“上海精神”与中国特色大国外交_理论热点_理论超市_理论频道_齐鲁网
全部

“上海精神”与中国特色大国外交

来源:光明日报

作者:

2018-06-09 09:31:06

原标题:“上海精神”与中国特色大国外交

中国特色大国外交内容非常丰富,是中国就人类和平与发展两大核心问题提出的一整套的中国方案。2014年11月28日,习近平主席在中央外事工作会议上提出,中国必须有自己特色的大国外交。在系统梳理和总结后,十九大报告对中国特色大国外交进行了详细阐释,概而言之:一、推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;二、文明因交流而多彩,因互鉴而丰富,文明间关系应是包容的、互鉴的;三、树立新安全观,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路;四、走开放、包容、普惠、合作、共赢的经济发展道路;五、全球化时代,各国利益交织,面临共同挑战,只能同心协力,致力于构建命运共同体。

中国特色大国外交思想不是凭空出现的,它来自中国的外交实践,是在历史经验基础上的“集大成者”,这里就包括“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”。中国是“上海精神”的提出者、倡导者、践行者之一,也把“上海精神”纳入中国特色大国外交,使之成为中国外交理念的一部分。首先,“上海精神”二十字“真言”中,互信、互利、平等、协商是处理国家关系的原则,这些原则与中国外交历来奉行的“和平共处五项原则”无二,但中国特色大国外交将之升华为更为全面的“构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”。其次,尊重多样文明是“上海精神”中处理不同文明关系的原则,而中国特色大国外交提出“尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”,即不仅仅是尊重多样文明,而且提出了实现的路径。最后,谋求共同发展是“上海精神”的目标,但中国特色大国外交则将共同发展进一步升华为“构建人类命运共同体”,将上合组织区域目标提升为全人类目标,从阶段性目标提升为终极目标。

上合组织是构建新型国际关系的试验平台。中国特色大国外交提出要处理好三对关系:与大国关系、与邻国关系、与发展中国家关系。而上海合作组织中,这三对关系都有——俄罗斯、印度是大国;成员国都是中国的邻国,其中六个与中国接壤;上合组织绝大多数国家都是发展中国家。

在相互尊重、合作共赢基础上,中俄关系快速发展,目前已成为公认的最健康、最成熟、最稳定的一对大国关系,两国也是构建公平正义的新型国际秩序的中流砥柱。在“上海精神”指导下,中国与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦四国通过和平谈判方式解决了历史遗留的边界问题,把曾经剑拔弩张的边境地区变成合作示范区,实现了共赢,“与邻为善、以邻为伴”在上合组织中得到了证明。中国倡导的国家不分大小、强弱、贫富一律平等都在上合组织内得到体现。

上合组织是中国倡导的新安全观的推送平台。上合组织从加强边境地区互信开始,逐步向打击“三股势力”、维护地区稳定转型。上合组织成立以来,成员国间的政治安全互信水平前所未有,联合军演、巡边护边常态化,在阿富汗战乱不息、“伊斯兰国”肆虐等恶劣的外部环境下,本地区保持总体稳定,上合组织功不可没。但当前国际局势正处在深度调整期,不稳定、不确定性突出,上合组织最初提出的“互信、互利、平等、协作”安全观已不能满足新形势需要。2014年中方提出了“共同、综合、合作、可持续”的新安全观,一亮相就得到了上合组织成员国的广泛认同,成为中国特色大国外交的一部分。今年4月,《上合组织成员国国防部长会议联合公报》明确提出,“加强本组织防务安全合作应树立共同、综合、合作、可持续的安全观”。我们有理由相信,新安全观将继续为全球稳定与和平作出贡献。

