全部

中国创举,为世界贸易增添新动力

来源:光明日报

作者:余南平

2018-11-08 09:56:11

首届中国国际进口博览会的举办举世瞩目,也延伸出很多思考:当下全球经贸发展的关键问题有哪些?我们是在什么样的大背景下讨论全球经贸问题?中国能为推进全球经贸问题解决作出怎样的贡献?

全球贸易的低速增长和结构性变化

从贸易总量上看,根据世界贸易组织(WTO)统计,在2008年国际金融危机爆发前的十年间,全球贸易总量增速平均为7.5%,而金融危机爆发后则下降为3.5%。以最新的WTO年度数据统计来看,2017年全球贸易总量增长4.7%,是过去6年间增幅最大的年份,但进入2018年后,前两季度贸易增长率又回落至3.8%。全球贸易增速并没有回到上世纪90年代经济全球化的高水平,其突出特征就是全球贸易增长率与全球GDP增长率比例回落到1附近,全球贸易增长已不再是全球经济增长的领先指标。

从区域结构上看,2017年,亚洲、独联体国家分别以8.1%和7.8%的贸易总量增长率遥遥领先于全球其他地区,北美地区和欧洲分别为4.1%和3%,低于全球平均水平,而中南美和非洲地区分别徘徊在3.5%和3.1%左右,中东地区更是出现了2.2%的负增长。从排名来看,全球商品贸易进出口大国和地区前十位分别为中国、美国、德国、日本、荷兰、韩国、中国香港、法国、意大利、英国,在进口方面,除了美国与中国位置互换,英国、法国排名提升外,全球前十大进口国家和地区与前述名单没有变化。由此可见,当今世界已经不存在单边性质的进口和出口大国,亚洲国家和欧美国家占全球商品贸易总量52%的同时,中国、美国、德国、日本、荷兰5国的贸易总量占全球贸易总量38%,这说明全球贸易集中度明显增加,主要国家在主导全球贸易的同时,还扮演着提供产品与提供市场的双重角色。

从商品贸易的产品结构和价值链看,由于全球产业链的全球性布局和区域贸易内部循环结果,全产业链终端制成品的比例份额在逐步下降,全球价值链逐步完善。例如,中国在欧盟汽车出口价值链的份额从2004年的0.5%上升到目前的2%以上。另外,亚洲传统出口国进口量增长,也印证了全球价值链配置不仅以本地市场需要为导向,同时也以全球市场为基础。

中国在全球贸易中的角色与地位

近年来,中国在全球贸易中的角色积极且具有引导力。这不仅因为中国是全球第一大贸易出口国、第二大进口国,更重要的是,从单一国家贸易份额占比角度看,中国目前商品出口单一国家体量占全球13.2%,超过美国的9%和德国的8.4%。而从进口角度看,中国在全球占比从2003年的5.4%,提升为2017年的10.5%,仅低于美国的13.7%,高于德国的6.6%。以2012年为基数,在全球前5个贸易领导型国家中国、美国、德国、日本、荷兰中,2017年,只有中国、美国、德国贸易增长超过基准。因此,中国的对外贸易增长无疑对全球贸易有积极促进作用。

从商品贸易类别看,2017年,中国的基础农产品出口为790亿美元,同比增长5%,而进口为1830亿美元,增长了18%;在食品方面,2017年中国出口690亿美元,同比增长4%,进口1130亿美元,同比增长14%;工业制成品,2017年中国出口2.13万亿美元,占全球比例17.8%,进口1.15万亿美元,占全球比例8.9%,进口比出口增速高4%;在服务贸易方面,中国已仅次于美国成为全球第二大服务贸易进口国。

此外,从贸易多元化角度而言,根据联合国贸易署统计,2015年—2017年,中国对外商品贸易已经出现了典型的区域变化,对新兴市场国家及最不发达国家和地区的贸易进出口结构开始向需求型转变,其中,中国与“一带一路”沿线国家贸易中进口增长强劲,顺差逐步收窄。中国的对外贸易多元化增速可观,前景可期。

