全部

新时代的鲜明特质

来源:光明日报

作者:王永贵

2018-05-29 09:49:05

“不忘初心,牢记使命。” 这是习近平总书记在党的十九大上的鲜明宣示。铭记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”,重要的是要深刻把握“中国特色社会主义进入了新时代”这一发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代是基于世情、国情、党情发展新变化的科学论断,是马克思主义普遍真理根植于中国大地的崭新成果,是具有浓郁中国气派的政治论断和科学理论。新时代中国特色社会主义发展作为当代世界社会主义的“最新版本”,彰显着理论溯源的科学性、时代方位的精准性和世界视野的高度性等鲜明特质。

1.新时代理论溯源的科学性

中国特色社会主义进入新时代有其独特的理论生成理路和展开逻辑。马克思主义经典作家认为,每个原理都有其出现的世纪,在不同的时代具有完全不同的形式,呈现出不同的内容。因此,我们不能把中国特色社会主义新时代看成“静止”的“在场”,而应看作不断演化发展的“过程集合体”。

中国特色社会主义新时代的科学论断具有精准的时空定位。从改革开放之初邓小平同志提出中国特色社会主义的原创性话语,到新时代中国特色社会主义伟大事业的推进,是话语“传”到“承”的演进,既是理论对实践过程和结果的重大判定,也蕴含对中国特色社会主义实践面临的形势和条件的科学分析。中国特色社会主义进入新时代,在变与不变转换中“牢牢把握社会主义初级阶段”这一重要前提,是中国特色社会主义事业坚持和拓展的时代,是对科学社会主义原则坚守并赋予中国特色的时代。新时代以全新视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,秉承人民群众是历史的创造者的光辉思想,形成了以人民为中心的发展思想。以人民发展为中心的价值遵循,坚持人民群众在实践中的主体地位,始终把人民的利益摆在至高无上的地位,注重用发展的眼光解决发展中的问题,用矛盾的辩证思维化解发展中的矛盾,既强调人民发展需求的层次性,又注重人民共建共享发展。

2.新时代方位的精准性

运用历史唯物主义方法论审视新时代,我们正从繁荣富裕走向日益强盛。新时代是中国特色社会主义发展史上的伟大跃迁,有其历史继承性。马克思指出,人们创造自己的历史总是从既定的、从过去继承下来的条件下创造历史。走向“强”起来时代方位的精准“定位”,绝非空穴来风,而有其内在的逻辑传承。“站”起来是根。“富”起来的改革开放“新时期”,是从贫穷走向富裕的过程。“强”起来的新时代,则是从富裕走向强大,整体实现真正的“富强”。强起来的新时代既有国家硬实力的显著增长,也有日益走近世界舞台中央话语“软实力”的强劲提升。

从“富”起来走向“强”起来的新时代催生全面建设社会主义现代化国家的崭新奋斗目标,提升了第二个百年奋斗目标的战略内涵。一是把基本实现社会主义现代化的目标提前到2035年完成;二是从2035年到本世纪中叶,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。奋斗目标的制定、调整和实现,既符合马克思主义唯物辩证法永恒发展的哲学思维,又体现时代方位的演进之道。新时代奋斗目标的实现绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,而是需要脚踏实地奋斗出来的。习近平总书记强调:“奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。”“四个伟大”在实践中深刻回答了新时代奋斗目标“为谁发展”“发展什么”“怎么发展”和“靠谁引领发展”的关键性问题,树立起一面引领旗帜。新时代奋斗目标的伟大远景,由伟大梦想缘起,由伟大事业引领,由伟大斗争支撑,由伟大工程予以保障。

新时代奋斗目标是新时代“在场”的现实写照,召唤科学的制度体系为其领航和“定法”。中国特色社会主义伟大事业的稳步推进,新时代奋斗目标的实现,需加强顶层制度设计。强调顶层制度设计并不否定在改革开放中的实践创新,而是更加注重顶层制度设计和实践创新的相互融合、相互促进。统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局响应了时代的召唤,以精准严密的科学方法体系推进中国特色社会主义继续前行,避免新时代奋斗目标成为“水中花”和“镜中月”,体现了理论导向与实践自觉的无缝对接,从方法论上契合了理论引领与实践自觉的完美统一。

