全部

民生是最大的政治

来源:北京日报

作者:

2020-07-07 08:51:07

悠悠万事,民生为大。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢记为人民谋幸福的初心,紧紧围绕人民对美好生活的向往,着力解决人民群众最关心最直接最现实的问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

发展民生是赢得民心之基

习近平总书记既讲“民心是最大的政治”,又讲“民生是最大的政治”。两个“最大的政治”是相通的、统一的。在发展民生中赢得民心,贯穿着马克思主义历史唯物主义的逻辑。

习近平总书记多次指出:“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。”中国共产党在革命、建设和改革中,都是紧紧依靠人民不断创造伟业。人民是党执政的最大底气,也是党执政最深厚的根基。正是从这个意义上讲,民心是最大的政治。然而,民心何以向背?民心所向绝不是无缘无故的。人民群众最朴实、最讲实际,总是从现实利益中酝酿出感情,从直接感悟中升华出理性认知。“民以食为天”,这个“食”在古代就是“吃”饱肚子,在当今也可以指代“民生”。“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”。民生问题,不仅仅是经济问题、社会问题,更是政治问题。民生问题关乎我们的政治安全和政权安全,关乎我们政党的合法性和公信力。人民群众最关心民生问题,而发展中国家的民生又是矛盾最为集中的突出问题。经过长期艰苦努力,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃,民生有了极大的改善。与此同时也要看到,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍是世界最大发展中国家,还有相当数量的困难群众,还有一些非常突出的问题。尤其是当前国内外复杂的情况下,民生问题切不可松懈,切不可掉以轻心。要进一步巩固和赢得民心,必须多谋民生之利,多解民生之忧。

党的十八大以来,习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生放到突出的位置。改革开放的根本目的就是要让人民过上好日子。我们党以经济建设为中心、坚持发展是第一要务,不断满足人民日益增长的美好生活需要,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,时刻把群众的困难和诉求记在心里,努力办好各项民生事业。回首过去,我们党在实践中坚持先富带动后富、逐步实现共同富裕,推动人民生活质量和社会共享水平显著提升。而今粮票、布票、肉票、鱼票、油票、豆腐票、副食本、工业券等百姓生活曾经离不开的票证,已经进入了历史博物馆。忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿这些几千年来困扰我国人民的问题总体上一去不复返了。这极大地赢得了人民群众对改革开放的拥护和支持,极大地增强了人民群众的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。环顾当下,习近平总书记指出,“要像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务”“让人民过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点。我们将坚持在发展中保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,使人民获得感、幸福感、安全感更加完善、更有保障、更可持续”。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,这是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保证。

人民美好生活是民生之向

民生工作在不同阶段着力点不一样。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾转化,民生工作要紧紧围绕着满足人民日益增长的美好生活需要去开展。要坚持人民主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。我们架起了民生领域改革的“四梁八柱”,突破了许多以前没有突破的关口,解决了许多以前没有解决的难题。

民生工作是全面的。以人民为中心的发展思想要体现在经济社会发展各个环节。就全面建成小康社会这个大“民生”来说,要求经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、生态更加绿色、人民生活更加殷实。就社会建设而言,党的十八大以来突出表现为“七有”“三感”“六面”。所谓“七有”,即“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”。这较之十八大提出的“五有”增加了“幼有所育”“弱有所扶”,更为全面。所谓“三感”,即“获得感、幸福感、安全感”。平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。越是在风云变幻、不可测因素增加的形势下,越是需要安全感。如果说获得感来自我国创造出的“经济快速发展的奇迹”,那么安全感来自于我国“社会长期稳定的奇迹”。所谓“六面”,就是体现在全面解决人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题上。这包括:努力让人民享有更好更公平的教育,努力发展全民教育、终身教育,努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让十四亿人民享有更好更公平的教育。就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障。把做好就业工作摆到突出位置,多渠道创造就业机会,千方百计增加就业岗位。社会保障是社会的稳定器。坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,加强城乡社会保障体系建设,建设更加公平可持续的社会保障制度。没有全民健康,就没有全面小康,加快推进健康中国建设。

当前必须突出做好“六稳”“六保”。全面建成小康社会突出的短板主要在民生领域,发展不全面的问题很大程度上也表现在不同社会群体民生保障方面。要按照守住底线、突出重点、完善制度、引导预期的工作思路,切实做好民生工作。新冠疫情之下民生工作面临新的挑战,中央明确提出了“六稳”“六保”。“六稳”即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期;“六保”即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。2020年我们没有提出明确的经济增长指标,而是非同寻常地强调“六稳”“六保”,是民生为要的重要体现。当前经济发展面临的挑战前所未有,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,抓实经济社会发展各项工作,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

