学好马克思主义经典离不开四“心”_理论热点_理论超市_理论频道_齐鲁网
全部

学好马克思主义经典离不开四“心”

来源:人民网

作者:左锋

2018-08-11 10:06:08

马克思主义是博大精深的科学理论体系。马克思恩格斯通过创立唯物史观和剩余价值理论,创造性地揭示了人类社会发展的规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为实现人的自由和解放指明了道路,成为无产阶级认识世界、改造世界的强大思想武器。马克思主义诞生于170年前,至今仍然显示出科学理论的伟力,依然具有强大的生命力。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中强调指出,“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求。”通过较为系统地学习马克思主义经典著作,笔者有如下体会:

一是学习经典著作要用心。马克思主义经典著作是人类文明的瑰宝,既包含着经典作家所汲取的人类探索真理的丰富思想成果,又体现了经典作家勇攀思想高峰的不懈追求和艰辛历程。马克思恩格斯为创立科学理论体系,博览群书、广泛涉猎,不仅深入了解和研究哲学社会科学各个学科知识,而且深入了解和研究各种自然科学知识,努力从人类创造的一切文明成果中汲取养料。马克思主义三大组成部分——哲学、政治经济学、科学社会主义,是马克思恩格斯在对其所处时代和世界的深入考察基础上,在批判地继承德国古典哲学、英国古典政治经济学、法国空想社会主义的基础上创立的,是对人类社会发展规律的深刻把握。需要我们认认真真、反反复复研读原文,从中品出经典著作的原汁原味,准确理解其原意,掌握其基本原理,领会其精神实质,才能做到正确运用马克思主义的立场观点方法去认识社会、分析问题、推动工作。

重视学习马克思主义经典著作是我们党的优良传统。我们党的创始人毛泽东同志对马克思恩格斯合著的《共产党宣言》读了不下百遍。革命战争年代,毛泽东同志想方设法搜集经典作家的书籍。1932年4月,红军打下福建漳州,没收了一批书籍,当毛泽东看到其中有恩格斯的《反杜林论》、列宁的《社会民主党在民主革命中的两个策略》和《共产主义运动中的“左派”幼稚病》等书籍时,如获至宝,如饥似渴地阅读。即使后来在长征路上,无论骑在马背上还是躺在担架上也手不释卷。

习近平总书记爱好读书学习,无论是在中学时代,还是到陕北插队,无论是在地方工作还是到中央,他的阅读书目里,马克思主义经典著作始终是重要部分。早在知青时,他就通读过三遍《资本论》,写下了厚厚18本读书笔记。正是数十年如一日坚持学习阐释马克思主义经典,深深影响着他治国理政的宏韬伟略。习近平总书记多次强调,领导干部特别是高级干部要老老实实、原原本本学习和研读经典著作,把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领。虽然研读经典著作是一件费劲而有难度的事情,但经典著作是马克思主义理论的原典,是马克思主义的理论宝库和智慧矿山,值得我们锲而不舍地去开采和挖掘。通过认真、深入、反复研读经典著作,不仅可以增长知识,开阔眼界,拓展思维深度,还能跨越时空感悟马克思主义历久弥新的思想价值,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界。

二是信仰马克思主义要真心。马克思主义是经过实践反复检验了的科学理论,是我们立党立国的根本指导思想,也是全国各族人民团结奋斗的共同理论基础。马克思主义信仰、共产主义理想信念是我们党的立身之本和力量之源,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党员的政治灵魂,是我们经受住任何考验的精神支柱。理论上清醒,政治上才能坚定。崇高的信仰、坚定的信念是一种自觉的价值认同,它不会自发产生,必须通过不断学习,深入思考其中道理,才能真正确立。

对党员领导干部来说,坚定理想信念、坚守共产党人的精神追求的前提是对马克思主义真学真懂真信。正所谓:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”毛泽东同志在谈到《共产党宣言》等经典著作对他的深刻影响时说:读了它们,“我才知道人类自有史以来就有阶级斗争,阶级斗争是社会发展的原动力。”“我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。”

