全部

辛鸣:以永远在路上的执着全面从严治党

来源:光明日报

作者:辛鸣

2018-01-14 10:44:01

“习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,体现了党中央全面从严治党的决心意志更加坚定、对管党治党规律的认识更加深刻、对全面从严治党的战略重点更加明确,彰显了党中央一以贯之坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,是指导今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的重要遵循。”1月13日,中央党校教授辛鸣在接受光明日报记者专访时表示。

全面从严治党的决心意志更加坚定

习近平总书记强调,要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

“这充分表达了中国共产党全面从严治党的决心意志。”辛鸣表示,党的十八大以来,全面从严治党成效显著。但全面从严治党决不能因为取得显著成效就松口气、歇歇脚。新时代、新要求,新使命,再出发。习近平总书记在重要讲话中用了“执着”二字,体现了进入新时代我们党全面从严治党的决心意志和精神状态。“‘执着’二字用得很形象、很到位。就像当年邓小平同志强调对待发展要‘顽固一点’实现了中国发展奇迹一样,今日习近平总书记强调‘以永远在路上的执着’必将推动全面从严治党走向纵深”。

辛鸣表示,在全面从严治党取得显著成效的同时,也要看到当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,一些深层次问题还要继续下大力气解决。比如,严肃查处违反政治纪律和政治规矩、对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派;紧盯“四风”问题新表现新动向,防止“四风”问题反弹回潮,进一步巩固作风建设成果。“在雷霆万钧斩断腐化堕落的党员干部的黑色利益链的同时,也要高度重视从深层次上触动普通党员干部消极的、不先进、不优秀形成的灰色利益格局”。

辛鸣说,“一张报纸看半天”“吃拿卡要”等“四风”问题,仍然在一些人心中恋恋不舍,这表面上是作风不良的反映,根源是对马克思主义政党属性的背离。所以,更重要的是,“全面从严治党要矫正党员干部思想观念深处的认识误区与思维误区。不要用所谓的现代西方政党理论来塑造中国共产党,来解释中国共产党。中国共产党是执政党,也是革命党,革命精神要一以贯之”。在这样的背景下,“总书记强调的‘要坚持问题导向,保持战略定力,以‘越是艰险越向前’的英雄气概和‘狭路相逢勇者胜’的斗争精神,坚定不移抓下去’这一重要论述显得尤为重要”。

进一步深化了管党治党规律的认识

习近平总书记的重要讲话系统总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,即“六个坚持”:坚持思想建党和制度治党相统一;坚持使命引领和问题导向相统一;坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一;坚持行使权力和担当责任相统一;坚持严格管理和关心信任相统一;坚持党内监督和群众监督相统一。

“习近平总书记的重要讲话,更加深化了我们党对全面从严治党的规律性认识。”辛鸣说,“六个坚持”涵盖了管党治党的方方面面,是中国共产党作为马克思主义政党在21世纪新时代的背景下,在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命下,对过去管党治党的经验总结和对未来管党治党的原则要求和思想遵循。

坚持思想建党和制度治党相统一。“这是中国共产党一以贯之的法宝。思想管觉悟,制度管行为。”辛鸣说。没有觉悟就不能真正彰显马克思主义政党的伟大,没有制度政党就会蜕化为“兴趣俱乐部”,成为来去自由的“大车店”、各取所需的“大卖场”。

坚持使命引领和问题导向相统一。对此,辛鸣表示,全面从严治党必须有强烈的问题导向,有什么问题解决什么问题。但问题导向不是就问题谈问题,问题导向要以使命为引领。“为什么要重视某一问题,为什么要下大力气解决某一问题,不是出于主观好恶,也不是想当然,而是因为与中国共产党人的初心和使命不一致、不相适应。”他说。

坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一。辛鸣表示,“全面从严治党不仅内容要全面,群体也要全面。”他表示,全面从严治党意味着8900多万名党员中每一位党员都必须先进和优秀,都是真正的共产党员。如何实现这样的目标,就要通过抓“关键少数”,让“关键少数”率先垂范,成为标杆、标兵,引领“绝大多数”,“所以,抓‘关键少数’不是放松对‘绝大多数’的要求,而是为了更好地引领‘绝大多数’”。

坚持行使权力和担当责任相统一。有权必有责、有责要担当、失责必追究。辛鸣说,党员干部手中的权力是人民赋予的,当然要用来为人民服务,“行使权力和担当责任联系在一起。有多大的责任就行使多大的权力,有多大的权力就担负多大的责任。如果没有充分行使、利用手中的权力为人民服务,就是最大的不作为,就要受到责任追究”。