3.新时代世界视野的高度性

马克思指出,理论在一个国家的实现程度,总是取决于理论满足这个国家的需要的程度。放眼世界的高度,既为世界社会主义发展提供了中国范式和中国样本,也为全球治理提供了中国智慧和中国方案。从“静”态看,中国特色社会主义和世界社会主义是“个别与一般”亦或“部分与整体”的逻辑关系;从“动”态看,中国特色社会主义与世界社会主义是休戚相关的命运共同体。从马克思主义理论与实践发展的进程看,新时代中国特色社会主义是当代“世界社会主义”发展的最新版本,是对世界社会主义发展形态的重新建构,是从自省走向自觉,进而走向自信的进程。“中国解答”和“中国样本”的成功实证,彰显了世界社会主义事业复兴的曙光,打上了世界社会主义运动的“中国元素”和“中国烙印”。

新时代以人民发展为中心的现代化方案,为人类发展的全球治理方略提供了中国智慧和中国方案。以人民为中心的现代化道路,是一条明显区别于西方资本逻辑的现代化道路,是一条可为发展中国家提供参选方案的现代化道路。在提升国家治理能力现代化中,一方面秉承“己欲立而立人,己欲达而达人”准则。倡导正确的利义观,着力打造人类命运共同体,化中国梦为发展梦,化同甘共苦的发展梦为勠力同心的同心圆。另一方面坚持“己所不欲,勿施于人”原则。中华民族伟大复兴一定意义上是东方文明的复兴,绝不会重蹈国强必霸的逻辑陷阱。中国参与全球治理是放眼全球的仁义之道,是国际社会多元主体广泛参与、协商共进和共建共享的人类命运共同体方案,必将谱写人类和平发展事业的壮丽篇章。

 (作者:王永贵,系江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南京师大基地教授,本文为国家社科基金重大项目[15ZDA002]阶段性成果)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

基层党组织 这样强起来(关注乡村组织振兴)

乡村振兴,离不开组织振兴。基层党组织,是实施乡村振兴战略的“主心骨”。基层党组织软弱涣散,乡村振兴将步履维艰;基层党组织坚强有力,...[详细]
人民日报 2018-05-29

中国经济体制改革的基本经验(纪念改革开放四十周年)

办好中国的事情,关键在党。中国共产党成为中国特色社会主义事业的领导核心,是历史的选择、人民的选择。[详细]
人民日报 2018-05-29

追求守望初心的真理和价值

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出,马克思一生饱尝颠沛流离的艰辛、贫病交加的煎熬,但他初心不改、矢志不渝,为人...[详细]
光明日报 2018-05-28

科学社会主义永远是共产党人的旗帜

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,推动党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,科学社会主义在二十一世纪的...[详细]
光明日报 2018-05-28

干部当“以真践实履为尚”

工作中遇到矛盾和困难,是躲着走,还是迎着上;是重表态、轻落实,还是有担当、善破题;是习惯简单层层上报、责任上推,还是敢于立足基层实...[详细]
人民日报 2018-05-28

让潜功成为真政绩

在新的历史起点上全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须传承好、发扬好“功成不必在我”...[详细]
人民日报 2018-05-28

新时代社会主要矛盾“转化”的属性透视

社会主要矛盾“转化”的背后,折射出中国共产党人对社会主要矛盾认识的马克思主义立场、观点和方法,体现出一脉相承又与时俱进的马克思主义...[详细]
红旗文稿 2018-05-27

在伟大社会革命中完成令人民满意的时代答卷

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话中指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。他强调以党的自我革命...[详细]
光明日报 2018-05-24

认真研读经典 肩负时代使命

当代青年应当认真研读马列经典,学习中国特色社会主义理论知识,这是新时代建设伟大祖国的应有之义。[详细]
光明日报 2018-05-24

学习把握新时代中国特色社会主义的大逻辑(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

新时代中国特色社会主义科学回答了“中国之问”和“世界之问”,体现了历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的高度统一,为当代中国发展进步提供了...[详细]
人民日报 2018-05-24

从中国智慧中汲取营养(国际论坛·外国人读《习近平谈治国理政》)

第二卷反映了习近平最新的思想,涉及的领域包括从严治党、文化自信、保障和改善民生、美丽中国等,体现了中国政府坚持改革、扩大开放的决心...[详细]
人民日报 2018-05-24

“坚持以人民为中心”的实现路径

温故而知新,要充分理解和认识这一基本方略的创新性,就有必要梳理它的来龙去脉,特别是在党的历史上的发展历程。[详细]
光明日报 2018-05-23

人民日报人民论坛:有为才有位

“有为才有位”,这一鲜明的价值理念,映照出选人用人的朴素逻辑。对于干部来说,其成长的关键路径,就是实干与作为。[详细]
人民日报 2018-05-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司