全部

“上海精神”照亮上合之路(望海楼)

来源:人民日报海外版

作者:贾秀东

2018-06-06 08:59:06

6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在青岛举行。两名新成员国将首次参加上合峰会,届时八个正式成员国、四个观察员国和六个对话伙伴以及主席国客人的元首或政府首脑,以及相关国际组织的负责人,将聚集在“上海精神”旗帜下,开启上合组织的新时代。

以上合组织诞生地命名的“上海精神”,以“互信、互利、平等、协商,尊重多样文明,谋求共同发展”为核心内涵,既是该机制及其前身“上海五国”各成员合作经验的结晶,又是成员国多边合作的行动指南。在冷战结束、苏联解体之后特殊而复杂的国际环境中,“上海精神”成为超越冷战思维的创新理念,主要体现在四个方面:

以增加战略互信为基础的新安全观。安全合作需要基本互信,互信又促进安全合作。对于上合组织成员来说,坚持不结盟、不对抗、不针对任何第三方,这是构建互信的基本条件。面对成员国所在地区“三股势力”等非传统安全威胁,谋求共同安全、综合安全、合作安全和可持续安全,最符合各方共同利益,才能为本地区各国实现稳定与发展创造良好环境。

以谋求共同发展为目标的新发展观。正如在安全上,将自身安全建立在别国不安全上,最终会导致自身不安全,零和游戏实际上害人不利己,同样以邻为壑也无法带来自身的可持续发展。在互利共赢基础上,成员国挖掘区域合作潜力,共创合作机遇,都能从经贸合作中获取实利。考虑到成员国经济实力差距悬殊,上合组织经济合作特别强调循序渐进、互利共赢。

以坚持平等协商为核心的新合作观。上合组织以“安全合作”及“经济合作”双轮驱动著称,并逐渐纳入人文文化合作,这都离不开大小国家主权平等、协商一致。上合组织的共识及决策都经过平等协商,照顾了各成员的尊严与舒适度。只要平等协商,才能达到求同存异,在多样性中寻求团结与共识,才能确保合作共赢。

以尊重文化多样为特征的新文明观。从“上海五国”到“上海八国”,上合组织成员国地跨欧亚两大洲,欧亚大陆复杂互动的历史进程给各国都留下深深烙印。多种古老文明和宗教信仰,不同制度模式和发展道路,没有妨碍成员国对睦邻友好、共同发展的追求。充分尊重文化多样性与彼此的自主选择,推动文明间交流对话,已成为成员国广泛共识。

17年来,“上海精神”照亮了上合之路。上合成立后的第一个十年,正值国际和地区形势急剧变化的时期,反恐战争、“颜色革命”、金融危机此起彼伏,但上合组织经受住了历史考验,在三大支柱即安全、经济、人文三个重点领域的合作成绩斐然。进入第二个十年,上合合作的广度、深度继续扩大,发展战略对接有了新起色,并实现了历史性的成员扩大。

作为上合组织的创始成员国及最大经济体,中国为上合组织的发展壮大以及“上海精神”的发扬光大作出了巨大贡献。从基本内涵看,“上海精神”与中国倡导的新型国际关系和人类命运共同体理念一脉相承。可以说,以“上海精神”为基础的上合组织已成为新型国际关系的典范。作为主办国,中国寄望于通过青岛峰会,将构建新型国际关系和构建人类命运共同体的理念融入上合组织进程,为“上海精神”赋予更强大的生命力。

(作者为中国国际问题研究院特聘研究员)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海右今语丨鲁义:从“我的政绩”中解放出来

对标总书记重要指示要求,全省各级干部必须牢固树立正确政绩观,从“我的政绩”中解放出来,干在实处、走在前列,把总书记重要讲话精神真正转化...[详细]
大众日报 2018-06-05

新时代上合组织大有可为

恰如风华正茂的少年,上合组织走过了不平凡的发展历程,和平稳定能力不断增强、发展动能不断涌现、影响力不断提升,迈入了蓬勃发展的新阶段...[详细]
光明日报 2018-06-05

明确乡村功能定位 科学实施乡村振兴战略

实施乡村振兴战略,推动城乡融合发展,要以明确乡村的功能与定位作为前提和基础。[详细]
光明日报 2018-06-05

网络强国战略思想的理论价值和时代贡献(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

习近平网络强国战略思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对中国乃至世界互联网发展治理进程产生了重大影响,具有重要...[详细]
人民日报 2018-06-05

开启上合组织发展新阶段

上合组织17年来不忘初心的探索说明,只有立足于长远利益,才有助于当地经济发展的全局性、系统性政策安排,才有助于企业稳扎稳打地前进。[详细]
人民日报 2018-06-05

强化看齐意识重在落实

应教育引导党员、干部进一步端正思想、提高站位,强化担当精神、宗旨意识,同时打造良好政治生态,使之将看齐意识内化于心、外化于行,使看...[详细]
人民日报 2018-06-04

深刻认识坚持和加强党的全面领导(深入学习宣传贯彻党的十九大精神)

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在新时代深入推进党的建设新的伟大工程,必须深刻认识、牢牢把握坚持和加...[详细]
人民日报 2018-06-04

建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

牢牢掌握意识形态工作领导权,不断增强意识形态领域主导权和话语权,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,继续推进马克思主义中...[详细]
人民日报 2018-06-03

陈希:深入学习贯彻习近平总书记两院院士大会重要讲话精神

陈希强调,习近平总书记的重要讲话是新时代建设世界科技强国的动员令,为推进我国科技事业和人才发展指明了前进方向、提供了根本遵循。[详细]
人民日报 2018-06-03

【专家谈】“上海精神”不愧为维系上合组织的“定海神针”

上海合作组织成立伊始庄严提出的以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”,是上合组织成员国合...[详细]
新华网 2018-06-02

全面深化改革 进一步彰显我国社会主义制度优越性

正确看待我国社会主义制度的优越性和全面深化改革,必须坚持辩证唯物主义的认识论和方法论,科学把握二者之间的辩证统一关系。[详细]
光明日报 2018-05-31

让奋斗成为青春最亮丽的底色

奋斗是为理想、梦想而努力拼搏的过程。奋斗者是不畏艰难、矢志不渝的追梦者圆梦人。[详细]
光明日报 2018-05-31

为新时代的伟大社会革命提供坚强保障

不断加强马克思主义政党的自身建设,以党的自我革命引领带动新时代中国特色社会主义的伟大社会革命,是勇担民族复兴历史大任的中国共产党推...[详细]
光明日报 2018-05-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司