坚持严格管理和关心信任相统一。“管党治党就要做到严格。但严格管理不等于对我们的党员干部不信任。”辛鸣说,党的建设质量是靠管党治党“管”出来的、“治”出来的,也是靠高素质的党员干部和科学的组织结构塑造出来的,“所以,既要通过严格管理,规范言行。同时也要充分信任,调动党员干部的积极性、主动性、创造性”。

坚持党内监督和群众监督相统一。“党内监督是最基础的、最根本的。没有党内监督,其他监督就会成为一句空话。同时,党内监督充分发挥作用,也离不开群众监督相互配合。”他说。

全面从严治党的战略重点更加明确

习近平总书记强调:“坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。”“锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。”“全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党。”“深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。”

“习近平总书记的重要讲话进一步明确了下一步全面从严治党的战略重点。”辛鸣表示,在政治建设方面,中国共产党是政治组织,党的政治立场动摇、政治方向迷失、政治原则背弃、政治道路偏离,中国共产党的性质就会发生变化,党的“伟大”和“强大”就没有基础。所以,“政治建设怎么强调都不为过”。

锲而不舍落实中央八项规定精神;全面加强纪律建设;深化标本兼治、“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍等,都是全面从严治党再出发要重点解决的问题。“全面从严治党必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,这是夺取反腐败斗争压倒性胜利的关键。”辛鸣说。

辛鸣表示,开创全面从严治党的新局面,对纪检监察机关和纪检监察干部队伍也提出了更高要求,“要按照习近平总书记的重要讲话精神,坚决做到‘打铁必须自身硬’。只有如此,才能更好地推动全面从严治党向纵深发展”。

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

坚持党对一切工作的领导

习近平总书记在党的十九大报告中,把“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中的第一条,赋予这一重大政...[详细]
《红旗文稿》 2018-01-14

继往开来,把握全面从严治党好经验

坚持党内监督和群众监督相统一,就要以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。...[详细]
人民日报 2018-01-14

将优秀传统文化融入意识形态建设

新时代抓好主流意识形态建设,必须最大限度地在社会价值中寻求观念共识,而数千年来绵延传承的中华优秀传统文化,无疑对增强主流意识形态的...[详细]
光明日报 2018-01-12

不断铸就中华文化新辉煌

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。[详细]
人民日报 2018-01-12

重视国家安全的法治保障

根据全面依法治国的总体要求,贯彻落实总体国家安全观必须高度重视国家安全法治保障问题,推进国家安全领域治理体系与治理能力现代化,为坚...[详细]
光明日报 2018-01-11

责任过硬,为民负重前行——以五个“过硬”锤炼“关键少数”

领导干部身先士卒、带头垂范,勤勉履职、扎实尽责,才能带动广大党员干部队伍坚守职责、不辱使命[详细]
人民日报 2018-01-11

满足美好生活需要是以人民为中心的落脚点

全面建成小康社会路上,人人都是参与者;中华民族伟大复兴,人人都是创造者;共同富裕美好生活,人人都是享有者。[详细]
光明日报 2018-01-05

海右今语|鲁义文章:开好局起好步

岁末年初的齐鲁大地,到处涌动着学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,已成为全体党员干部和广大群...[详细]
大众日报 2017-12-29

以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领发展

习近平新时代中国特色社会主义经济思想,科学回答了新时代实现什么样的经济发展、怎样实现经济发展这一重大课题,标志着我们党对经济发展规...[详细]
新华社 2017-12-23

大力推动我国经济实现高质量发展

量积累到一定阶段,必须转向质的提升,这是经济发展的规律使然,也合乎唯物辩证法的基本原理。[详细]
人民日报 2017-12-23

为什么我们最有理由自信

与过去任何时期相比,我们现在的自信更加坚定、更加从容,这样的自信,源于国家的发展进步赢得举世瞩目,源于国家的光明前景必将灿烂辉煌。[详细]
求是 2017-12-16

大力弘扬“两不怕”精神,全面提高新时代备战打仗能力

要认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平强军思想,大力弘扬“两不怕”精神,全面提高新时代备战打仗能力,履行好党和人民赋予的...[详细]
人民网 2017-12-16

开启中国人权法治化的新时代

我们倡导构建人类命运共同体,联合国决议首次写入构建人类命运共同体理念,标志着这一理念成为国际人权话语体系的重要组成部分,拓宽了国际...[详细]
人民日报 2017-12-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062