全部

战疫·微课堂| 亲子关系面临“宅”考验?教育专家支招!

来源:山东省社科联

作者:

2020-02-18 10:18:02

534

为进一步做好防控疫情期间的社科知识普及,帮助家长们营造这段时间的亲子关系,缓解“宅”家学子焦躁情绪,山东省社科联特别开启科普“战疫∙微课堂”系列活动,从家长最关心的问题出发,与您分享教育专家的建议。

2020年2月17日,首期科普“战疫∙微课堂”,特别邀请社科普及专家——山东省教科院研究员王治芳,她所分享的话题是:疫情期间,家庭教育怎样做?

亲子关系面临“宅”考验?教育专家支招!

这些天,不少家有“神兽”的老母亲频频吐槽:随着假期延长,亲子关系已经到了濒临崩塌的边缘……

疫情防控关键期,怎样缓解孩子的焦躁情绪?如何避免触发家庭“内战”?怎样营造这段时间的亲子关系?

00334

疫情是灾难,也是机遇。

对家庭来说,家人们可以朝夕相处、“腻”在一起了,家长能够陪伴孩子防疫病毒、学习、生活,这段经历会成为孩子难忘的记忆。在这个过程中,家长的情绪是淡然还是焦虑,是“泰然处之”还是“憋屈无措”,都会对孩子产生一定的影响。怎样才能变被动为主动,让疫情帮助孩子成长,让居家防疫成为亲子教育的好时机呢?与大家分享几点建议。

01不焦虑不暴躁,给予孩子安全和力量

疫情当下,每个人的心理都会产生些许焦虑。每日攀升的病例、隔离人数……借助别有用心的不良炒作,引起不少人的恐慌。年龄小的孩子不能真正理解疫情的“严重”而顽皮难耐,家长很容易焦躁不安,难免冲孩子发火。

家长一定要理性地对待网络信息,科学地分析其真实性,过滤清除负面信息,调整好情绪,保持平稳心态;给孩子积极的解释,控制每日看手机的时间,多关注孩子,多交流;陪孩子做功课、做运动、做游戏;坚信“疫情散去,春暖花开”,孩子会因你的淡然从容而感到安全和力量。

02少抱怨少指责,给予孩子和谐的氛

日常各自忙碌的家长和孩子,相聚时间少,彼此间会相互珍惜,和谐相处。防疫期间,心情本就蒙着一层阴霾的家人,朝夕“腻”在一起,焦虑中的不良行为、逆耳言语,无意中“显露”出来,抱怨和指责会让孩子感到不安、不理解,甚至是失望。

家人之间应该学会倾听和交流,好好说话、好好相处,多站在他人的角度考虑问题,相互关心,把最美好的一面留给最亲近的人,让爱滋润家庭,让孩子真正感受到家庭的和谐与温暖。

03多观察多体会,帮助孩子树立正确价值观

生命危机以最极端的方式逼显出人性的本真,疫情放大了善与恶、勇敢与懦弱、舍己为人与损人利己……世间百态尽显。世界、国家、正义、战士、责任、情怀等等,都不再是抽象的概念,而是我们身边的“故事”。

家长们请多关注孩子,与孩子一起看看绘本、听听新闻,帮助孩子了解世界,给孩子讲解或与孩子一起讨论正在发生的一切;感受中华民族五千年文明带给我们的坚韧、乐观与创造力,感受世人惊叹的“中国速度”和“中国态度”;启迪孩子思维,帮孩子分辨什么是“善与恶”,什么是“英雄气概”;树立正确的价值观,传递正能量。

04蹲下来静下来,让教育自然发生

家庭教育是一场成人达己的修行。真正有用的教育总是悄然发生,每一个看似“天生优秀”的孩子背后都有一个“苦心经营”的家长。

家长们要反思自己的家庭教育:

蹲下来,站在孩子的视角看问题,理解他们对不能出门玩耍的困惑和抗拒,理解他们对假期一再延长的兴奋或失落,理解他们对网上学习的不适;