习近平总书记多次强调理想信念是共产党人精神之“钙”,坚定的信仰是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。他说:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。”很显然,党背离或者放弃马克思主义,就会失去灵魂、迷失方向;党员领导干部没有坚定的理想信念,就会“政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、孙政才、令计划、苏荣等人,其地位不可谓不高,党龄不可谓不长,受党教育的机会不可谓不多,但正是由于马克思主义信仰动摇,共产主义理想信念缺失,对党不忠诚老实,严重缺乏党性修养和党性锻炼,成为政治上的“两面人”,最终走向党和人民的对立面。必须通过学习经典著作让思想“回归故里”,使信仰“返本归真”,做坚定的马克思主义者,始终坚持严以修身、正己立德,不断提升自己的品质修养,才能在错综复杂的环境中始终保持正确的政治方向,从而更好地履行自己的职责、完成自己的政治使命。

三是对待马克思主义要公心。马克思主义是在实践中不断丰富和发展的科学理论。对待马克思主义的正确态度,一是要全面准确理解马克思主义,掌握其思想精髓与核心要义,分清哪些是必须长期坚持的基本原理,哪些是需要结合新的实践加以丰富和发展的理论判断,哪些是必须破除的对马克思主义片面的教条式的理解,哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点。二是根据变化了的历史条件和新的革命和建设实践与时俱进地丰富和发展马克思主义。要将马克思主义与现实密切结合,要充分吸纳人类一切优秀文明成果,在实践中推动马克思主义时代化、中国化、大众化,建构体现时代性、把握规律性和富于创造性的马克思主义。

事实上,马克思主义经典作家从来都是着眼于实际,着眼于历史条件的变化,而不是以教条主义的态度对待自己创立的理论。马克思恩格斯在对待无产阶级政党纲领性文件《共产党宣言》的态度就很能说明问题。在这部著作公开发表25年的时候,他们一方面肯定“《共产党宣言》所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的”,同时又指出,在今天看来,当年“提出的那些革命措施根本没有特别的意义”,“这个纲领现在有些地方已经过时了”,“对于社会主义文献所作的批判在今天看来是不完全的”,有些论述“虽然在原则上今天还是正确的,但是就其实际运用来说今天毕竟已经过时”。恩格斯多次强调,要用科学的态度对待马克思主义。他说:“社会主义自从成为科学以来,就要求人们把它当做科学看待”。“我们的理论是发展的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条”。“这些基本原理的实际运用,正如《共产党宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移。”马克思主义的创立者对自己的经典著作尚且能采取如此达观求变、不断发展的态度,我们为何还要教条地对待他们在特定历史条件下、针对具体情况作出的某些个别论断和具体行动纲领呢?

习近平总书记指出,对待马克思主义,既不能采取教条主义的态度,也不能采取实用主义的态度。他说:“今天,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象。”我国“事业越发展新情况新问题就越多,也就越需要我们在实践上大胆探索、在理论上不断突破。”这是一切把马克思主义当作科学理论来看待的人们的应然态度。新的历史条件下,中国共产党人顺应时代发展要求,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色的社会主义这个重大课题进行艰辛理论探索,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了21世纪马克思主义中国化新境界,为全党全国人民实现中华民族伟大复兴提供了行动指南,也为人类社会发展贡献了中国智慧、提供了中国方案,为发展马克思主义作出了重大原创性贡献。

四是实践马克思主义是核心。马克思主义作为一个完整的理论体系是在同各国工人运动和革命斗争实践的结合中产生和发展的,其主要特征是科学性和革命性的结合,理论和实践的统一。实践是人们能动地改造和探索现实世界一切客观物质的社会性活动。实践是马克思主义的核心概念。实践性是马克思主义最深刻的本质属性,也是马克思主义区别于其他任何理论的显著特征。马克思主义作为一种以实践性为本质特征的理论学说,从实践中产生,在实践中发展,以改变现实世界为目的,并且不断被新的实践所补充、修正和完善,是具有实践精神的科学体系。正如恩格斯所指出的,马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。马克思主义的实践性品格,必然要求理论与实践相结合、知行统一。毛泽东同志一向十分重视运用理论工具认识和分析实践,从而指导实践。他曾说:“对于马克思主义的理论,要能够精通它、应用它,精通的目的全在于应用。”

