全部

第十九次全国皮书年会召开 探讨新时代皮书的未来与趋势

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-04 10:52:08

16

第十九次全国皮书年会会议召开现场 

齐鲁网8月4日讯 以“新时代的皮书:未来与趋势”为主题的第十九次全国皮书年会(2018)于8月3日至4日在烟台举办。会议由中国社会科学院主办,社会科学文献出版社、山东社会科学院和鲁东大学联合承办。中国社会科学院副院长、党组副书记王京清,山东省副省长孙继业,中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉,中国出版协会常务副理事长、国家新闻出版广电总局原副局长邬书林,山东省政协副主席、山东社会科学院党委书记唐洲雁出席此次会议并发表讲话或做学术报告。

皮书历经二十余年的专业化发展,已经从一个出版社的学术产品发展成为智库成果研创及传播平台,特别是在党的十八大以后,以习近平总书记为核心的党中央高度重视新型智库建设,皮书迎来了长足的发展,成为中国新型智库建设抓手和国际国内社会各界快速、便捷地了解真实中国的最佳窗口。

中国社会科学院副院长、党组副书记王京清在第十九次全国皮书年会开幕式上讲话中强调,皮书研创者需要清醒地认识到时代的需要、社会的需求,深刻地思考中国经济社会发展的现状与问题;通过皮书的研创,服务于国家经济社会发展大局。对新时代下皮书的研创工作,他提出了四点建议:第一,新时代的皮书应紧跟时代发展潮流,为解决中国特色社会主义的重要理论和现实问题服务;第二,新时代的皮书应服务于智库建设,体现智库的价值与水平;第三,新时代的皮书应以科研为中心,围绕出顶尖成果做文章,打造“精品工程”;第四,新时代的皮书应着力为哲学社会科学人才的培养和青年科研人才的成长提供更为宽广的平台。

山东省副省长孙继业指出,皮书是中国特色哲学社会科学的优秀成果和知名品牌,20多年来中国社科院发拂晓之先声,坚持为党和人民树学立论,建言献策,不断提升皮书专业化水平,我国哲学社会科学的国际影响力显著增强,为建设中国特色新型智库,繁荣发展中国特色哲学社会科学作出了重要贡献。

原国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明提出,皮书出版要更好服务党和国家工作大局,更好将研究领域与时代赋予的使命和责任紧紧相连,更好传播中国理念,体现中国价值和中国主张。第一,要提高政治站位,严格把好皮书出版的政治观、内容观和导向关;第二,要加强学术规范建设,全面提高皮书出版质量;第三,要提高专业程度,努力扩大皮书原创平台的吸引力;第四,要坚持创新融合,深入挖掘皮书内容价值,进一步提升传播力、影响力和竞争力。

全国哲学社会科学规划办基金处处长陈俊乾在讲话中指出,未来皮书应当更深入地与时代融合、与社会融合、与媒体融合、与学术研究融合,努力打造新时代皮书的新高度。第一,新时代的皮书应更好肩负社会责任,这是对哲学社会科学研究的要求,也是对哲学社会科学刊发载体的要求;第二,新时代的皮书应成为出版机构与学术发展深度融合的典范;第三,新时代的皮书应积极构建全媒体传播格局,在传播内容上随着实践和学术的发展而调整,在传播形式上实现纸本载体和新媒体的深度融合,打造全媒体传播格,在传播范围上,创新学术话语,讲好中国故事。

社会科学文献出版社社长谢寿光在开幕式致辞中指出,展望未来,新时代的皮书应为中国新型智库建设搭好平台,通过对皮书全方位进行规范化管理,树立中国的学术出版标准,不断提升皮书的内容质量和社会影响力,搭建起中国智库产品和智库建设的交流服务平台和国际传播平台;新时代的皮书应该拥抱大数据浪潮,全面提升大数据运用水平,发布各类皮书指数,并使之成为中国指数,让中国智库的声音响彻世界舞台,为人类的发展做出中国的贡献;积极推进数字资源整合与数据开放共享,推动大数据发展与智库建设、科研创新的有机结合;新时代的皮书应发时代之先声,写大势之所趋。

山东省政协副主席、山东社会科学院党委书记唐洲雁在致辞中讲到,山东社会科学院作为山东省委、省政府的思想库、智囊团,一直致力于打造国内一流新型智库。作为智库成果发布的重要平台,《山东蓝皮书》系列一直是山东社科院新型智库建设支持的重点。2015年山东社科院实施创新工程后,山东蓝皮书被列入创新工程重大支撑项目,已经成为我院分析经济社会发展形势、预测年度发展趋势的权威性研究成果,在山东省经济社会发展中发挥着越来越重要的作用,为新时代现代化强省建设提供了重要决策参考。

鲁东大学党委书记徐东升代表全体师生对年会召开表示热烈祝贺,他介绍了鲁东大学的历史沿革,高度重视人文社会科学研究,大力加强科研平台和智库建设是鲁东大学的优良传统,皮书年会以“新时代的皮书:未来与趋势”为主题展开深入的交流研讨,一定能够有力推动我国皮书事业的健康蓬勃发展。