进博会能为当下全球经贸带来哪些红利

首先,扩大全球贸易市场规模,发挥中国消费潜力。根据中国商务部预测,在未来5年内中国进口规模将高达8万亿美元,占到目前全球年商品贸易总量的近一半;而从消费潜力看,经历40年改革开放,中国已经培育起4亿人左右的中等收入群体,将使中国有能力通过进一步开放市场扩大全球贸易。而进博会作为全球唯一以进口为主题的专项博览会,其开放性、共享型平台的搭建,将为中国内需市场与全球商品、服务贸易,包括投资对接起到窗口与桥梁纽带作用。

其次,促进中国贸易机制改进,助推中国对外开放的制度完善和能力建设。进博会不是中国仅举办一场的外交主场与商贸活动。首次进博会设计了“6+365”天的经常性对外贸易活动,这种以贸易便利化机制改进为前提、以全球电子商务开展为依托、以中国长三角乃至全国消费潜力为支撑的对外开放机制设计,将最大程度调动中国消费市场的内在潜力,为全球贸易市场提供持续稳定的市场需求和制度性红利。

最后,更加清晰地释放了中国对全球开放市场的信号。中国作为全球最大的贸易顺差国之一,有时会受到部分贸易逆差国的非议,这种误判既不客观,也不符合全球价值链本身的内在逻辑。而进博会通过扩大进口规模、改进贸易机制,表明了中国发展与世界发展之间的有机联系,做出了促进全球经济进一步开放、交流、融合的庄严承诺。

(作者:余南平,系华东师范大学国际关系与地区发展研究院教授)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

更好把广大新闻工作者凝聚起来

新闻舆论工作本质上是政治工作。政治过硬是新闻工作者的根本素质,坚持正确政治方向是第一位的要求。[详细]
人民日报 2018-11-08

人民论坛:做无愧于时代的新闻人

坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,做一名党和人民信赖的新闻工作者,这是时代的召唤,也是人民的心声。[详细]
人民日报 2018-11-08

坚持包容普惠,推动共同发展

在经济全球化深入发展的今天,弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。[详细]
人民日报 2018-11-08

民营经济发展迎来新的春天

习近平总书记在民营企业座谈会上提出的6个方面的政策举措,是针对当前民营企业面临的最突出问题给出的有效应对之策。为贯彻落实这些重要政...[详细]
光明日报 2018-11-07

坚持严字当头、全面从严、一严到底

以习近平同志为核心的党中央以自我革命的政治勇气和历史担当推进全面从严治党,反腐败斗争形成压倒性态势并巩固发展。[详细]
光明日报 2018-11-07

在开放中奔向更美好的未来

11月5日上午,在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中,习近平主席以大海为喻,向世界阐释中国经济。精妙的比喻,深刻的哲理,提气的宣...[详细]
人民日报 2018-11-07

经济全球化是不可逆转的历史大势

在保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折之际,习近平主席的演讲指出了共建一个更加美好世界的正确方向,向世界传递着开放合作、共同...[详细]
人民日报 2018-11-07

纪念改革开放四十周年 | 协同推进社会革命与自我革命的壮阔历程

作为一场新的伟大社会革命,改革开放之所以能取得巨大成功,就是因为有中国共产党的坚强领导,党的坚强领导是这场伟大社会革命取得成功的根...[详细]
人民日报 2018-11-06

马克思主义哲学40年的回顾与前瞻

时代在前进,哲学在发展。马克思主义哲学研究者大有可为。我们期待着新时代的中国马克思主义哲学研究不断创新发展,取得更大进展 [详细]
光明日报 2018-11-05

民营经济,翻开历史新篇章

习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话字字铿锵、掷地有声,仿佛一股暖流、一声春雷,为广大民营企业带来了强大的信心和动力,也翻开了...[详细]
光明日报 2018-11-04

中国共产党能够解决重大时代课题

党的十八大以来,中国共产党在解决新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题上交出令人...[详细]
人民日报 2018-11-02

巡视整改落实是“四个意识”的试金石

各级党委(党组)要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实党中央部署要求,把巡视整改作为重大政治任务抓紧...[详细]
人民日报 2018-11-02

吃下定心丸,安心谋发展

公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。[详细]
人民日报 2018-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司