的老路也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路”。

40年改革开放的成功实践,证明了习近平总书记这样一个重要判断:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势”。而顺应时代潮流,顺应历史逻辑,顺应人心民意,是共产党让改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象的深层逻辑。

(作者系十二届全国政协委员、中央党校〔国家行政学院〕教授)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

深化供给侧结构性改革要在巩固增强提升畅通上下功夫

实践证明,供给侧结构性改革是改善供给结构、提高经济发展质量和效益的治本之策。[详细]
人民日报 2018-12-22

改革开放的故事就是人民的故事

“人”作为历史的书写者和创造者,作为改革开放中最为活跃的因素,成为回望改革开放40年波澜壮阔进程中,一条闪耀着光芒的逻辑明线。[详细]
光明日报 2018-12-21

在新时代创造新的更大奇迹——站在改革开放新的起点上

40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,在960多...[详细]
人民日报 2018-12-21

伟大的觉醒 伟大的革命

历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。只要把握住历史发展大势,抓住历史变革时机,奋发有为,锐意进取,人类社会就能更好前进...[详细]
人民日报 2018-12-20

中华共同体与人类命运共同体

中华共同体既是政治共同体,也是民族共同体,更是文化共同体和命运共同体,具有丰富的理论内涵与实践特征,可以为构建人类命运共同体贡献中...[详细]
学习时报 2018-12-20

推进新时代改革开放行稳致远

在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,我们要继续将改革开放进行到底,续写新时代中国改革发展的辉煌篇章。[详细]
求是网 2018-12-20

伟大觉醒孕育伟大创造 伟大革命推动伟大飞跃

学习贯彻这一重要论述,对于我们不忘改革开放初心,继续高举改革开放旗帜,在新时代新起点上把改革开放不断推向深入有着重要意义。[详细]
解放军报 2018-12-20

坚持“两个毫不动摇”是改革开放40年的宝贵经验

打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚...[详细]
中国纪检监察报 2018-12-20

生逢改革时,“每一分钟都充满希望”

“中国的‘改革之子’们,有可能是这个世界上面临最多机会的一代人,正在创业路上的年轻人,有更多的机会、更大的舞台,去实现他们的梦想、...[详细]
人民日报 2018-12-20

人民论坛 | 以改革开放的姿态走向未来

历史的意义,在于被铭记。改革开放是过去40年被历史铭记的专属名字,也是我们这代人打开时间未来的特有方式。[详细]
人民日报 2018-12-20

让改革给人民群众带来实实在在的获得感

在中国特色社会主义进入新时代,在改革开放新的起点上,我们听到了一个更加响亮的号召,明确了一个更加鲜明的导向。[详细]
经济参考报 2018-12-19

把握新机遇 改革再出发

在改革开放40周年之际,习近平同志提出“思想再解放、改革再深入、工作再落实”的明确要求,宣示了中国改革开放再出发、将改革开放进行到底...[详细]
人民日报 2018-12-19

在新时代继续把改革开放推向前进

习近平总书记发表重要讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验...[详细]
人民日报 2018-12-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司