【专家谈】“上海精神”不愧为维系上合组织的“定海神针” _理论热点_理论超市_理论频道_齐鲁网
全部

【专家谈】“上海精神”不愧为维系上合组织的“定海神针”

来源:新华网

作者:

2018-06-02 17:52:06

中国上海合作组织国家研究中心秘书长 邓浩

上海合作组织成立伊始庄严提出的以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”,是上合组织成员国合作经验的结晶,切实体现了上合组织超越冷战思维的创新理念,确保上合组织不断发展壮大,成为凝聚上合组织大家庭的核心价值。

中国作为上合组织发起国和诞生地,一直是“上海精神”的坚定捍卫者,并以“两个构建”为核心的一系列新理念进一步丰富了“上海精神”的内涵。新形势下,唯有不忘初心,坚定弘扬“上海精神”,上合组织才能永葆活力,不断迈向光明的未来。

“上海精神”是“上合智慧”的集中体现

上合组织是在“上海五国”机制的基础上建立的。苏联解体后,在毗邻中国的周边出现了俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦等四个新的邻国,如何处理彼此的关系,尤其是处理苏联遗留下来的边界问题,刻不容缓地摆在了五国面前。正是本着“上海精神”的基本理念,五国不仅成功地解决了边界问题,为世界其他地区解决类似问题树立了典范,而且将合作范围扩大到地区安全和经济合作,上合组织在此背景下横空出世。

也正是在“上海精神”的指引下,面对成员国在政治制度、经济发展和文化传统上的巨大差异和国际形势的复杂变化,上合组织经受住了风霜雪雨的严峻考验,实现了成员国在上合这样一个多元复杂地区的共存共荣。事实证明,“上海精神”是一个解决地区难题的有效良方,是上合组织贡献给世界的“上合智慧”。

“上海精神”是超越冷战思维的全新理念

上合组织是在冷战结束、美国西方继续奉行冷战思维的背景下建立的,正是顺应世界多极化、经济全球化的历史潮流,源于应对面临的共同威胁和维护和平发展国际环境的现实需要,上合组织提出并践行了完全不同于以往西方主导的国际组织的新的理念,这就是“上海精神”,其新颖之处主要体现在以下三个方面:

第一,以平等协商为核心的新合作观。即坚持大小国家主权平等、协商一致,以合作谋和平,以合作促发展,维护成员国核心利益,以平等互利方式推动区域合作,实现合作共赢。

第二,以共同、综合、合作和可持续安全为内容的新安全观。即秉持不结盟、不对抗、不针对第三方基本原则,坚持不干涉内政,以开放合作方式增强战略互信,为成员国发展创造稳定的安全环境。

第三,以多元包容为特征的新文明观。即充分尊重文明的多样性与彼此的自主选择,倡导在求同存异中兼容并蓄,推动文明间交流对话,促进区域认同与和谐区域建设。

“两个构建”与“上海精神”一脉相承

习近平主席提出的构建“相互尊重、公平正义、合作共赢”的新型国际关系和构建以“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”世界为目标的人类命运共同体,是新时代中国特色大国外交的两大支柱,也是中国为上合组织未来发展贡献的“中国方案”和“中国智慧”,已得到上合组织成员国广泛认可和支持。

“两个构建”实质上与“上海精神”是一脉相承的,是在当代国际新形势下对“上海精神”的进一步完善和升华,具有鲜明的时代感和普适性,赋予上合组织新的崇高使命,也为上合组织进一步发展提供了新的战略机遇,注入了新的强劲动力,必将使“上海精神”在新的历史条件下得到发扬光大,从而确保扩员后的上合组织行稳致远,迈向更加辉煌的明天。

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全面深化改革 进一步彰显我国社会主义制度优越性

正确看待我国社会主义制度的优越性和全面深化改革,必须坚持辩证唯物主义的认识论和方法论,科学把握二者之间的辩证统一关系。[详细]
光明日报 2018-05-31

让奋斗成为青春最亮丽的底色

奋斗是为理想、梦想而努力拼搏的过程。奋斗者是不畏艰难、矢志不渝的追梦者圆梦人。[详细]
光明日报 2018-05-31

为新时代的伟大社会革命提供坚强保障

不断加强马克思主义政党的自身建设,以党的自我革命引领带动新时代中国特色社会主义的伟大社会革命,是勇担民族复兴历史大任的中国共产党推...[详细]
光明日报 2018-05-31

落实立德树人根本任务,必须抓住理想信念铸魂这个关键

总书记的重要讲话,在为我国教育工作坚持立德树人根本任务提出新要求的同时,也为我们在新时代牢牢抓住理想信念铸魂这个关键环节完成立德树...[详细]
人民日报 2018-05-31

生动展现马克思主义真理力量(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,因而也是最彻底的理论、最能说服人的理论。[详细]
人民日报 2018-05-30

“鼎新”带动“革故” 创新决胜未来——习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话引起强烈反响

习近平总书记指出,我们坚持走中国特色自主创新道路,坚持创新是第一动力,坚持抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。[详细]
新华网 2018-05-30

坚定弘扬“上海精神”——瞩望上海合作组织青岛峰会①

“上海精神”激发了各成员国积极的合作意愿,已经成为上海合作组织成员国打造命运共同体、共建和谐家园的精神纽带[详细]
人民日报 2018-05-30

综述:建设世界科技强国的强大支持——海外关注习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话

习近平总书记在讲话中对科技创新的支持,对中国科学院和中国工程院两院工作的重视,获得了外籍院士、海外留学生和华人科研人员等的热烈回应...[详细]
新华网 2018-05-30

凝聚社会共识 全面深化改革

40年改革历程使我们更加深刻体会到,改革开放是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键一招,是中国发展进步的活力之源。[详细]
光明日报 2018-05-29

新时代的鲜明特质

新时代中国特色社会主义发展作为当代世界社会主义的“最新版本”,彰显着理论溯源的科学性、时代方位的精准性和世界视野的高度性等鲜明特质...[详细]
光明日报 2018-05-29

基层党组织 这样强起来(关注乡村组织振兴)

乡村振兴,离不开组织振兴。基层党组织,是实施乡村振兴战略的“主心骨”。基层党组织软弱涣散,乡村振兴将步履维艰;基层党组织坚强有力,...[详细]
人民日报 2018-05-29

中国经济体制改革的基本经验(纪念改革开放四十周年)

办好中国的事情,关键在党。中国共产党成为中国特色社会主义事业的领导核心,是历史的选择、人民的选择。[详细]
人民日报 2018-05-29

追求守望初心的真理和价值

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出,马克思一生饱尝颠沛流离的艰辛、贫病交加的煎熬,但他初心不改、矢志不渝,为人...[详细]
光明日报 2018-05-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司