从人民群众身边小事入手

突出问题意识。民生建设与人民群众直接相关,解决了问题才有“感觉”,无论是获得感、幸福感还是安全感,离不开“感”字,看得见、摸得着就最有感觉。要让群众得到看得见、摸得着的实惠。这就要回应民生关切,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。这些年我们着力解决人民群众普遍关心的突出问题:二孩政策落地,促进了人口均衡发展;推进户籍制度改革,推动了公共服务均等化;考试招生制度改革,促进了教育改革发展;医药卫生体制改革,破除了“以药养医”的“老大难”;精准扶贫精准脱贫,补上了全面建成小康社会的最大短板。

从人民群众身边小事做起。民生无小事,枝叶总关情。人民群众的小事,就是民生的大事。群众的一件件“小事”,都是构成国家的重要大事。人民群众有不少操心事、烦心事。着力解决这些“小事”,才能真正贴近百姓的心。习近平总书记指出,“中南海要始终直通人民群众”“必须做到以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,倾听群众呼声,反映群众诉求”。民生工作必须注重实效,以老百姓看得见、摸得着、用得上的实惠来作为检验的标准。人民群众关心的问题是什么?是食品安不安全、暖气热不热、雾霾能不能少一点、河湖能不能清一点、垃圾焚烧能不能不有损健康、养老服务顺不顺心、能不能租得起或买得起住房,等等。民生工作特别是给困难群众送温暖工作,必须立足于实用,要雪中送炭,不能雨后送伞。少搞锦上添花,更切忌搞劳民伤财的形式主义、形象工程。

量力而行,持之以恒。保障民生尽力而为,能办则办,能早办则早办。改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。要在推动发展中不断研究新情况新问题、运用新思维新方式、提供新产品新服务、发展新模式新业态,为人民追寻现实幸福、满足多元需求拓宽实现路径。习近平总书记强调:我们既要在经济发展的基础上不断加大保障民生力度,也不要脱离财力作难以兑现的承诺,政府主要是保基本,多做雪中送炭的重点民生工作。要从实际出发,既尽力而为、又量力而行,做那些现实条件下可以做到的事情,决不能开空头支票。民生工作,必须坚持稳定性、长期性、连续性原则。一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。(作者:陶文昭 为中国人民大学马克思主义学院教授、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心研究员)

[责任编辑:杨凡、戴萌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

同心同力 凝聚众志成城的强大力量 ——山东省抗击疫情巡回宣讲走进山东省烟草专卖局(公司)

6月4日,由山东省卫生健康委、省委讲师团联合主办的山东省抗击新冠肺炎疫情巡回宣讲走进山东省烟草专卖局(公司)。[详细]
齐鲁网 2020-06-05

注入“战疫力量” 助推乡村振兴 ——山东省抗击疫情巡回宣讲走进章丘区双山街道三涧溪村

6月3日下午,由山东省卫生健康委、省委讲师团联合主办的山东省抗击新冠肺炎疫情巡回宣讲走进济南市章丘区双山街道三涧溪村。[详细]
齐鲁网 2020-06-04

把抗疫精神转化为助推经济社会发展强大动力——山东省抗击疫情巡回宣讲走进济南城市投资集团有限公司

6月3日上午,由山东省卫生健康委、省委讲师团联合主办的山东省抗击新冠肺炎疫情巡回宣讲走进济南城市投资集团有限公司。在集团公司会议室,...[详细]
齐鲁网 2020-06-04

从英雄身上汲取无畏前行的精神力量 ——山东省抗击疫情巡回宣讲走进社区

6月2日,由山东省卫生健康委、省委讲师团联合主办的全省抗击新冠肺炎疫情巡回宣讲走进济南市市中区舜耕街道舜华社区和大观园街道睦和苑社区...[详细]
齐鲁网 2020-06-03

聆听抗疫故事 感受榜样力量 山东省抗击疫情巡回宣讲走进齐鲁交通发展集团

为充分展示全省抗击新冠肺炎疫情战线典型人物的感人事迹和英勇风采,感悟榜样力量,传递奉献精神,6月1日,由山东省委讲师团、省卫生健康委...[详细]
齐鲁网 2020-06-01

致敬英雄 学习榜样 山东省抗击疫情巡回宣讲走进山东第一医科大学

为广泛宣传山东省抗疫战线可歌可泣的英雄事迹,助力高校思政课建设,凝聚奋发进取的强大力量,6月1日,由省卫生健康委、省委讲师团联合主办...[详细]
齐鲁网 2020-06-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司