开幕式结束后,中国社会科学院副院长蔡昉和中国出版协会常务副理事长邬书林分别作了题为《如何启动中国经济增长新动力》和《进一步提高皮书质量 赢得学术话语权》的学术报告。

对第九届“优秀皮书奖”及“优秀皮书报告奖”的表彰在此次皮书年会上同期举行。《中国法治发展报告No.15·2017》《北京健康城市建设研究报告(2017)》等10部皮书获得第六届“优秀皮书奖”一等奖,《中国城市发展报告No.10》等15部皮书获二等奖,《安徽社会发展报告(2017)》《中国新能源汽车产业发展报告(2017)》等24部皮书获三等奖;《迈向中高端的结构变革》《2017年全球数字经济发展报告》《“安全文明”:非传统安全研究新视角》等42篇皮书报告分获第九届“优秀皮书报告奖”一二三等奖。

会议还公布了入选2019年中国社科会科学院哲学社会科学创新工程学术出版资助项目的皮书名单。《中国法治发展报告No.17》《中国金融发展报告(2019)》《2019年世界经济形势分析与预测》等40种皮书获此资格。

皮书年会是从事皮书研创的智库学者们交流思想、把握未来研创方向、共促皮书繁荣发展的年度盛会。皮书年会从2000年连续召开至今已是第19年,自2011年升格为中国社会科学院主办也已是第8年。皮书年会通过高水平的学术报告和精心打造的系列论坛,其自身的品牌效应日益呈现,已经成为新型智库建设领域的专业学术研讨会,对皮书研创平台的建设、皮书内容质量的提升、皮书社会影响的扩大起到了积极的推动作用。

据悉,本次年会为期2天,大会安排了学术报告、主题演讲以及7个分论坛,围绕皮书研创与智库建设、皮书研创与行业发展、皮书研创与国别区域和全球治理研究、皮书研创与文化传播等议题展开深入讨论,全面探讨皮书发展的未来与趋势。

出席此次皮书年会的还有中国社会科学院科研局局长马援,原国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明,全国哲学社会科学规划办公室基金处处长陈俊乾,社会科学文献出版社社长谢寿光,山东省人民政府副秘书长辛树人,中国人民大学副校长贺耀敏,鲁东大学党委书记徐东升,烟台市委副书记王继东等领导与专家学者,以及来自中国社会科学院、地方社科院及高校的学者以及全国皮书课题组、相关领域研究专家以及各类媒体的近600位代表。大会开幕式由山东社会科学院院长张述存主持。

[责任编辑:杨凡、王江华]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

不断开辟当代中国马克思主义新境界——“首都当代中国马克思主义论坛·2018”述要

在当代中国,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想就是真正坚持马克思主义。[详细]
人民日报 2018-08-03

山东首档电视理论节目《理响中国》(第二季)特约主持人招募啦!

山东首档电视理论节目《理响中国》(第二季)特约主持人招募啦,快来报名吧![详细]
齐鲁网 2018-08-02

中组部中宣部印发通知在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动

《通知》指出,近年来,习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出一系列重要指示,深刻阐明了爱国奋斗精神对当代中国的重大意义,对在全社会弘扬...[详细]
人民日报 2018-08-02

学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第四场举行

在协调推进“四个全面”战略布局的新征程中,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,决胜全面建成小康社会,将全面深化改革进行到...[详细]
人民日报 2018-07-28

省委意识形态和宣传思想工作领导小组第二次会议召开

各级各部门各单位要深刻认识抓好意识形态工作的紧迫性、重要性,清醒把握我省意识形态工作面临的形势,切实提高政治站位,树牢“四个意识”...[详细]
齐鲁网 2018-07-23

重磅!山东省第三十二届社会科学优秀成果奖获奖名单来了

评选出250项获奖成果,其中特等奖并一等奖1项,一等奖29项、二等奖100项、三等奖120项。[详细]
齐鲁网 2018-07-22

山东省第三十二届社会科学优秀成果奖评选会议召开

6月25日至29日,山东省第三十二届社会科学优秀成果奖评选会议在莱芜举行。来自全省社科界和实际工作部门的70位评选专家参加会议。会议共评...[详细]
齐鲁网 2018-07-18

纪念改革开放四十周年 《习近平改革开放思想研究》出版

该书系统梳理了习近平改革开放思想形成的历史背景、理论渊源,深入阐释了习近平改革开放思想的重大理论贡献,并重点对与“五位一体”总体布...[详细]
央视新闻 2018-07-17

山东经济形势分析预测暨2018年山东蓝皮书发布研讨会召开

7月11日,由山东社科院主办的“山东经济形势分析预测暨2018年山东蓝皮书发布研讨会”在济南召开。山东社科院院长张述存出席会议并讲话,副...[详细]
齐鲁网 2018-07-13

全省理论惠民基层宣讲骨干培训班第二期在济南举办

要进一步解放思想、锐意进取,不负使命、勇于担当,真正把集中培训的成果转化为推动宣讲工作的素质能力。[详细]
齐鲁网 2018-07-13

《习近平谈治国理政》第一卷中、英文版电子书上线

由外文出版社出版的《习近平谈治国理政》第一卷中、英文版电子书于7月6日在亚马逊、Overdrive、易阅通、掌阅四家数字交易平台上线,面向全...[详细]
光明日报 2018-07-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司