上合组织是中国合作共赢发展理念的实践平台。在地区发展议题上,中国支持多边贸易体制,促进自由贸易,推动建设开放型世界经济,在平等互利、合作共赢基础上推动务实合作。在上合组织框架下,经济合作是上合组织的“三个驱动轮”之一,也取得了重大成果。中国一直是上合组织经贸合作最积极的推动者,中国提出的便利化、自由化等倡议在上合组织中都得到体现,如2017年的《阿斯塔纳宣言》中提出,“反对各种形式的贸易保护主义”“消除现有贸易壁垒和防范新壁垒,并支持构建开放型世界经济,维护多边贸易体制”。在务实合作方面,中国是“发动机”。秉持正确的义利观,中方向成员国提供了大量贷款,助经济实力较弱的国家完成了多年来想干而未干成的战略工程,如杜尚别2号热电站,一下子解决了塔吉克斯坦首都冬季缺电少暖的老问题。

以“上海精神”为“基因”的上合组织,是不同文明背景、不同体量国家通过互尊互信实现和睦共处、共同发展的范例,也是中国特色大国外交的实践平台。在17年发展历程中,各国间基本形成了利益共同体和发展共同体,命运共同体最终也会水到渠成。

(作者 李自国 系中国国际问题研究院欧亚所代所长)

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛峰会开启上合组织发展新篇章

当前,上合组织政治、经济、安全、人文、对外交往、机制建设六大领域合作稳步推进,整体合作水平不断提升。6月,上合组织成员国领导人将聚...[详细]
人民日报 2018-06-07

深入理解我国经济转向高质量发展(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

深入理解我国经济转向高质量发展阶段,对于深刻认识高质量发展、有力推动高质量发展具有重要意义。[详细]
人民日报 2018-06-07

中国共产党对我国社会主要矛盾的认识过程

我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这...[详细]
光明日报 2018-06-06

不断夺取新时代伟大斗争新胜利(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

中国特色社会主义进入新时代,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历...[详细]
人民日报 2018-06-06

弘扬“上海精神”,扬帆新征程

青岛峰会是上合组织扩员后的首次峰会,是一次定方向、明目标、展未来的盛会,在上合组织发展史上具有里程碑意义。[详细]
人民日报 2018-06-06

“上海精神”照亮上合之路(望海楼)

以上合组织诞生地命名的“上海精神”,以“互信、互利、平等、协商,尊重多样文明,谋求共同发展”为核心内涵,既是该机制及其前身“上海五...[详细]
人民日报海外版 2018-06-06

海右今语丨鲁义:从“我的政绩”中解放出来

对标总书记重要指示要求,全省各级干部必须牢固树立正确政绩观,从“我的政绩”中解放出来,干在实处、走在前列,把总书记重要讲话精神真正转化...[详细]
大众日报 2018-06-05

新时代上合组织大有可为

恰如风华正茂的少年,上合组织走过了不平凡的发展历程,和平稳定能力不断增强、发展动能不断涌现、影响力不断提升,迈入了蓬勃发展的新阶段...[详细]
光明日报 2018-06-05

明确乡村功能定位 科学实施乡村振兴战略

实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展,要以明确乡村的功能与定位作为前提和基础。[详细]
光明日报 2018-06-05

网络强国战略思想的理论价值和时代贡献(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

习近平网络强国战略思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对中国乃至世界互联网发展治理进程产生了重大影响,具有重要...[详细]
人民日报 2018-06-05

开启上合组织发展新阶段

上合组织17年来不忘初心的探索说明,只有立足于长远利益,才有助于当地经济发展的全局性、系统性政策安排,才有助于企业稳扎稳打地前进。[详细]
人民日报 2018-06-05

强化看齐意识重在落实

应教育引导党员、干部进一步端正思想、提高站位,强化担当精神、宗旨意识,同时打造良好政治生态,使之将看齐意识内化于心、外化于行,使看...[详细]
人民日报 2018-06-04

深刻认识坚持和加强党的全面领导(深入学习宣传贯彻党的十九大精神)

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在新时代深入推进党的建设新的伟大工程,必须深刻认识、牢牢把握坚持和加...[详细]
人民日报 2018-06-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司