我们学习马克思主义基本理论,绝不是为了学习而学习,更不是为了能熟练地背诵几段经典名句,而是在于运用马克思主义理论来分析问题和解决问题。这就要求我们不仅要学懂弄通理论,更要深入基层、深入群众、深入实际,全面、深入、科学地把握国情民情,亲临其境领悟改革开放以来社会主义建设取得的伟大成就,在实践中真正理解、掌握马克思主义,在实践中加深对在改革开放和社会主义现代化建设的过程中形成和发展起来的邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党最宝贵的政治财富和精神财富,是全国各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而团结奋斗的共同思想基础,是扎根于当代中国的科学社会主义,从而团结带领广大群众,积极投身新时代中国特色社会主义建设的伟大实践,真正把马克思主义立场观点方法转化为认识和改造世界的能力,内化为自身的价值信仰、人生准则和行动指南,在实践中增强才干和本领,在实践中充分体现共产党人的使命担当,在实践中创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩,为实现“两个一百年”奋斗目标做出自己应有的贡献。

(作者单位:中宣部人权事务局 )

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新型政党制度是伟大的政治创造

这使新型政党制度具有明显的功能特色,成为中国共产党实现长期执政、凝聚磅礴力量、完成中华民族伟大复兴历史使命的重要制度支撑。[详细]
光明日报 2018-08-11

以家国为念 为民族燃灯——黄大年先进事迹激励知识分子爱国奋斗

新时代广大知识分子应该传承黄大年等老一代科学家爱国奉献精神,知行合一,做好本职工作,前赴后继为民族伟大复兴和国家富强贡献智慧和力量...[详细]
光明日报 2018-08-11

打好反对历史虚无主义这场“硬仗”

要严格掌握政策界限,回到党对历史虚无主义的界定上,不能任由一些人认定历史虚无主义,必须正确区分哪些属于政治问题,哪些属于学术问题,...[详细]
求是网 2018-08-11

读懂《共产党宣言》不断延伸的时代意义

重温《宣言》的核心思想、基本原理,对于坚持和发展新时代中国特色社会主义,推进新时代党的建设新的伟大工程,实现新时代党的历史使命无疑...[详细]
央视网 2018-08-10

精准扶贫生动诠释以人民为中心的发展思想

精准扶贫强调干部群众是脱贫攻坚的重要力量,贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,彰显了鲜明的人民本位意识,打好精准脱贫攻...[详细]
光明日报 2018-08-10

高扬爱国奋斗主旋律 引领创新建功新时代

习近平总书记的一系列重要指示,深刻阐明爱国奋斗的时代意义,对全社会弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代提出了明确要求,是弘扬中国科学家...[详细]
人民日报 2018-08-10

营造激发企业家精神的良好环境

需要营造激发和保护企业家精神的社会环境,建设企业家守法创新的法治环境,完善防范和分散创新风险的体制机制。[详细]
人民日报 2018-08-10

理性认识我国经济运行的基本面

我国经济运行总体平稳、稳中向好的基本面没有变。[详细]
人民日报 2018-08-10

坚持辩证唯物论,准确把握新时代

坚持辩证唯物论准确把握和正确理解新时代的科学内涵,对于中国特色社会主义伟大实践具有十分重要的意义。[详细]
光明网 2018-08-09

弘扬“红船精神” 传承初心使命

历史证明,正是由此在中国的社会革命、民族革命与世界革命间架起的桥梁,从根本上解决了革命中的敌友问题,为中国革命凝聚大众、走向胜利奠...[详细]
光明日报 2018-08-09

全面深化改革要更多抓落实见成效

全球前两大经济体加深经贸合作,可以带动全球经济的平稳发展;反之,则会给全球经济增长带来巨大的不确定性。正是基于这点考虑,我国始终保...[详细]
光明日报 2018-08-09

实践是滋养中国法学的生命之泉

中国法治的进步,是改革开放以来特别是党的十八大以来包括全体法律工作者在内的中国人民共同努力的结果。[详细]
人民日报 2018-08-09

以“四个自信”推进全面依法治国

建设与社会主义现代化强国目标相匹配的社会主义法治国家,必须继续坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以“四个...[详细]
人民日报 2018-08-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司