全部

中办转发《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》

来源:新华网

作者:

2020-07-09 08:37:07

 新华社北京7月8日电 近日,中共中央办公厅转发了《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》全文如下。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,十三届全国人大一次会议把这一重要思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的与时俱进。

  《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷出版后,在国内外产生了强烈反响。党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,又发表一系列重要论述,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。

  经党中央批准,中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央党史和文献研究院、中国外文局,编辑出版了《习近平谈治国理政》第三卷。该书收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。

  《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

  《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,具有重要意义。

  认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。各级党组织要精心组织、周密安排,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,引导广大党员、干部读原著、学原文、悟原理。各级党委(党组)理论学习中心组要把《习近平谈治国理政》第三卷列入学习计划,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提高政治能力,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。各级党校(行政学院)、干部学院要把《习近平谈治国理政》第三卷纳入培训教学重要内容,各高校要将其作为师生思想政治教育的重要教材,各级党委讲师团要组织好对基层党员和群众的宣讲活动,新时代文明实践中心、县级融媒体中心和“学习强国”学习平台要创新推动党的科学理论“飞入寻常百姓家”。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,紧密结合改革发展稳定等各方面工作,紧密结合人民群众对美好生活的新期待,在知行合一、学以致用上下功夫,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,引导广大党员、干部努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,凝聚起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的磅礴力量。

[责任编辑:杨凡、戴萌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

民生是最大的政治

[详细]
北京日报 2020-07-07

同心同力 凝聚众志成城的强大力量 ——山东省抗击疫情巡回宣讲走进山东省烟草专卖局(公司)

6月4日,由山东省卫生健康委、省委讲师团联合主办的山东省抗击新冠肺炎疫情巡回宣讲走进山东省烟草专卖局(公司)。[详细]
齐鲁网 2020-06-05

注入“战疫力量” 助推乡村振兴 ——山东省抗击疫情巡回宣讲走进章丘区双山街道三涧溪村

6月3日下午,由山东省卫生健康委、省委讲师团联合主办的山东省抗击新冠肺炎疫情巡回宣讲走进济南市章丘区双山街道三涧溪村。[详细]
齐鲁网 2020-06-04

把抗疫精神转化为助推经济社会发展强大动力——山东省抗击疫情巡回宣讲走进济南城市投资集团有限公司

6月3日上午,由山东省卫生健康委、省委讲师团联合主办的山东省抗击新冠肺炎疫情巡回宣讲走进济南城市投资集团有限公司。在集团公司会议室,...[详细]
齐鲁网 2020-06-04

从英雄身上汲取无畏前行的精神力量 ——山东省抗击疫情巡回宣讲走进社区

6月2日,由山东省卫生健康委、省委讲师团联合主办的全省抗击新冠肺炎疫情巡回宣讲走进济南市市中区舜耕街道舜华社区和大观园街道睦和苑社区...[详细]
齐鲁网 2020-06-03

聆听抗疫故事 感受榜样力量 山东省抗击疫情巡回宣讲走进齐鲁交通发展集团

为充分展示全省抗击新冠肺炎疫情战线典型人物的感人事迹和英勇风采,感悟榜样力量,传递奉献精神,6月1日,由山东省委讲师团、省卫生健康委...[详细]
齐鲁网 2020-06-01

致敬英雄 学习榜样 山东省抗击疫情巡回宣讲走进山东第一医科大学

为广泛宣传山东省抗疫战线可歌可泣的英雄事迹,助力高校思政课建设,凝聚奋发进取的强大力量,6月1日,由省卫生健康委、省委讲师团联合主办...[详细]
齐鲁网 2020-06-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司