静下来,体会孩子的“无理取闹”也许是因为爸爸妈妈都在身边而幸福的撒娇,体会孩子的“不可理喻”其实是因为爸爸妈妈很久没有与孩子好好聊聊了。

蹲下来静下来,和孩子做朋友,给孩子以理解、包容和接纳,让教育自然发生。有位家长在“家长空间”的分享中说:“陪孩子网上学习、手工缝制、简笔漫画、练习书法,做趣味游戏……节奏虽慢,却胜在温馨陪伴”,这就是蹲下来静下来的教育。

编后语:“人是漂泊的船,家是温暖的港”,这场疫情,让我们真切体会到了“家”的内涵。请记住,家里发生的一切,都是教育。

(山东省社科联科普部供稿)

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

发挥优势 担当作为:山东省社科类社会组织抗击疫情在行动之二

在全社会勠力同心抗击疫情的形势下,山东省社科类社会组织坚决贯彻落实中央决策部署和省委省政府工作要求,根据省社科联党组的统一安排,守...[详细]
齐鲁网 2020-02-15

山东省新时代文明实践社科普及志愿服务队:坚持联防联控 筑牢疫情“防控墙”

山东省社科联认真贯彻落实习总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持群联...[详细]
齐鲁网 2020-02-13

山东省新时代文明实践社科普及志愿服务队抗击疫情在行动

山东省社科联制定下发《关于全力配合做好疫情防控工作的通知》,号召动员全省广大社科普及工作者自觉支持、全力配合疫情防控工作,众志成城...[详细]
齐鲁网 2020-02-12

山东社科类社会组织抗击疫情在行动之一

发出防控倡议书,及时动员广大会员投身抗击疫情工作。疫情发生后,省演讲学会、省创新管理研究院、省循环经济协会、省社会心理学学会、省老...[详细]
齐鲁网 2020-02-11

山东省社科联致全省社科工作者的倡议书

全省社科联系统干部职工和广大 社科工作者要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认 真贯彻省委、省政府的部署要求,把疫情防控工作...[详细]
齐鲁网 2020-01-31

山东省“学习强国”工作座谈会提出致力打造“学习强国”山东范儿

1月20日,山东省召开“学习强国”工作座谈会,对进一步加强“学习强国”山东学习平台内容建设和线下活动策划进行座谈交流。[详细]
齐鲁网 2020-01-21

山东省应急管理体系和能力现代化”研讨会举行

1月15日上午,“学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述暨我省应急管理体系和能力现代化”研讨会在济南举行。[详细]
齐鲁网 2020-01-16

寻找青年“政治佳”第四季在济颁奖!39件优秀理论作品上榜

9日上午,“逐梦新时代,学习正当时——寻找青年‘政治佳’”(第四季)活动颁奖仪式暨座谈会在济南举行,39件优秀作品从2000余件参赛作品...[详细]
大众网 2020-01-09

关于山东省第三十四届社会科学优秀成果奖申报推荐的通知

根据《山东省社会科学优秀成果评选奖励意见》(鲁办发〔2018〕47号)规定和《山东省社会科学优秀成果奖评选工作实施细则》(以下简称《评选...[详细]
山东社科 2020-01-02

“十四五”期间山东经济发展应把握的重点问题及策略路径研讨沙龙在济南举办

为充分发挥社科界服务经济社会发展的“思想库”和“智囊团”作用,为山东国民经济和社会发展第十四个五年规划提供智力支持和决策参考,山东...[详细]
齐鲁网 2019-12-24

山东省社科联系统学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班暨工作创新发展研讨会召开

12月18日至19日,山东省社科联系统学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班暨工作创新发展研讨会在济南召开。[详细]
齐鲁网 2019-12-19

“山东民营经济高质量发展“学术沙龙举办

12月17日,由山东省社会科学界联合会主办,山东省民营企业高质量发展服务队济南一队承办,“学习强国”山东学习平台和百度APP济南频道协办...[详细]
齐鲁网 2019-12-18

深入学习贯彻党的十九届四中全会精神研讨会暨2019年山东智库联盟年会召开

12月10日,山东智库联盟、山东社会科学院联合举行“学习贯彻党的十九届四中全会精神研讨会暨2019年山东智库联盟年会”。大会向全省哲学社会...[详细]
齐鲁网 2019-12-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司